Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №44, 1 ноября 2016г.

Деловая среда
  • Узбекистан улучшил позиции в мировом бизнес-рейтинге

    Согласно ежегодной оценке легкости ведения бизнеса, проводимой Всемирным банком, за прошедший год Узбекистан занял 87-е место среди 190 стран. При этом эксперты Всемирного банка повысили позиции Узбекистана в 5 из 10 индикаторов отчета.

Налогообложение
  • Ошибки по НДФЛ: как исправить

    Бухгалтер выявил ошибку в расчете налога на доходы физических лиц за прошлый год, из-за которой он был удержан не полностью. Можно ли пересчитать НДФЛ и удержать его с зарплаты работника в текущем году? Как поступить, если работник уволился и удержание налога не представляется возможным? Если доначисленный НДФЛ уплатит предприятие, будет ли это считаться доходом работника, и подлежит ли он налогообложению? Такого рода вопросы встречаются на практике почти у каждого бухгалтера. Что делать в таких случаях и как отразить эти исправления в бухгалтерском учете – тема сегодняшней публикации.

  • Три года без права продажи

    Наша организация с 2009-го по декабрь 2013 года была включена в Программу локализации по производству гофрированных электротехнических труб. Часть целевых льготных средств, полученных за этот период, была направлена на приобретение генератора Kipor для поддержания производственного процесса во время плановых и внеплановых отключений электроэнергии. Генератор приобретен у местного поставщика, получившего его по импорту в декабре 2013 года (есть копия ГТД). В 2016 году производство гофротруб остановлено из-за отсутствия сырья и запасных частей к оборудованию, не производимых в Узбекистане. В декабре 2016-го истекает 3 года с момента приобретения указанного генератора. 1. Можно ли реализовать, в том числе на экспорт, оборудование, по которому ранее применена льгота как по новому технологическому, по истечении 3 лет? 2. Какие при этом возможны налоговые последствия, кроме включения суммы от реализации в расчет единого налогового платежа?

  • Акциз – для производителя

    ООО относится к малым предприятиям, является плательщиком единого налогового платежа, код ОКОНХ по основному (профильному) виду деятельности – 71150 (прочая оптовая торговля). Согласно договору комиссии, заключенному с унитарным предприятием (УП), наше предприятие поручает ему за вознаграждение приобрести углеводородное сырье – газойль. Кроме того, согласно договору на переработку сырья на давальческой основе, заключенному между нашим ООО и УП, оно перерабатывает его в дизельное топливо, после чего возвращает нам. Полученное от УП дизельное топливо в бухучете нашего предприятия приходуется как товар с дальнейшей реализацией оптовым покупателям в установленном законодательством порядке. В соответствии с частью 2 статьи 350 Налогового кодекса единый налоговый платеж не распространяется на микрофирмы и малые предприятия, производящие подакцизную продукцию. Вправе ли наше предприятие, фактически не являясь производителем подакцизной продукции, уплачивать единый налоговый платеж при соблюдении критериев, установленных законодательством для малых предприятий и микрофирм?

Новое в законодательстве
Памятка налогоплательщика
  • ЕНП и ЕСП: считаем по минимуму

    При наличии нескольких видов минимальных размеров налогов у плательщиков возникают вопросы по их применению в каждом конкретном случае. Подготовленный в табличной форме материал поможет правильно рассчитать минимальную налоговую базу.

Памятка предпринимателя
Практическая бухгалтерия
  • Из отпуска в отпуск… декретный

    В ноябре 2015 года на наше предприятие принята на работу сотрудница. С ноября 2015 года по июнь 2016-го по семейным обстоятельствам она находилась в отпуске без сохранения заработной платы. Соответственно, за данный период зарплата не начислялась. 19 июля 2016 года ей выдали больничный лист по беременности и родам до 21 ноября 2016-го. Оклад по трудовому договору – 651 200 сум. Как правильно рассчитать больничный по беременности и родам, если до отпуска по беременности и родам сотрудница была в отпуске без содержания? Как правильно отразить данные начисления бухгалтерскими проводками?

  • Инвентарный объект и его номер

    Каков порядок присвоения инвентарных номеров основным средствам?

Таможня
  • Льгота – по статусу

    ООО после госрегистрации в хокимияте 27 июня 2012 года получило свидетельство с присвоением кода ОКОНХ 19400. 7 сентября 2012 года по заключаемому контракту мы получили оборудование. Свидетельство о постановке на учет полиграфических предприятий в Узбекском агентстве по печати и информации получено 27 сентяб¬ря 2012 года. Поэтому решили использовать льготу по НДС, предусмотренную постановлением №ПП-1672 от 30.12.2011 г. Однако таможенники заявили, что на ¬момент таможенного оформления перечень оборудования, освобожденного от уплаты таможенных платежей (расп. КМ №391-ф от 1.06.2012г.), утвержденный во исполнение ПП-1672, еще не включен в Автоматизированную систему оформления деклараций (АСОД ГТК). Это не позволило им произвес¬ти оформление с применением установленной льготы. Нам предложили временно заплатить все таможенные платежи в полном объеме, а после включения перечня в Систему просто переоформить документы и вернуть излишне уплаченную сумму НДС. Впоследствии УГТК по Ташкенту, несмотря на все наши обращения и запросы УзАПИ, отказалось возвращать излишне уплаченный таможенный платеж в виде НДС. Ссылаясь на то, что на момент оформления прибывшего в наш адрес полиграфического оборудования в режим «Выпуск для свободного обращения» (7.09.2012г.) ООО еще не имело статуса полиграфической организации, так как зарегистрировано в УзАПИ 27.09.2012 г. Имеет ли OOO право на льготы по таможенным платежам, предусмотренные распоряжением КМ, в этой ситуации?

  • Задача с неизвестными

    Наша компания планирует закупать продовольственные товары из РФ. Интересует все, что касается таможенных процедур. Какие пошлины, какие сертификаты нужно представить, сумма, налоги?.. Все затраты от въезда в РУз до склада.

Техника хищения
Потребителю на заметку
  • Обратная сторона прогресса

    При обычной бытовой утилизации аккумуляторной батарейки потребуется порядка 200 лет для ее полного разложения. Большинство граждан об этом знают и тем не менее продолжают выкидывать отработавшие свой срок электронные устройства в обычные мусорные баки. Причина проста – специализированных контейнеров на пунктах приема мусора нет. Есть ли пути решения сложившейся ситуации и как повысить ответственность потребителя? Медиа-тур, организованный Госкомприроды на Ташкентский завод по переработке лома и отходов цветных металлов, – попытка найти такое решение. Его участниками стали представители СМИ, производители электронной техники, а также сервисных центров бытовой техники.

  • Услуги Махсустранса повысятся на 6,6%

    С 1 ноября в столице изменятся цены на вывоз твердых бытовых отходов.

  • №43 25 октября 2016
  • №42 18 октября 2016
  • №41 11 октября 2016
  • №40 4 октября 2016
  • №39 27 сентября 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика