Norma.uz
Как это устроено: ежегодная ярмарка «Туризм на Шелковом пути»

Правительство регламентировало порядок проведения ежегодной международной туристической ярмарки в Ташкенте.

Государство поддержит животноводческие проекты в Каракалпакстане

В 2019–2020 годах на них в совокупности потратят 125 млн долларов США и 366,6 млрд сумов.

Частным медучреждениям разрешили принимать роды

Президент 8 ноября подписал постановление о повышении качества и дальнейшем расширении охвата медицинской помощью, оказываемой женщинам репродуктивного возраста, беременным и детям.

Как происходит награждение нагрудным знаком «Маънавият фидойиси»

Соответствующий порядок утвердил Кабинет Министров.

«Налоговые и таможенные вести», №03-04, 23 января 2018г.

Новое в законодательстве
Внешнеэкономическая деятельность
  • Система координат – товарная

    С 1 января текущего года постановлением Президента №ПП-3448 от 28.12.2017 г. введена в действие новая версия Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (ТН ВЭД). О нововведениях в этот важнейший инструмент экономического регулирования внешней торговли, теоретических основах и практических навыках классификации товаров по ТН ВЭД РУз рассказывает начальник Центральной таможенной лаборатории ГТК, доктор химических наук, Бахтиёр АБДУГАНИЕВ.

Практическая бухгалтерия
  • Счет-фактура на монтаж

    Основной вид деятельности организации – оптовая торговля медицинским оборудованием. Также заключен договор на его установку (монтаж). К какому виду ОКЭД будет относиться эта деятельность? Какой вид счета-фактуры должен при этом оформляться: обычный или Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах)?

  • Момент признания дохода

    Предприятие реализует карты на посещение клуба на 3, 6 и 12 месяцев. Обладатели клубной карты в течение указанного срока могут без ограничений пользоваться всеми услугами, оказываемыми на территории клуба. Для получения карты члены клуба должны внести 100-процентную предоплату на основании заключенных договоров. Пред¬оплату можно произвести перечислением, с пластиковой карточки или наличными деньгами. При принятии оплаты с пластиковой карточки плательщику выдается чек терминала, а при принятии наличных – фис¬кальный чек ККМ. Согласно условиям договоров в случае досрочного их расторжения или отъезда члена клуба предоплата не возвращается. Когда признается доход, если предприятие реализует клубные карты, дающие право пользоваться услугами клуба в течение определенного периода, со 100-процентной предоплатой?

  • Комиссионное вознаграждение идет с реализации товара

    Предприятие (плательщик ЕНП), имеющее лицензию на оптовую торговлю лекарствами, решило заняться их реализацией по договорам комиссии в качестве комиссионера по безналичной форме расчетов. 1. С какой суммы считается вознаграждение комиссионера – с суммы реализованного товара или оплаченного покупателем? 2. Какие документы оформляются комиссионером в адрес комитента при реализации товара по договору комиссии?

Готовимся к отчету
В помощь налогоплательщику
  • Налоговые изменения 2018 года

    Законами №ЗРУ-454 от 29.12.2017 г., №ЗРУ-456 от 3.01.2018 г. и №ЗРУ-459 от 9.01.2018 г. в Налоговый кодекс внесены дополнения и изменения. Постановлением Президента №ПП-3454 от 29.12.2017 г. утверждены ставки налогов на 2018 год, а также определен порядок налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков. Для того чтобы бухгалтеры быстро ориентировались во всех налоговых поправках, специалисты ООО «Norma» специально подготовили сравнительную таблицу ранее действовавших и новых требований налогового законодательства.

В помощь бухгалтеру
Памятка предпринимателя
Мы отвечаем!
  • ТМЦ в личное пользование: оформление и учет

    Предприятие (плательщик ЕНП) закупило 2 сотовых телефона для нужд администрации в феврале–апреле 2017 года. Цена каждой ТМЦ – не более 10 МРЗП. Их стоимость была полностью списана на счет 94 в момент передачи в эксплуатацию. Ценности числятся на забалансовом счете по покупной стоимости. Принято решение в 2017 году телефоны подарить сотрудникам администрации, которые в том году не получали ценных подарков. 1. Как правильно оформить приказ на передачу подарков? 2. Какие будут налоговые последствия? 3. Какими проводками отразить операцию в бухучете? 4. В каких отчетах указать передачу ТМЦ?

Предпринимателю на заметку
  • 5 главных преимуществ электронного документооборота

    Документы, в электронном или бумажном виде, – важный компонент практически любой организации, будь то госпредприятие или небольшая частная фирма. Управлять деловой информацией, особенно из нескольких источников, – непростая задача.

Проекты НПА
  • Персональные данные будут защищены законом

    Проектом Госпрограммы по реализации Стратегии действий в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» предусматривается установление правового статуса персональных данных и совершенствование механизма их защиты.

  • №02 16 января 2018
  • №01 9 января 2018
  • №52 26 декабря 2017
  • №51 19 декабря 2017
  • №50 12 декабря 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика