Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №11, 14 марта 2017г.

Актуально!
  • А если налогоплательщик прав?

    В статье 11 Налогового кодекса закреплено, что все неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (презумпция его правоты). Но на практике воспользоваться данным правилом получается далеко не всегда. Эксперты предлагают пути для более активного использования этого правила.

Практическая бухгалтерия
  • Учет посреднических доходов

    Предприятие А (комитент) заключило договор комиссии с предприятием Б (комиссионер). По данному договору предприятие Б должно приобрести из-за рубежа сырье для предприятия А. Все таможенные расходы оплачивает комитент. При этом в договоре комиссии указана конкретная цена приобретаемого сырья в сумах. Комитент уплачивает комиссионеру 100% суммы договора комиссии. Возникает ситуация, когда, к примеру, комитент дает распоряжение комиссионеру купить сырье по 1 000 сум. за 1 кг. Комиссионер оплачивает иностранному поставщику сырье для комитента валютой, однако при пересчете по курсу ЦБ оказывается, что он приобрел сырье по 500 сум. за 1 кг. При этом комитент возражений по данному факту не имеет и принимает сырье по 1 000 сум. за 1 кг и выплачивает комиссионное вознаграждение. 1. Какие последствия могут возникнуть у комиссионера и комитента в данной ситуации? 2. Как в бухучете отразить доход, который комиссионер в итоге получит от разницы между оговоренной и фактической ценой приобретаемого сырья?

Налогообложение
  • НДФЛ: как вернуть переплату

    Налогоплательщик-физлицо, работая по совместительству, уплачивает НДФЛ по максимальной ставке. Имеет ли он право подать налоговую декларацию в ГНИ в случае переплаты НДФЛ и вернуть излишне уплаченную сумму налога?

  • С каких доходов начислять пенсионный взнос

    В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан взносы на ИНПС граждан начисляются в размере 1% от налогооблагаемой суммы начисленной зарплаты (доходов) работника с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного согласно законодательству налога на доходы физлиц. Начисляются ли обязательные взносы на ИНПС на: 1) полученные работниками от юрлица ценные подарки в натуральной форме, стоимость которых превышает льготный предел в 6 МРЗП; 2) имущественные доходы (ст.176 НК); 3) доходы в виде материальной выгоды (ст.177 НК); 4) прочие доходы (ст.178 НК)?

  • Без права на льготу

    Наше предприятие построило жилой дом для своих работников в кредит. Работники согласно договору внесли первоначальный взнос – 30% от стоимости квартиры. Остальную сумму (70%) они должны выплатить в течение 15 лет с учетом 7% на оставшуюся сумму, перечисляя деньги на ра¬счетный счет нашего предприятия с зарплаты работников согласно расчетной схеме. Распространяется ли льгота по НДФЛ на ипотечный кредит для работников застройщика?

  • Выгодная нерентабельность

    Предприятие (ООО – плательщик ЕНП) закупает сельхозпродукцию, сушит и экспортирует. При сушке теряется 50–60% веса свежей сельхозпродукции. Если цена 1 кг свежего урюка на базаре 1 500–2 000 сум., то себестоимость 1 кг сушеного обходится в 7 500–10 000 сум. Предприятие экспортирует продукцию по установленной государством цене, то есть по 1,03 долл. США (по курсу ЦБ – 3 200 сум.). Предприятие работает в убыток, потому что нужна валюта. 1. Правомерна ли экспортная реализация сухофруктов ниже себестоимости? 2. Что можно предпринять в этой ситуации?

  • Налоговые последствия безвозмездного пользования

    Предприятие является плательщиком общеустановленных налогов. 1. Предприятием заключен договор на поставку питьевой воды. На время действия договора поставщик питьевой воды предоставляет в пользование предприятию кулер стоимостью 500 000 сум. на безвозмездной основе, о чем подписывается акт приема-передачи. По условиям договора в случае повреждения или потери кулера предприятие должно возместить поставщику питьевой воды 500 000 сум. Образуется ли объект обложения налогом на прибыль юрлиц при получении имущества в безвозмездное пользование? 2. По договору о переработке давальческого сырья заказчик передает свою тару для упаковки продукции из давальческого сырья. Включается ли в объект налогообложения стоимость тары для упаковки продукции из давальческого сырья, переданной заказчиком?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Контроль
  • Налоговый хронометраж

    Наше предприятие – АГНКС. Периодически к нам в кассу приходит налоговый инспектор для проведения мониторинга поступления наличной выручки. Ознакомившись с большим количеством документов: указов, постановлений, положений и т.д., мы не смогли найти такого вида налогового контроля, как мониторинг. 1. Правомочны ли налоговые работники проводить мониторинг поступ¬ления наличной выручки? 2. Если «да», то в каких документах можно ознакомиться с порядком его проведения?

  • Надзорные «каникулы»

    Действует ли мораторий на проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, добросовестно выполняющих свои налоговые обязательства?

  • №10 7 марта 2017
  • №09 28 февраля 2017
  • №08 21 февраля 2017
  • №7 14 февраля 2017
  • №6 7 февраля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика