Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №40, 4 октября 2016г.

События
Официальный ответ
  • Оборудование в аренде: кто пользуется льготой

    Производственное предприятие – плательщик ЕНП сдало новое технологическое оборудование, находящееся на его балансе и введенное в эксплуатацию 2 года назад, в текущую аренду. У кого должна исчисляться льгота по единому налоговому платежу при передаче в аренду нового технологического оборудования – у арендодателя или арендатора?

  • Входной НДС: нюансы восстановления

    Первоначальной стоимостью объектов, переведенных в основные средства из состава готовой продукции, является производственная себестоимость. Она определяется в соответствии с Положением о составе затрат. В производственную себестоимость готовой продукции включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и обусловленные технологией и организацией производства. По Положению они группируются по следующим элементам: производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда производственного характера; отчисления на социальное страхование, относящиеся к производству; амортизация основных средств и нематериальных активов производственного назначения; прочие затраты производственного назначения. Как быть с НДС по сырью и материалам, который принимался к зачету при их производстве? Например, предприятие – изготовитель легковых автотранспортных средств передает в свой отдел сбыта готовую продукцию – автомобиль. Производственная себестоимость автомобиля – 16 000 тыс. сум. На сторону автомобиль продается по цене 22 200 тыс. сум., включая акцизный налог и НДС. НДС по материалам, использованным в производстве, ранее принятый к зачету, в расчете на 1 автомобиль составил 1 120 тыс. сум.

Новое в законодательстве
Готовимся к отчету
Практическая бухгалтерия
  • Если авиабилеты продает агент

    Какие проводки надо сделать при реализации авиабилетов по агентскому соглашению, если стоимость билета – 500 000 сум., комиссионное вознаграждение – 25 000 сум.?

  • Отпуск для медсестры

    В марте 2016 года устроилась на работу в поликлинику. Подскажите, когда я могу уйти в отпуск? На какую продолжительность отпуска может рассчитывать медработник и как рассчитываются отпускные?

Памятка предпринимателя
  • Календарь налогоплательщика

    на ноябрь

  • Поправимый отчет

    Фирма сдала отчетность по ЕНП за 2013 г. без указания отчисления (8%) в Фонд «Камолот». За указанный период весь начисленный единый налоговый платеж полностью перечислен на счет налоговой инспекции. На сегодняшний день представители Фонда и налоговой инспекции требуют от фирмы пересдать годовую отчетность по ЕНП за 2013 г. с указанием 8% отчислений Фонду, чтобы сумма причитающихся Фонду отчислений отобразилась на нашем лицевом счете и они смогли забрать эти суммы отчислений. Договор с Фондом есть и был составлен 2.01.2013 г. Нам объяснили, что после пересдачи отчета на нашем лицевом счете образуются переплата по ЕНП и неуплата по отчислениям в Фонд, по которым можно будет сделать взаимозачет. 1. Вправе ли налоговые органы и Фонд «Камолот» требовать от предприятия пересдачи отчета по ЕНП с указанием отчислений в Фонд «Камолот», если на тот период уже был заключен договор о взаимной поддержке? 2. Будет ли предприятию начислена пеня за не уплаченные вовремя отчисления после пересдачи отчета и возникновения на нашем лицевом счете неуплаты по отчислениям в Фонд?

  • №39 27 сентября 2016
  • №38 20 сентября 2016
  • №37 13 сентября 2016
  • №36 6 сентября 2016
  • №35 30 августа 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика