Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 26 декабря 2017г.

Приоритеты
  • Отчет Президента перед народом

    22 декабря во Дворце симпозиумов в Ташкенте Президент Республики Узбекистан Шавкат МИРЗИЁЕВ выступил с Посланием к пар¬ламенту страны. Это первое обращение главы нашего государства к Олий Мажлису. В Послании отражены итоги основной работы, осуществленной в 2017 году, а также наиболее приоритетные направления социально-экономического развития Узбекистана в 2018 году.

Новогодняя бухгалтерия
  • Налоговые последствия благотворительности

    Приближается Новый год с его предпраздничной суетой, традиционными елками, подарками, корпоративами. Специалисты «Norma Ekspert» ежегодно подробно разъясняли, как правильно подготовить первичные документы по новогодним расходам, отразить в учете и просчитать налоги. Но почта принесла неординарные вопросы наших читателей по, казалось бы, устоявшимся новогодним подаркам. И что особенно нас порадовало – они связаны с благотворительностью адресной направленности: для детей детдомов, нуждающимся в махалле, ветеранам труда. На ваши вопросы отвечают специалисты «Norma Ekspert».

Практическая бухгалтерия
  • Учет таможенных платежей при импорте

    Иностранная компания «А» без заключения контракта безвозмездно передала нашему предприятию запасные части к оборудованию. По ГТД получателем является наше предприятие. Таможенное оформление по поручению иностранной компании «А» произвело ООО «Б» (Узбекистан), заплатив все платежи при оформлении в режимы ИМ-70 и ИМ-40. Включаются ли в себестоимость запасных частей, полученных безвозмездно, кроме фактурной стоимос¬ти, указанной в ГТД, обязательные платежи по таможенному сбору и налогам при оформлении в указанные режимы, уплаченные таможенному органу третьим лицом – ООО «Б»?

  • Расторжение договора лизинга и возврат объекта

    Предприятие сдает в лизинг спецтехнику. В 2016 году спецтехника была приобретена в лизинг за 913 млн сум. и передана в сублизинг. Из-за отказа сублизингополучателя в дальнейшем уплачивать лизинговые платежи 30 мая 2017 года было подписано соглашение о расторжении договора сублизинга и зачете встречных требований. Одновременно с этим мы подписали соглашение о расторжении договора лизинга с лизингодателем и зачете встречных требований. Как отразить в бухучете сублизингодателя возврат сублизингополучателем объекта сублизинга и возврат этого же объекта лизингодателю? По какой стоимости необходимо принять этот объект и вернуть его лизингодателю?

Налогообложение
  • Определяем численность за год

    Год заканчивается, и пора определить наиважнейший для юрлиц показатель – среднегодовую численность работников. Как правильно ее рассчитать и применить в 2018 году, разъясняют специалисты «Norma Ekspert».

  • ЕНП для генерального подрядчика

    Организация – плательщик ЕНП занимается проектированием и строительством. Имеет ли право организация, основным видом деятельности которой является проектирование, при выполнении строительных работ облагать ЕНП только работы, выполненные собственными силами?

  • Налоги при сокращении

    Работник попал под сокращение. Какие налоги удерживаются с суммы среднемесячной зарплаты, уплачиваемой за 2-й месяц после сокращения, если бывший работник не трудоустроился?

Практика хозяйствования
  • Удержания в инвалюте продавать не обязательно

    Наша фирма оказывает услуги по практической организации тендерных торгов. Для участия в торгах и в качестве гарантии безотзывности тендерного предложения в течение оговоренного периода времени претендентами вносится задаток. Иностранные претенденты вносят его в иностранной валюте (доллар, евро). Задаток возвращается за вычетом издержек на проведение банковских операций (по тарифу банка). Банк снимает свою комиссию с основного сумового счета фирмы в день перевода. Банковскую комиссию мы удерживаем с суммы задатка в валюте и в тот же день по контракту-заявке продаем банку. С основного сумового счета банк снимает комиссию, и также на этот счет поступают денежные средства от продажи удержанной комиссии (возмещение банковской комиссии). Правомерно ли, если удержанную валюту мы со счета обязательств переведем на текущий валютный счет без продажи удержанной комиссии?

  • Подтвердите переплату налога

    У предприятия есть переплата по НДФЛ. По этой причине при зачислении заработной платы сотрудников на пластиковые карточки в банк не был представлен платежный документ на уплату подоходного налога. Имеет ли право сотрудник банка отказать в зачислении зарплаты сотрудников предприятия (клиента) на пластиковые карточки, если предприятие не представило в банк платежное поручение на уплату НДФЛ?

  • Верни заем той же валютой

    Предприятие выдало своему партнеру денежный заем в национальной валюте (сумах). Заемщик имеет собственные валютные средства. Может ли заемщик возвратить заем нашему предприятию в иностранной валюте?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Годовой отчет: учитываем изменения

    Уходящий год оказался насыщенным – изменения, дополнения внесены в основные, регулирующие бухгалтерский учет и отчетность документы. Самые большие и существенные изменения были введены в НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (рег. МЮ №1181 от 23.10.2002г.) и НСБУ №24 «Учет затрат по займам» (рег. МЮ №1996 от 18.08.2009г.). Изменения были внесены и в формы финансовой отчетности (рег. МЮ №1209 от 24.01.2003г.).

Инвестиции
  • Нерезидент приобрел госактив: как оплатить

    Иностранная компания выкупила часть государственной доли, принадлежащей СП в Узбекистане (согласно договору купли-продажи, заключенному между иностранной компанией и территориальным управлением Госкомитета РУз по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции по г.Ташкенту с участием СП). Иностранная компания своевременно частично оплатила выкупную стоимость госдоли СП согласно графику платежей по договору купли-продажи со счета в РКП ООО «Xalq Iste’mol Tovarlarining Ko’rgazma-Yarmarka Savdosi Respublika Markazi». На счету иностранной компании в РКП ООО имеются средства в национальной валюте (сум), которые планируется направить на счет территориального управления Госкомконкуренции в счет погашения очередного платежа по договору. Однако от РКП ООО получен отказ в оплате согласно изменениям, внесенным ПКМ №912 от 13.11.2017 г. в некоторые решения Правительства. В Узбекистане есть представительство указанной иностранной компании. Может ли иностранная компания (нерезидент РУз) открыть расчетный счет в банке Узбекистана в национальной валюте для оплаты государственной выкупной доли СП? Можно ли оплатить ее с расчетного счета представительства компании?

Таможня
  • Изменения в таможенном регулировании

    Осенью и в декабре текущего года принят ряд нормативно-правовых актов, внесших перемены в таможенную практику и ВЭД. Кардинальные изменения коснулись правил пересечения таможенной границы физическими лицами, декларирования ими товаров и наличной иностранной валюты. Таможенное законодательство все больше ориентируется на международный опыт. Большинство нововведений 2017 года в сфере таможенного регулирования направлено на упрощение таможенных процедур, улучшение делового климата и создание в Узбекистане среды, привлекательной для инвестирования. В последнем номере мы решили осветить наиболее значимые изменения, которые окажут влияние на бизнес и перемещение физлиц через таможенную границу РУз в 2018 году.

  • №51 19 декабря 2017
  • №50 12 декабря 2017
  • №49 5 декабря 2017
  • №48 28 ноября 2017
  • №47 21 ноября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика