Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Налоговые и таможенные вести», №25, 25 июня 2013г.

Парламентские вести
Обсуждаем проблему
  • Неясность - вот беда! Ну наконец-то ясно, что нам тут все не ясно…

    Законодательно закрепленная презумпция правоты предпринимателя на практике не срабатывает - компетентные органы попросту не усматривают из доводов предпринимателя “неустранимых противоречий и неясностей” в нормативных актах. Им все ясно. Как же в таком случае воспользоваться этой нормой, как доказать, что в правовых актах неустранимые неясности и противоречия все же имеются?

Отвечает специалист
  • Акцизное бремя на ювелирку

    Наше предприятие (ЧП) ремонтирует, изготавливает и переделывает ювелирные изделия, большая часть которых получена от населения. Просим пояснить, какие в данном случае возникают обязательства по уплате акцизного налога при использовании сырья, полученного от граждан на давальческой основе.

  • Ввозим арендованное

    Предприятие РУз берет в аренду оборудование у российской организации. На основе контракта получает его на территории РФ и само ввозит его в республику на 20 месяцев. Каким будет налогообложение в этом случае? Как у постоянного учреждения, потому что срок больше 180 дней? Либо это будет облагаться у источника выплаты?

В помощь бухгалтеру
  • Распродажа ТМЗ при ликвидации

    Основной вид деятельности ООО - производство. Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения. Руководство фирмы приняло решение о ликвидации предприятия, уведомление о прекращении деятельности отправлено в районную ГНИ. У предприятия имеется кредиторская задолженность. Чтобы рассчитаться с кредиторами, вынуждены реализовать хранящиеся на складе остатки сырья и готовой продукции по себестоимости. Имеем ли мы право их реализовать и какие налоговые обязательства возникают в данном случае?

  • Недостача на фирме: что делать бухгалтеру?

    Наше предприятие - плательщик ЕНП. У нас на складе выявилась недостача материалов. Сейчас решается вопрос о взыскании их стоимости с материально ответственного лица. Хотелось бы узнать, какими проводками это отражать и возможны ли в этой ситуации налоговые последствия?

  • Инкассация или “cамонос”?

    Мы планируем начать работать не только по перечислению, но и за наличный расчет. Первое время наличной выручки будет очень мало. Должны ли мы заключить договор с инкассатором или можно самим сдавать ее в банк? Какие документы регулируют эту процедуру?

Новичкам в бизнесе
  • С чего начать торговлю?

    Я планирую организовать собственное дело - зарегистрировать частное предприятие и открыть магазин по продаже алкогольных напитков в Ташкенте. Какие требования и ограничения установлены для магазинов, специализирующихся на продаже алкоголя? Нужна ли лицензия? Какие налоги и платежи будет платить предприятие? В каком размере?

Таможня
  • Встреча руководителей таможенных служб государств - участников СНГ

    В Херсоне (Украина) состоялось 57 заседание Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ. Членами Совета рассматривались проблемы повышения эффективности информационного обмена по ряду ключевых вопросов и совершенствования нормативной базы сотрудничества.

  • Кто даст “добро” на вывоз

    Есть ли ограничения на вывоз оборудования ООО для передачи в уставный фонд СП, в котором узбекская сторона будет обладать контрольным пакетом? Какими нормативными документами регламентируется вопрос участия в создании хозсубъектов за рубежом? Требуются ли специальные разрешения госорганов?

  • Допуск к перевозке МДП возможен

    Можем ли мы, учитывая производственную необходимость, получить на длительный срок свидетельство о допущении дорожно-транспортного средства к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами? Если это возможно, то какой документ может послужить основанием?

  • Ставки на крахмал

    По каким ставкам уплачиваются таможенная пошлина, акциз и НДС при ввозе крахмала производства Украины и ЕС в Узбекистан?

  • Ввоз подназорных грузов требует разрешения

    Договорились с российской компанией о поставке нам маленькой пробной партии удобрений (около 20 кг), не предназначенной для продажи. Согласно аннотации производителя удобрения - органо-минеральные, нетоксичные, класса опасности не имеют. Каков порядок ввоза такого товара на территорию нашей республики?

Под занавес
  • Летние заморочки трудоголиков

    В этом месяце всех ждет много ответственной и скрупулезной работы. Даже те, кто совершенно не переносят рутины, благодаря расположению звезд в июле смогут справиться с поставленными задачами. Если у вас есть свободное время, то потратьте его на активный отдых. В июле не стоит лежать дома перед телевизором. Ходите в походы, встречайтесь с друзьями, занимайтесь спортом на свежем воздухе. Все это пойдет вам на пользу. Не решили, что делать - ехать отдыхать или поработать в разгар лета? Не знаете, чего ждать в бизнесе? - Читайте гороскоп...

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика