Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №7, 14 февраля 2017г.

Итоги–2016
  • Таможня отчиталась о борьбе с контрабандой

    Правоохранительная деятельность таможенных органов является одной из важнейших форм государственного контроля. Она включает борьбу с контрабандой и иными преступлениями в таможенной сфере. Этой теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Государственном таможенном комитете.

Вопрос недели
  • Между ОКОНХ и ОКЭД

    С первых дней наступившего года в редакцию и справочную службу «Мы отвечаем!» поступают многочисленные обращения наших читателей.

Актуально!
  • Иностранная валюта – гостиницам

    С 1 января 2017 года на территории Республики Узбекистан гостиничные услуги иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим постоянного места жительства в Республике Узбекистан, предоставляются только за свободно конвертируемую валюту.

Практическая бухгалтерия
  • Где переКОДировка обязательна

    С 1 января 2017 года вступила в силу Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, где вместо ранее используемых кодов ОКОНХ применяются коды Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности – ОКЭД (ПКМ №275 от 24.08.2016г.). 1. Необходимо ли указывать в реквизитах сторон договоров код ОКЭД? 2. Обязательно ли указывать в счетах-фактурах код ОКЭД вместо ОКОНХ или указывать его вместе с ОКОНХ? 3. В каких формах первичных документов и отчетности нужно указывать код ОКЭД?

  • Отдаем даром. Как оформить?

    Наше ООО решило передать другому ООО безвозмездно компьютер (1 шт.) по нулевой остаточной стоимости. Первоначальная стоимость – 1 000 000 сум. 1. Оформляется ли договор дарения при безвозмездной передаче полностью изношенного компьютера? 2. Какую сумму нужно указать в договоре дарения? Нужно ли указать в договоре, что на данный компьютер начислена 100-процентная амортизация? 3. Обязательно ли проводить оценку имущества с нулевым остатком в оценочной компании? 4. Как заполняется счет-факту¬ра в данной ситуации (графы 4, 5 и 9)? Облагается ли НДС компьютер, переданный по договору дарения?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Налогообложение
  • Льгота-то прошлогодняя

    Наша организация является субъектом малого бизнеса и платит ЕНП. В марте 2016 года мы отпустили товар собственного производства на внутренний рынок за валюту и применили льготу по ЕНП (согласно Указу Президента №УП-2613 от 5.06.2000г.). В январе 2017-го нам собираются вернуть часть продукции, отпущенной в марте 2016 года. Как быть с примененной льготой по ЕНП, если товар, проданный за валюту, будет возвращен? По какой цене принимать товар обратно?

Аудитор разъясняет
  • Стоит ли рисковать?

    Представительства иностранных коммерческих организаций в Узбекистане не вправе осуществлять хозяйственную или иную коммерческую деятельность. Таково требование Положения о порядке аккредитации и деятельности представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан (прил. №1 к ПКМ №410 от 23.10.2000г.). В данной статье попытаемся охарактеризовать основные признаки предпринимательской деятельности и посоветуем, на что необходимо обращать внимание при функционировании представительства в целях снижения рисков признания таковой контролирующими органами.

Таможня
  • Нужен ли в штате декларант?

    В ходе недавних встреч представителей таможни с предпринимательством не единожды звучал вопрос: могут ли предприниматели Узбекистана (юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица) декларировать товары с применением грузовой таможенной декларации самостоятельно, не прибегая к услугам таможенного брокера и не имея в штате специалис¬та по таможенному оформлению? Ответить на него односложно, без подробного анализа таможенного законодательства, невозможно. Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Ассоциации таможенных брокеров РУз Арсена Айрапетьянца.

  • Я бы в брокеры пошел…

    Я специалист по таможенному оформлению, имею квалификационный аттестат, а образование – среднее специальное. Могу ли я, не имея высшего образования, открыть фирму и получить в ГТК разрешение на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера?

  • №6 7 февраля 2017
  • №5 31 января 2017
  • №4 24 января 2017
  • №3 17 января 2017
  • №2 10 января 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика