Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 18 апреля 2017г.

Актуально!
  • МСФО и IT-аудит: для кого и для чего?

    В начале апреля текущего года группа компаний «Baker Tilly Uzbekistan»* совместно с Банковско-финансовой академией Узбекистана организовала Международный круглый стол. Обсуждаемые темы – «Актуальные вопросы применения нового международного стандарта IFRS 9 «Финансовые инструменты» и «Современный IT-аудит и информационная защита».

  • Цена не для всех

    Отсутствие прозрачных правил регулирования трансфертных цен создает риски для субъектов предпринимательства и препятствует притоку прямых иностранных инвестиций.

Налогообложение
  • Снизился акцизный налог по отдельным товарам

    Постановлением Президента №ПП-2862 от 31.03.2017 г. внесены изменения в ставки акцизного налога на завозимые в страну подакцизные товары.

  • Профсоюзные выплаты: тонкости налогообложения

    В газете «НТВ» №18 от 27.04.2012 г. в рубрике «Тема номера» была опубликована статья «Полученное от профсоюза налогом не облагается». В ней говорилось о том, что выплаты, производимые из профсоюзного комитета, такие как доплата, материальная помощь, премия, не облагаются НДФЛ, ЕСП, а также страховыми взносами. Пояснения были даны специалистом Марией Косенко: «... Профсоюзный бюджет формируется, в частности, за счет членских взносов. Согласно пункту 2 части 2 статьи 171 Налогового кодекса не рассматриваются в качестве дохода физических лиц и поэтому не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзным комитетом, в том числе материальная помощь, членам профсоюза за счет членских взносов. Таким образом, для профсоюзных активистов – получателей премии или материальной помощи, выплаченных за счет членских взносов, налоговых последствий не будет – ни по НДФЛ, ни по обязательным страховым взносам. При этом премируемые лица должны быть не освобождены от своей производственной работы, а работать в профсоюзных комитетах на добровольных началах, не являясь штатными сотрудниками профоргана… Работникам профсоюзного комитета предприятия (занимаются общественной работой без оплаты) производится доплата. Если доплаты выплачиваются членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от своей работы, работающим в профсоюзных комитетах на доб¬ровольных началах, за счет членских взносов, поступающих профсоюзному органу, то они не рассматриваются в качестве дохода физических лиц и не облагаются НДФЛ, а также ЕСП и страховыми взносами…». На сегодняшний день руководители вышестоящих профсоюзных организаций требуют от неосвобожденных профкомов включить доплату в налогообложение, ссылаясь на статью 171 Налогового кодекса. Может быть, сейчас изменились требования, поэтому просим еще раз дать пояснения, связанные с налогообложением доходов, полученных от профсоюзных органов физлицами – не освобожденными от основных обязанностей членами профкома.

Налоговый навигатор
  • Мои доходы–2017

    Предлагаемое справочное пособие подготовлено с учетом нововведений в налоговое законодательство в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2017 год, которые вступили в силу в текущем году.

В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Любой каприз – за ваши деньги

    Какие места и какое время считаются не установленными для таможенного оформления? Почему, если оформляешь товар в субботу, то надо платить таможне 10 евро? Почему суббота у таможни – нерабочий день? Кто устанавливает распорядок работы таможни?

  • По правилам страны назначения

    Знаю, что некоторые продукты нельзя высылать в посылках. Хочу отправить другу за границу через Главпочтамт 1–2 килограмма навата, сушеный урюк, соленые миндаль и косточки, а еще фисташки. В пределах допустимого вроде, поэтому должно быть без таможенных пошлин. В списке отправлений, запрещенных из Узбекистана, их нет. Не возникнет ли проблем с таможней?

  • Психология в таможенном деле

    Кузницей кадров для таможенной службы является Высший воен¬ный таможенный институт, созданный для совершенствования системы подготовки кадров, переподготовки и повышения квалификации сотрудников этой сферы в 2003 году.

  • Неудавшийся импорт

    В нашей стране постоянное внимание уделяется развитию предпринимательства и его всемерной поддержке. Благодаря чему изо дня в день увеличивается число предпринимателей, приносящих прибыль как себе, так и государству.

  • Неодолимое искушение

    Правоохранительные органы республики активно пресекают незаконное перемещение валютных ценностей и изделий из золота. Противостоять подобным правонарушениям – одна из основных задач и таможенных органов.

  • №15 11 апреля 2017
  • №14 4 апреля 2017
  • №13 28 марта 2017
  • №12 21 марта 2017
  • №11 14 марта 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика