Norma.uz
Президент помиловал 92 осужденных

Комментарий к соответствующему Указу главы государства опубликован на УзА.

Определились первые 10 вузов, переходящие на самофинансирование

Они перечислены в постановлении Кабинета Министров от 3 декабря 2019 года № 967.

Как будут регистрироваться трудовые договоры

Механизм работы с межведомственным аппаратно-программным комплексом «Единая национальная система труда» (ЕНСТ) представлен в постановлении Кабинета Министров от 5.12.2019 г. № 971.

Образование, букмекерство, VAR – узбекский футбол выходит на новый уровень

Меры по поднятию национального футбола на совершенно новый этап развития предусмотрены Указом Президента от 4 декабря.

«Налоговые и таможенные вести», №45, 7 ноября 2017г.

В помощь предпринимателям
  • Если индивидуальный предприниматель – работодатель

    Очень часто в обиходе индивидуального предпринимателя ошибочно именуют «ЧП-шником» (частным предпринимателем). На самом деле аббревиатура ЧП используется в отношении частного предприятия – одного из видов коммерческой организации (юридического лица). Индивидуального же предпринимателя принято сокращенно обозначать ИП. Очень часто в обиходе индивидуального предпринимателя ошибочно именуют «ЧП-шником» (частным предпринимателем). На самом деле аббревиатура ЧП используется в отношении частного предприятия – одного из видов коммерческой организации (юридического лица). Индивидуального же предпринимателя принято сокращенно обозначать ИП.

Условия для бизнеса
  • Льготы для резидентов Инновационного центра

    Государство создает благоприятные условия для формирования и активного развития высокотехнологичных отраслей экономики, основанных на использовании ИКТ. Этому служит и создание Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» (УП-5099 от 30.06.2017г., далее – ИЦ).

Практическая бухгалтерия
  • Новый номер на авто: как списать расходы

    На балансе фирмы имеется автомашина, используемая администрацией. По решению руководителя через биржу был приобретен для нее новый «заказной» номер. 1. Как списываются расходы на получение нового госномера на автомобиль? 2. Добавляются ли они в себестоимость автомашины? 3. Какие использовать бухгалтерские проводки?

Практика хозяйствования
  • Субподряд в строительстве: документальное оформление

    Строительное предприятие привлекает сторонние организации и индивидуальных предпринимателей для изготовления алюминиевых окон, дверей и композитных панелей, а также ворот на объектах заказчика с условием установки. Код ОКЭД у этих организаций не строительный, а у индивидуальных предпринимателей его вообще нет. Относятся ли к строительству работы по изготовлению и установке алюминиевых окон, дверей, композитных панелей и ворот и можно ли считать их субподрядными в целях обложения ЕНП? Как в этом случае правильно оформить счет-фактуру и акт выполненных работ?

Лизинговые операции
  • Как учесть возврат предмета лизинга

    Наша организация (неплательщик НДС) приобрела в лизинг автомобиль на 3 года. На данный момент 50% суммы и маржа за каждый месяц уплачены по графику погашения. Директор решил автомобиль вернуть в лизинговую компанию, которая в дальнейшем его реализует. Как отразить в бухгалтерском учете возврат объекта лизинга лизингодателю?

  • Лизинговые платежи: кто несет валютные риски

    Наша компания предоставляет оборудование в лизинг. По условиям договора лизинговые платежи устанавливались в долларах США, оплачивались в сумах по курсу ЦБ на дату платежа. После принятия Указа Президента №УП-5177 от 2.09.2017 г. наша компания подготовила проект дополнительного соглашения, предусматривающего перерасчет валюты лизинговых платежей с долларов США на сумы по курсу ЦБ на 5 сентября 2017 года. Ряд лизингополучателей отказались его подписывать и продолжают платить текущие лизинговые платежи в сумах по курсу, установленному до 5 сентября. Таким образом, в настоящий ¬момент за ними числится задолженность по уплате за октябрь, так как согласно графику лизинговых платежей они должны были заплатить 2 000 долл. США по текущему курсу ЦБ – 8 060,8 сум., а по факту заплатили по курсу 4 210,35 сум. 1. Нужно ли устанавливать цены по действующим договорам лизинга, заключенным до принятия Указа №УП-5177, в национальной валюте сум? 2. Насколько правомерны действия лизингополучателей, уплачивающих текущие лизинговые платежи по курсу ЦБ не на день уплаты, а по установленному до 5 сентября 2017 года?

Налоговая практика
  • Расходы, уменьшающие налоговую базу

    Наше предприятие приобрело новое импортное технологическое оборудование за 500 000 тыс. сум. (дата изготовления оборудования – 2016 год). Мы имеем право на уменьшение налогооблагаемой базы по ЕНП за счет введения в эксплуатацию нового технологического оборудования. Оборудование передано на установку. В ходе его установки и монтажа предприятие понесло дополнительные затраты по монтажу, а также на дополнительные вспомогательные материалы (для обеспечения энергоснабжением – провода, кабель и прочие материалы). Общая сумма дополнительных затрат составила около 120 000 тыс. сум. Можно ли включить дополнительные затраты на монтаж импортного оборудования в сумму льготы по уменьшению налогооблагаемой базы по ЕНП?

  • Поставщик готов простить долг кредит-нотой

    Мы получили товар по импортному контракту. В течение 8 месяцев регулярно переоценивалась валюта, оплата по контракту не производилась. Через 8 месяцев инопартнер выставил нам кредит-ноту, преду¬сматривающую финансовую скидку в размере стоимости контракта. Какие налоговые последствия возникают у нас при выставлении инопартнером кредит-ноты? Что делать с начисленной ранее курсовой разницей?

Таможня
  • Обратный вывоз – по доверенности

    В связи с истечением срока временного ввоза автомобиля необходимо вывезти его из республики. Но водитель, на которого оформлено обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства заболел. Может ли вывезти автомобиль другой водитель? Что для этого нужно, есть ли какие-то ограничения в этом вопросе?

  • Указать в пассажирской декларации

    В Казахстане похоронены мои ближайшие родственники – бабушка и тетя, которые меня воспитывали. Я приобрел в Ташкенте 49 мраморных плит размером 60 х 40 х 2 см для установки памятников. Каждая плита весит около 9 кг, квадратура – 12 кв.м, общий вес составляет 440 кг. Могу ли я вывезти их на автомобиле через границу в Казахстан? Необходимы ли мне какие-либо документы?

  • Беспошлинный ввоз – не для коммерсантов

    Я частный предприниматель, хочу купить в Казахстане оборудование для чистки перьевых подушек. Его стоимость не превышает 200 долл. США. Как мне оформить и ввезти это оборудование в Узбекистан и надо ли платить пошлину?

Памятка предпринимателя
Деловая среда
  • Узбекистан – благоприятная страна для ведения бизнеса

    В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Респуб¬лики Узбекистан в 2017–2021 годах в нашей стране проводятся широкомасштабные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, создание благоприятной деловой среды и стимулирование ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

  • №44 31 октября 2017
  • №43 24 октября 2017
  • №42 17 октября 2017
  • №41 10 октября 2017
  • №40 3 октября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика