Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 18 июля 2017г.

Практика хозяйствования
  • Платежи под контролем

    Руководитель юридического лица обязан обеспечить внутренний контроль (ст.11 З-на «О бухгалтерском учете»). Он необходим для эффективной производственно-хозяйственной деятельности и сохранности имущества. В настоящей статье речь пойдет о методах контроля, которые направлены на предотвращение несанкционированных платежей работников бухгалтерской службы.

Финансы
  • Займы по повышенной ставке

    Центральный банк Узбекистана с 28 июня текущего года повысил ставку рефинансирования до 14% годовых. Это решение обусловлено ускорением темпов инфляции и необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски. Напомним, что с 1 января 2015 года действовала ставка рефинансирования в 9%.

Изменения в законодательстве
  • Кто координирует работу проверяющих

    Указом Президента №УП-5102 от 4.07.2017 г. обновлен состав Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан (утв. УП-3665 от 5.10.2005г.).

  • Как будут повышать доходность местного бюджета

    Подробные механизмы выявления резервов расширения доходной базы местных бюджетов закреплены в постановлении Кабинета Министров №445 от 29.06.2017 г. (документ будет опубликован в следующем номере «НТВ»).

Налогообложение
  • Объект интеллектуальной собственности: как правильно оформить использование

    Программный продукт зарегистрирован на физическое лицо, но используется на созданном им частном предприятии для реализации основных услуг. В каких случаях необходимо платить ЕНП частному предприятию со стоимости программного продукта, исключительное право на который принадлежит собственнику предприятия, если объект интеллектуальной собственности используется в основной деятельности этого частного предприятия?

  • Членские взносы – не коммерческая выручка

    Эксплуатационный взнос членов кооператива не является платной услугой населению. Так как нет платных услуг, нет и ККМ. Квитанции утверждены в организации, пронумерованы, прошнурованы. Ранее и банк, и ГНИ отказались их дополнительно регистрировать. Может ли потребительский кооператив принимать членские взносы без ККМ?

  • Подоходный налог: нюансы расчета

    СИТУАЦИЯ 1. Выпускник вуза был принят на работу 1 ноября 2016 года. Трудовой книжки не имел. До ноября доходов не было. За ноябрь–декабрь ему было начислено 1 500 000 сум. зарплаты. 1. По какой шкале следует обложить сумму начисленного дохода – по шкале декабря нарастающим итогом с начала года или, учитывая, что он работал только 2 месяца, по шкале второго месяца? 2. Нужно ли выпускнику вуза представлять справку из махаллинского комитета о том, что он до этого нигде не работал?

  • Право на льготу

    Наше предприятие производит жженый кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей. Сырье для изготовления кирпича добываем из собственного карьера, являемся плательщиками налога за пользование недрами. Как субъект малого предпринимательства, пользуясь правом применения упрощенной системы налогообложения, уплачиваем ЕНП. Согласно постановлению МФ и ГНК (рег. МЮ №1985-2 от 23.05.2017г.) утратило свою силу Положение о порядке применения предприятиями – производителями жженого кирпича налоговых льгот и преференций. В связи с утратой силы Положения обязано ли наше предприятие перейти на уплату общеустановленных налогов? Если обязаны, то с какого периода?

  • Заграничные доходы резидентов

    Наше предприятие открыло фирму в Казахстане. Других учредителей у новой фирмы нет, то есть доля в уставном капитале – 100%. Каковы налоговые последствия от деятельности фирмы в Республике Казахстан, учредителем которой является наше предприятие?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Знакомим с проектами НПА
  • Резидентов Инновационного центра отберут по ОКЭД и бизнес-плану

    На портале СОВАЗ обсуждается проект Положения об Инновационном центре по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center».

  • На экспорт б/у техники потребуется разрешение

    На портале СОВАЗ продолжается обсуждение проекта постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разрешении экспорта бывших в употреблении машин, оборудования и механизмов».

  • Как участники МПЗ получат льготы

    На портале СОВАЗ продолжается обсуждение проекта постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разрешении экспорта бывших в употреблении машин, оборудования и механизмов».

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика