Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Налоговые и таможенные вести», №11, 14 марта 2017г.

Актуально!
  • А если налогоплательщик прав?

    В статье 11 Налогового кодекса закреплено, что все неустранимые противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (презумпция его правоты). Но на практике воспользоваться данным правилом получается далеко не всегда. Эксперты предлагают пути для более активного использования этого правила.

Практическая бухгалтерия
  • Учет посреднических доходов

    Предприятие А (комитент) заключило договор комиссии с предприятием Б (комиссионер). По данному договору предприятие Б должно приобрести из-за рубежа сырье для предприятия А. Все таможенные расходы оплачивает комитент. При этом в договоре комиссии указана конкретная цена приобретаемого сырья в сумах. Комитент уплачивает комиссионеру 100% суммы договора комиссии. Возникает ситуация, когда, к примеру, комитент дает распоряжение комиссионеру купить сырье по 1 000 сум. за 1 кг. Комиссионер оплачивает иностранному поставщику сырье для комитента валютой, однако при пересчете по курсу ЦБ оказывается, что он приобрел сырье по 500 сум. за 1 кг. При этом комитент возражений по данному факту не имеет и принимает сырье по 1 000 сум. за 1 кг и выплачивает комиссионное вознаграждение. 1. Какие последствия могут возникнуть у комиссионера и комитента в данной ситуации? 2. Как в бухучете отразить доход, который комиссионер в итоге получит от разницы между оговоренной и фактической ценой приобретаемого сырья?

Налогообложение
  • НДФЛ: как вернуть переплату

    Налогоплательщик-физлицо, работая по совместительству, уплачивает НДФЛ по максимальной ставке. Имеет ли он право подать налоговую декларацию в ГНИ в случае переплаты НДФЛ и вернуть излишне уплаченную сумму налога?

  • С каких доходов начислять пенсионный взнос

    В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке начисления и уплаты работодателями обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан взносы на ИНПС граждан начисляются в размере 1% от налогооблагаемой суммы начисленной зарплаты (доходов) работника с соответствующим вычетом этой суммы из начисленного согласно законодательству налога на доходы физлиц. Начисляются ли обязательные взносы на ИНПС на: 1) полученные работниками от юрлица ценные подарки в натуральной форме, стоимость которых превышает льготный предел в 6 МРЗП; 2) имущественные доходы (ст.176 НК); 3) доходы в виде материальной выгоды (ст.177 НК); 4) прочие доходы (ст.178 НК)?

  • Без права на льготу

    Наше предприятие построило жилой дом для своих работников в кредит. Работники согласно договору внесли первоначальный взнос – 30% от стоимости квартиры. Остальную сумму (70%) они должны выплатить в течение 15 лет с учетом 7% на оставшуюся сумму, перечисляя деньги на ра¬счетный счет нашего предприятия с зарплаты работников согласно расчетной схеме. Распространяется ли льгота по НДФЛ на ипотечный кредит для работников застройщика?

  • Выгодная нерентабельность

    Предприятие (ООО – плательщик ЕНП) закупает сельхозпродукцию, сушит и экспортирует. При сушке теряется 50–60% веса свежей сельхозпродукции. Если цена 1 кг свежего урюка на базаре 1 500–2 000 сум., то себестоимость 1 кг сушеного обходится в 7 500–10 000 сум. Предприятие экспортирует продукцию по установленной государством цене, то есть по 1,03 долл. США (по курсу ЦБ – 3 200 сум.). Предприятие работает в убыток, потому что нужна валюта. 1. Правомерна ли экспортная реализация сухофруктов ниже себестоимости? 2. Что можно предпринять в этой ситуации?

  • Налоговые последствия безвозмездного пользования

    Предприятие является плательщиком общеустановленных налогов. 1. Предприятием заключен договор на поставку питьевой воды. На время действия договора поставщик питьевой воды предоставляет в пользование предприятию кулер стоимостью 500 000 сум. на безвозмездной основе, о чем подписывается акт приема-передачи. По условиям договора в случае повреждения или потери кулера предприятие должно возместить поставщику питьевой воды 500 000 сум. Образуется ли объект обложения налогом на прибыль юрлиц при получении имущества в безвозмездное пользование? 2. По договору о переработке давальческого сырья заказчик передает свою тару для упаковки продукции из давальческого сырья. Включается ли в объект налогообложения стоимость тары для упаковки продукции из давальческого сырья, переданной заказчиком?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Контроль
  • Налоговый хронометраж

    Наше предприятие – АГНКС. Периодически к нам в кассу приходит налоговый инспектор для проведения мониторинга поступления наличной выручки. Ознакомившись с большим количеством документов: указов, постановлений, положений и т.д., мы не смогли найти такого вида налогового контроля, как мониторинг. 1. Правомочны ли налоговые работники проводить мониторинг поступ¬ления наличной выручки? 2. Если «да», то в каких документах можно ознакомиться с порядком его проведения?

  • Надзорные «каникулы»

    Действует ли мораторий на проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, добросовестно выполняющих свои налоговые обязательства?

  • №10 7 марта 2017
  • №09 28 февраля 2017
  • №08 21 февраля 2017
  • №7 14 февраля 2017
  • №6 7 февраля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика