Norma.uz
В Правительстве создан Департамент по развитию государственного языка

Президент подписал Указ от 21.10.2019 г. «О мерах по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка».

Вся выручка заграничных офисов UzAirways – в узбекские банки

С 1 января 2020 года меняется порядок действия счетов представительств национальной авиакомпании за рубежом.

Специалистов атомной энергетики будут готовить системно

Утверждены стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана и план действий по ее реализации.

Купить валюту в пределах $100 можно без паспорта

Это стало возможным благодаря поправкам к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках.

«Налоговые и таможенные вести», №48, 28 ноября 2017г.

Новое в законодательстве
Охрана природы: личный опыт
  • Рубить нельзя, сохранить

    Под окнами четырехэтажки, что на 11 квартале Чиланзара, в один момент рухнули 2 красавца-ясеня. В течение получаса они превратились в жалких, обрубленных карликов. Разрешения на рубку у рабочих не было. Сделала фото, сообщила в Инспекцию... И пошло-поехало… У своего дома нарушителей остановила, но они передвинулись в глубь квартала и спокойно продолжали свое дело. За несколько дней на небольшом участке между домами было спилено 18 здоровых, полных сил чинар и ясеней. От большей части из них остались неказистые столбы от 4 до 7 метров. Щемящая до боли знакомая многим ташкентцам картина. Такие срубы с горечью окрестили у нас «пальмами». Их полным-полно по всему городу: «новая порода» деревьев, выведенная варварством и алчностью временщиков. Сверху рубщики оставляют хрупкую ветку, заявляя, что оно будет еще лучше. Но такая радикальная обрезка (топпинг) для дерева – погибель, и оно уже не будет полноценным. «Лесорубка» у наших домов проходила на глазах всего ответственного за сохранение зеленого фонда местного бомонда: от «начальника округа», представляющего хокимият, до махаллинского комитета. И никаких мер, чтобы ее пресечь. Браконьеров остановили совместными усилиями с инспекторами Ташкентского филиала региональной инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий по Сырдарьинской и Ташкентской областям. Хотя изначально и с их стороны оперативных действий на обращение о нелегальной рубке на квартале не последовало. А ведь включись они сразу, удалось бы сохранить деревья…

Расчеты с персоналом
  • Расходы на питание: когда возмещение возможно

    Наша организация оказывает услуги по предоставлению дорожно-строительной техники. Условиями договора предусмотрено, что заказчик обеспечивает работников (механизаторов) трехразовым питанием с последующим списанием этих расходов с исполнителя. 1. Удерживаются ли с заработной платы работников суммы за питание, уплаченные работодателем? 2. Вправе ли заказчик выставить на возмещение прочие расходы, исчисленные в размере 3,5% от суммы расходов на питание?

  • Как вернуть неизрасходованные командировочные

    После сдачи авансового отчета у командированного лица на личной пластиковой карточке остался остаток неизрасходованных средств. Можно ли не отправлять работника в банк для перевода этой суммы с личной пластиковой карточки на расчетный счет предприятия, а на основании заявления удерживать с начисленной ему заработной платы?

Практика хозяйствования
  • Услуги для «своих» – за нацвалюту

    Совместное предприятие ООО имеет дистрибьюторский договор на поставку сим-карт. Поставка оплачивается в долларах США. В дальнейшем «товар» реализуется физическим и юридическим лицам для дальнейшего использования только за пределами Республики Узбекистан. Касаются ли требования Указа Президента №УП-5177 от 2.09.2017 г. услуг по реализации мобильных карточек, используемых за пределами Узбекистана, и каков порядок оформления документов по этой услуге СП ООО?

  • Контракты в инвалюте – для нерезидентов

    Предприятие в Узбекистане намеревается заключить договор на поставку собственной продукции иностранной компании (Сингапур). Оплата по договору будет проведена из Сингапура в инвалюте, а товар будет получать постоянное учреждение этой иностранной компании, осуществляющее деятельность в Узбекистане. Вправе ли предприятие заключить договор в долларах США с иностранной компанией на поставку собственной продукции для ПУ в Узбекистане?

  • Отказ от «упрощенки»

    Основной вид деятельности малого предприятия – плательщика ЕНП – услуги по ремонту и техобслуживанию автотранспорта. Также есть сопутствующие посреднические услуги (Paynet, услуги по подключению номеров сотовых операторов). Может ли предприятие перейти на общеустановленный порядок налогообложения? Какие налоги будет уплачивать предприятие и какова процедура перехода?

Налогообложение
  • Авансовые платежи: кто, сколько и когда платит

    Мы платим ЕНП, планируем перейти на общеустановленные налоги. По каким налогам нам надо будет платить авансовые платежи?

  • НДС: льготы при инвестициях в геологоразведку

    Наше СП ООО «Мингбулакнефть» заключило договор на бурение скважины с подрядчиком – иностранной компанией «CNPC Xibu Drilling Engineering Company Limited». Подрядчик заключает договор с УДП «Ферганский НПЗ» на поставку дизельного топлива для бурения. Освобождается ли от НДС и акцизного налога подрядчик и УДП, поставляющее ему дизельное топливо?

  • Зачет «нулевого» НДС

    Согласно Указу Президента №УП-5197 от 29.09.2017 г. предприятиям АО «Узбекенгилсаноат» разрешено приобретать до 1 января 2020 года текстильные полуфабрикаты (пряжу, ткани, трикотажное полотно, отходы хлопкопрядения, аксессуары и фурнитуру) с начислением НДС по нулевой ставке. 1. Каков порядок возврата (зачета) НДС? 2. Как оформляется счет-фактура и какие особые условия надо указывать в договоре?

  • НДФЛ: как вернуть переплату

    Предприятие является основным местом работы сотрудника. Подоходный налог в прошлые годы удерживался у него ошибочно по максимальной ставке. Имеет ли право сотрудник требовать возврата излишне уплаченной суммы подоходного налога по месту основной работы?

  • Размер льготы не лимитируется

    У нашего сотрудника дочь (20 лет) поступила на учебу в вуз по «суперконтракту». Нужно заплатить по нему 66 млн сум. Предприятие может предоставить сотруднику заем с последующим удержанием из зарплаты. Будет ли льгота по НДФЛ применяться к сумме «суперконтракта»?

Арендные отношения
  • Внесите изменения в договор

    Организация арендует помещение у юридического лица. Согласно договору аренды арендные платежи начисляются в долларах, а оплата производится в сумах по курсу ЦБ на день оплаты. Несмотря на требования Указа Президента №УП-5177 от 2.09.2017 г., арендодатель с октября 2017 года стал выставлять счета-фактуры по текущему курсу ЦБ, а не по зафиксированному $1 = 4 210,5 сум. Вправе ли арендодатель выставлять счета-фактуры с применением текущего курса ЦБ?

Таможня
  • Переработка давальческого сырья: хитрости таможенного оформления

    Наш район является приграничным с Казахстаном. В наше ЧП обратился казахский предприниматель, неоднократно закупавший нашу продукцию, с предложением поставлять нам шерсть. При условии, что мы откроем линию по изготовлению из поставляемого сырья одежды, которую затем будем отправлять ему для реализации. Также есть договоренность, что часть продукции сможем оставлять в качестве расчетов за шерсть. Просчитав выгоду такой операции, решили согласиться. На какой срок можно ввезти сырье? Как оформить готовую продукцию, если заказчик оставит нам ее часть как плату за проделанную работу? И можно ли эту часть позже экспортировать?

Документальное оформление
  • Рабочая сила – в аренду

    Вновь созданное предприятие – плательщик ЕНП в настоящее время строит текстильный комплекс для своей деятельности. Часть работ по строительству производится хозспособом, остальные – с привлечением рабочей силы сторонней организации. То есть сторонняя организация оказывает нам услуги по предоставлению работников. Материалами, транспортом и механизмами строительство обеспечивает наше предприятие-заказчик. 1. Как документально оформить операции между предприятием-заказчиком и организацией, предоставляющей рабочих для строительства объекта заказчика? 2. Каков порядок бухгалтерского учета таких операций?

  • По договору хранения возмещаемых расходов нет

    Организация оказывает услуги по хранению имущества поклажедателя. Для того чтобы имущество переместить со своего основного склада на другие склады, хранитель привлекает транспортную организацию. Расходы по перевозке учитываются в стоимости услуг по хранению. Можно ли в счете-фактуре на услугу по хранению товара отдельной строкой указывать сумму возмещения расходов по транспортировке груза между региональными складами хранителя?

Под занавес
  • Завершим год на позитиве

    Энтузиазм и благородные цели – вот что будет править людьми в декабре. Захочется следовать своим желаниям, совершать добрые дела и заниматься благотворительностью. Многим в последнем месяце уходящего года будет свойственно философское видение мира. Необходимо проанализировать все, что сделано в минувшем году, внутренне успокоиться и собраться с мыслями. А кому-то захочется путешествовать и познавать мир…

  • №47 21 ноября 2017
  • №46 14 ноября 2017
  • №45 7 ноября 2017
  • №44 31 октября 2017
  • №43 24 октября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика