Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №51, 20 декабря 2016г.

Конкурс
  • Оценили по достоинству

    В Ташкенте состоялось ежегодное торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов республиканских конкурсов «Лучший аудитор–2016», «Лучший бухгалтер–2016» и «Лучший внутренний аудитор–2016». Вот уже несколько лет профессиональное сообщество Узбекистана, называя лучших в профессии, отмечает 9 декабря как необъявленный День бухгалтера и аудитора (дата приурочена ко дню принятия Закона «Об аудиторской деятельности»).

Сотрудничество
  • В интересах двух народов

    Узбекистан и Казахстан в силу своего географического расположения, численности населения, общей культуры, традиций и обычаев, взаимосвязанные коммуникационными системами, обладая большими ресурсами углеводородного и другого сырья, занимают важное геополитическое положение в ЦА, ведущие позиции в регионе. Сотрудничество между странами развивается динамично. На сегодняшний день наши государства имеют обширную договорно-правовую базу двусторонних отношений, включающую в себя 107 международных договоров (11 межгосударственных, 63 межправительственных и 33 межведомственных документа).

Налогообложение
  • Ипотека: лишенные льготы

    Применяется ли льгота, предусмотренная пунктом 30 статьи 179 НК, при направлении дивидендов, полученных родителем члена молодой семьи, на погашение ипотечного кредита?

  • Налоговый вычет не положен

    Для приобретения коттеджа, строящегося по типовому проекту в сельской местности, физлицо в 2015 году заплатило первоначальный взнос по ипотечному кредиту за счет собственных средств. В начале 2016-го банк предоставил кредит. Согласно Налоговому кодексу доходы, направленные на погашение ипотечного кредита, освобождаются от уплаты НДФЛ. Распространяется ли льгота по НДФЛ на сумму первоначального взноса по ипотечному кредиту? Если «да», то в какой срок необходимо представить в налоговые органы декларацию для пересчета НДФЛ? Какими нормативными документами руководствоваться в аналогичных ситуациях?

  • Туруслуги: свои или через посредника

    Туристическая компания – турагент (малое предприятие, код ОКОНХ – 91620) продает туры в иностранные государства. С продажи туров она получает от зарубежного туроператора вознаграждение в процентах от поступивших туроператору денег. Также эта компания оказывает услуги по направлению пациентов в зарубежные медклиники и получает вознаграждение в процентах от поступивших им денег. 1. Чем отличаются туристские услуги от посреднических? 2. По какой ставке ЕНП будут облагаться доходы от продажи туров? 3. По какой ставке ЕНП будут облагаться доходы от направления пациентов в медклиники?

В помощь предпринимателям
  • Каким должен быть минимальный стартовый капитал

    Мы решили открыть предприятие. Нам сказали, что размер уставного капитала предприятия зависит не только от того – акционерное это общество или частное предприятие, но и от вида деятельности, например, оптовой торговли. Так ли это и какие размеры уставного капитала установлены для разных видов деятельности?

  • Чистые активы в балансе

    Как рассчитать величину чистых активов частному предприятию для уменьшения уставного капитала?

Готовимся к отчету
  • Нормативно-правовые акты 2016 года

    В 2016 году было принято большое количество нормативно-правовых актов в области налогового и таможенного законодательства, бухгалтерского учета, пенсионного обеспечения, лицензирования, регулирования предпринимательской деятельности и т.д. Многие из них будут необходимы при подготовке годовой отчетности за 2016 год. Самые важные изменения и дополнения в законодательстве сопровождаются краткой аннотацией и ссылками и отражены в таблице, подготовленной специалистами «Norma Ekspert».

Мы отвечаем!
  • Корпоративная карта: оплата расходов сотрудников

    Сотрудник написал заявление об оказании ему помощи в виде оплаты медуслуг и приобретения лекарств. Можно ли с помощью корпоративной карты оплачивать медицинские услуги и приобретать лекарства для сотрудника? Какими налогами будет облагаться данная хозоперация и какими документами подтвердить расходы?

Налогоплательщику на заметку
  • Деньги на «пластик»: расчеты без доходов

    Недавно банки запустили новую услугу – денежный перевод с пластиковой карты одного физического лица на карту другого. Это повысило удобство использования такого средства платежа, ведь ранее граждане рассчитывались пластиковой карточкой только с субъектами предпринимательства и госорганизациями. Но при этом наши читатели часто спрашивали, как юридически оформляются такие денежные переводы и возникают ли налоговые последствия у получателя. На сайте norma.uz на эту тему были опубликованы несколько дискуссионных материалов, подготовленных нашими экспертами, а также позиция налоговых органов. Оживленно обсуждало поставленные вопросы и экспертное сообщество Узбекистана на страницах Facebook. Итоги этих дискуссий мы подводим в этой публикации.

Личный интерес
  • Обязательные пенсионные накопления

    Мой муж уже 8 лет на пенсии. Нашли преподавательскую работу по его специальности. Документы все оформили, однако бухгалтерия поставила вопрос об ИНПС. 1. Зачем работающим пенсионерам нужен ИНПС? 2. В каких случаях ИНПС не требуется?

  • По труду и награда

    Я адвокат и директор адвокатской фирмы. В октябре гонорар составил 2 000 тыс. сум. Фонд на содержание фирмы составляет 200 тыс. сум. В фирме я установил такую систему, что работа оплачивается не по размеру гонорара, а на основании штатного расписания, где указывается фиксированная зарплата. Так, согласно штатному расписанию установленный размер оплаты труда адвоката – 500 тыс. сум. Таким образом, остаток средств от 2 000 тыс. сум. за минусом фонда фирмы (200 тыс. сум.) и фонда оплаты труда адвоката составляет 1 300 тыс. сум. Эта сумма остается на счете фирмы. Согласно статье 392 НК суммы гонораров, получаемых адвокатами за предоставление юридической помощи (услуги), подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном настоящей статьей. Объектом обложения НДФЛ являются доходы адвоката. Он определяется как разница между суммой, полученной за оказание адвокатом юруслуги, и суммой средств, перечисляемых на содержание коллегии адвокатов, адвокатских фирм и адвокатских бюро. 1. Правомерно ли установление фиксированной зарплаты адвокату (500 тыс. сум.) ниже суммы гонорара? 2. Нужно ли выплачивать весь гонорар за минусом суммы фонда фирмы? 3. Облагается ли сумма в 1 300 тыс. сум. налогом, которая не была выплачена адвокату в качестве гонорара?

  • №50 13 декабря 2016
  • №49 6 декабря 2016
  • №48 29 ноября 2016
  • №47 22 ноября 2016
  • №46 15 ноября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика