Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №37, 13 сентября 2016г.

Приоритеты
Налогообложение
  • Если в штате иностранный работник

    Наша организация заключила срочный трудовой договор с нерезидентом, которому была оформлена лицензия на труд, а также арендована жилплощадь. Какие налоговые последствия возникают у предприятия и у сотрудника в случае заключения организацией срочного трудового договора с физлицом-иностранцем, а также при оплате в его пользу аренды жилья?

  • Удорожание строительства: шанс возместить НДС

    Предприятие – плательщик ЕНП победило в тендере на выполнение ремонтно-строительных работ. Работы выполнены в полном объеме, заказчиком подписан акт выполненных работ, также проведена экспертиза. Для покрытия НДС, уплаченного при приобретении материалов, в акте применен коэффициент 1,17. Он установлен протоколом Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ в области строительства от 3.02.2009 г. №1. Через год при контрольном обмере специалист банка выявил, что в акте выполненных работ этот коэффициент применен неправомерно, и снял объемы. Однако в заключении о проведении контрольного обмера никакого правового обоснования на это снятие не представлено. Вправе ли предприятие – плательщик ЕНП в акте выполненных работ применить коэффициент 1,17, предусмотренный для покрытия НДС, уплаченного при приобретении материалов?

  • «Новорожденная» матпомощь – каждому из родителей

    Могут ли получить единовременную 12-кратную материальную помощь при рождении ребенка (не облагаемую налогами, по одному свидетельству о рождении) мать и отец, если они работают на одном предприятии?

Памятка предпринимателя
Практическая бухгалтерия
  • И фирме доход, и учредителю радость

    Наше предприятие (плательщик ЕНП) приобрело автомобиль. Он учитывается на балансе предприятия, на него начисляется износ. Использует его в основном учредитель для личных поездок, заправку производит из личных средств. Учредитель не является сотрудником предприятия. Нужно ли вести учет расхода бензина и обязательно ли оформлять путевые листы, если автомобиль предприятия используется и заправляется учредителем организации?

  • Импорт через комиссионера

    Предприятие А заключило договор комиссии с предприятием Б. По договору предприятие Б уплачивает валютную сумму иностранному поставщику за сырьевые материалы, приобретаемые для предприятия А. Предприятие А уплачивает предприятию Б в сумах. Согласно условиям договора предприятие А произвело предоплату 100% предприятию Б в день заключения договора по курсу ЦБ на день оплаты, а сырьевые материалы поступили через 2 месяца уже по другому курсу. На основании каких документов и по какому курсу предприятие-комитент принимает к учету сырьевые материалы от комиссионера, приобретенные им за иностранную валюту? Как отразить комитенту операции по договору комиссии в бухгалтерском учете?

Таможня
  • Новые курсанты ВВТИ

    Присяга на верность Родине, прозвучавшая из уст первокурсников Высшего военного таможенного института, в эти скорбные дни имела глубокий символический смысл. ВВТИ был создан в 2003 году по инициативе Президента Ислама Каримова на базе факультета «Таможенное дело» Налоговой академии налоговых и таможенных органов и Таможенного колледжа.

  • За превышение надо платить

    Хочу привезти из Казахстана комплект сидений б/у от автомашины «Мерседес». Подскажите, пожалуйста, как все сделать по закону и во сколько мне обойдется растаможка?

В помощь бухгалтеру
  • Погасить задолженность автомобилем

    Единственный учредитель ООО (резидент Узбекистана) уменьшил уставный капитал с 272 000 000 до 10 000 000 сум. У ООО (плательщик ЕНП) образовалась задолженность учредителю. Принято решение о выплате ему этой задолженности основными средствами (автомобили) и остаток – деньгами. Балансовая стоимость авто – 49 224 758,6 сум. Накопленный износ – 8 204 126,4 сум. Остаточная стоимость на 1.08.2016 г. – 40 200 219,56 сум. 1. Как оценить автомобили, которыми погашается задолженность перед учредителем ООО вследствие уменьшения уставного фонда? 2. Каков порядок налогообложения ООО и физлица в этом случае? 3. Кто должен нести расходы, связанные с переоформлением автомобилей у нотариуса? И каков их размер?

  • Дармовая доля

    У совместного предприятия в форме ООО (предприятие с участием иностранных инвестиций) два учредителя. Один из них нерезидент – юридическое лицо намерен безвозмездно передать свою долю второму учредителю резиденту РУз – физлицу. В результате резидент-физлицо станет единоличным учредителем со 100-процентной долей. Какие налоговые последствия возникают при безвозмездной передаче доли в ООО нерезидентом-юрлицом резиденту-физлицу?

  • Последствия расторжения договора лизинга

    Лизинговая компания (код по ОКОНХ – 96190) является плательщиком ЕНП. Основной вид деятельности – передача юрлицам в долгосрочный лизинг зданий, грузовых машин, спецтехники и пр. Доходы, получаемые в виде процентов от этой деятельности, освобождены от налогов согласно постановлению Президента от 10.05.2012 г. №ПП-1754. С получаемых дополнительных доходов уплачивался ЕНП в размере 6% (в 2016 году – 5%). В процессе деятельности возникла следующая ситуация: один из лизингополучателей по действующему договору не сможет уплатить лизинговые платежи. В том числе начисленные проценты – 200 тыс. сум., основная сумма договора лизинга – 1 000 тыс. сум., пеня за несвоевременную уплату платежей по графику лизинга – 10 тыс. сум. (цифры условные). Было принято решение изъять объект лизинга у лизингополучателя и продать по договору купли-продажи другой организации (покупателю), которая готова приобрести его за 1 400 тыс. сум. 1. Продолжается ли предоставление налоговых льгот для организаций, оказывающих лизинговые услуги, согласно ПКМ «О Программе развития сферы услуг на 2016–2020 годы»? 2. Как быть с начисленными процентами и пени? 3. Относится ли к оптовой деятельности реализация возвращенного объекта? Требуется ли получение лицензии на оптовую деятельность? 4. Какая сумма должна быть включена в базу по ЕНП в качестве прочего дохода при реализации изъятого лизингового имущества?

  • Торговый сбор при изменении МРЗП

    Юридическое лицо, занимающееся розничной торговлей алкогольной продукцией, сдает в ГНИ Расчет сборов за право розничной торговли некоторыми видами товаров и оказания некоторых видов услуг. В этом Расчете помесячно отражается сумма сбора кратно к минимальному размеру заработной платы. Известно, что часть этого сбора, например 5%, перечисляется тому, кто выдает разрешительное свидетельство, остальная часть, то есть 95%, – в ГНИ. 1. В Расчете сборов за право розничной торговли некоторыми видами товаров и оказания некоторых видов услуг, сдаваемом в ГНИ, в ставке сбора нужно указывать 5 МРЗП (размер сбора в городах) или 4,57 МРЗП (95% сбора)? 2. Мы сделали предоплату установленной суммы сбора и сдали Расчет. Нужно ли пересдавать уточненный Расчет и уплачивать возникшую разницу в сумме сбора при изменении МРЗП?

  • Все доходы физлица отрази в отчете

    ООО (плательщик ЕНП) периодически приобретает у физлиц – резидентов РУз по договорам купли-продажи личное имущество для производственных нужд. Собирается пакет документов: договор, копия паспорта и ИНН физлица. После получения имущества подписывается акт приема-передачи (т.к. у физлица нет счета-фактуры). По факту мы являемся покупателями, а физлица – поставщиками. Деньги перечисляем на их личные пластиковые карты, НДФЛ не облагаем, так как приобретаем личное имущество, бывшее в употреблении. Необходимо ли сдавать отчетность по физлицам, у которых предприятие приобретает бывшее в употреблении личное имущество? Если «да», то какую и в какие сроки?

Мы отвечаем!
  • Личный транспорт на работе: как выгоднее оформить

    1. Может ли предприятие вместо выплаты компенсации сотрудникам на эту сумму заправлять их личные автомобили топливом, оплаченным с корпоративной пластиковой карты? 2. Возможно ли приобретение с корпоративной пластиковой карты топлива для личных автомобилей сотрудников, используемых в служебных целях, без заключения договора аренды?

  • №36 6 сентября 2016
  • №35 30 августа 2016
  • №34 23 августа 2016
  • №33 16 августа 2016
  • №32 9 августа 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика