Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №34, 23 августа 2016г.

Таможня
  • СУР на службе таможне

    Большинство таможенных служб мира при осуществлении таможенного контроля используют систему управления рисками (СУР). Ее появление вызвано необходимостью систематизации оснований, порядка и форм проведения таможенного контроля, что в свою очередь способствует их предсказуемости.

  • Новые правила декларирования экспортных товаров

    На Едином портале интерактивных государственных услуг в разделе «Система оценки воздействия актов законодательства» опубликован проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий утверждение новой редакции Положения о порядке определения и декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Республики Узбекистан (утв. ПКМ от 19.09.2007г. №198).

Налогообложение
  • Не всякая скидка уменьшает выручку

    Согласно статье 356 НК налогооблагаемой базой является валовая выручка, исчисленная в соответствии со статьей 355 Кодекса, за вычетом прочих доходов, полученных в виде скидки от поставщиков. Данной нормой предусмотрен вычет из налогооблагаемой базы прочих доходов в виде полученных скидок от поставщиков без подразделения на их виды (торговые, денежные, финансовые и товарные скидки в виде бонусного товара). При рассмотрении данного вопроса считаю необходимым обратить внимание на следующее. По мнению эксперта Татьяны Шалуновой, отражение предоставленных скидок у продавца регулируется НСБУ №2 «Доходы от основной хозяйственной деятельности». В соответствии с ним, а также с НСБУ №21 любые из предоставленных скидок уменьшают выручку и отражаются в том периоде, в котором возникли. Прочие доходы в виде скидки, полученные покупателем от поставщиков, не включаются в налогооблагаемую базу покупателя по единому налоговому платежу на основании пункта 6 части 1 статьи 356 НК. Применяется ли норма пункта 6 части 1 статьи 356 НК об уменьшении налогооблагаемой базы по ЕНП на сумму прочих доходов, полученных в виде скидок, ко всем скидкам, полученным от поставщиков (торговые, денежные и товарные скидки в виде бонусного товара)?

  • Дивиденды в отчете

    ООО распределило имеющуюся нераспределенную прибыль в доход учредителя (физлицо, резидент РУз) в виде дивидендов. Всю сумму учредитель направляет на пополнение уставного фонда, что зарегистрировано в хокимияте. Согласно пункту 19 статьи 179 НК в этом случае НДФЛ не удерживается. В отчетности по НДФЛ (прил. №2 к Сведениям) имеются графы о начисленных дивидендах, налоге, выплаченной сумме дивидендов: в денежной или натуральной форме. И все. Приложение №3 «Расшифровка доходов физических лиц, освобожденных от налогообложения» к Сведениям представляется 1 раз в год. Как отразить в отчетности по НДФЛ сумму дивидендов физического лица, направленных на увеличение уставного фонда?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Документальное оформление
  • Подпись, факсимиле, печать – делаем все правильно

    Личная подпись – неотъемлемая часть делового документа. Это главный заверительный элемент договоров, контрактов, счетов, отчетов и других до­кументов. Если документ не подписан или подписан неправильно, последствия могут быть печальны. Как правильно оформить подписи в налоговых и финансовых документах, можно ли использовать вместо них факсимиле и нужно ли заверять их печатью – об этом рассказывает эксперт «Norma Online» ­Музаффар Мирзаганиев.

Личный интерес
  • Медовый бизнес

    Семейное предприятие (плательщик ЕНП, основной вид деятельности – сдача в аренду производственных помещений) собирается заняться пчеловодством. Как отразить в бухгалтерском учете приобретение пчелопакетов, которые потом перерастают в пчелосемьи, размножение и падёж пчелосемей, пчеломаток? В каких документах и методических рекомендациях можно ознакомиться с ведением бух¬учета на пчеловодческом предприятии? Какие налоги и льготы предусмотрены для семейного предприятия, собирающегося заниматься пчеловодством?

  • №33 16 августа 2016
  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
  • №30 26 июля 2016
  • №29 19 июля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика