Norma.uz
Вся выручка заграничных офисов UzAirways – в узбекские банки

С 1 января 2020 года меняется порядок действия счетов представительств национальной авиакомпании за рубежом.

Специалистов атомной энергетики будут готовить системно

Утверждены стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана и план действий по ее реализации.

Купить валюту в пределах $100 можно без паспорта

Это стало возможным благодаря поправкам к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках.

В индустриальном парке «Сергели» – двухэтапный отбор

Правительство определило порядок функционирования малой промышленной зоны «Индустриальный парк «Сергели».

«Налоговые и таможенные вести», №33, 16 августа 2016г.

К 25-летию Независимости Узбекистана
  • Рыночные возможности развития экспорта

    Повторить опыт Японии, «Азиатских тигров» (Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань) и Китая пытаются многие страны. Особенно впечатляющим был пример китайцев. Они последние, кому удалось успешно реализовать концепцию социально-экономического роста на основе бурного экономического развития отраслей, ориентированных на экспорт продукции с добавленной стоимостью. Чтобы не отставать от современных тенденций, нужно выходить на мировые рынки, повышать экспортный потенциал, находить свою нишу на международном рынке разделения труда.

Таможня
  • Везешь лекарства – не попади под статью

    До недавнего времени ввоз в нашу страну лекарственных средств, предназначенных для личного пользования, регулировался Указанием Государственного таможенного комитета от 9 октября 1998 года №115. И если этим документом была определена Норма разрешенных для одноразового ввоза в Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельными физическими лицами с целью применения (прил. №3), то по ввозу для личного применения лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, возникало немало вопросов. Как правило, при разъяснении порядка перемещения такого рода медикаментов указывалось, что ввозить их можно только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих до¬кументов. Какие это конкретно документы, каков ограничительный лимит, законодательством не оговаривалось. Поэтому на таможне требовали предъявить рецепт или справку от врача, либо выписку из истории болезни. Если таковые отсутствовали и наличие препаратов не было отражено в пассажирской декларации, в отношении ввозящего применялись меры административного взыскания. ¬¬О таких фактах регулярно сообщалось в хронике таможенных задержаний в нашей газете.

  • Новая философия таможенного контроля

    Одними из основных и системообразующих принципов таможенного конт¬роля, обеспечивающих его эффективность, согласно новеллам новой редакции Таможенного кодекса (вступил в силу в апреле этого года) являются выборочность его проведения в отношении оформляемых товаров, избирательность и достаточность применяемых форм контроля. Эти принципы отражены в главе 29 «Система управления рисками» (СУР) ТК. Прежде у таможенной службы были только общие правовые максимы, на основе которых она могла работать в этом направлении. Теперь с введением новых норм ТК акценты в стратегии таможенного контроля смещаются. Об этом свидетельствует недавний семинар для сотрудников таможенных органов, посвященный управлению рисками и современным системам подачи грузовой таможенной декларации в электронной форме. Его провели Государственный таможенный комитет и проект USAID «Торговля и доходы».

Налогообложение
  • Деятельность – разная, корректировка – одна

    Наше ООО экспортирует сельхозпродукцию, выращенную на арендованных у фермеров садовых участках 1 000 га. По итогам I квартала 2016 года доля экспорта предприятия составила более 30% общего объема реализации и при исчислении ЕНП была применена сниженная на 50% ставка ЕНП в соответствии с постановлением Президента от 22.12.2015 г. №ПП-2455. Со II квартала предприятие начало импортировать хозтовары для реализации на внутреннем рынке. Также предприятие закупает у физических лиц сельхозпродукцию, в дальнейшем экспортируемую за рубеж. Какая ставка ЕНП должна применяться в случае, если выручка предприятия составляет: от экспорта сельхозпродукции – 60 000 000 сум., от торговой деятельности – 15 000 000 сум., от заготовительной деятельности – 25 000 000 сум. (валовой доход от заготовительной деятельности – 6 000 000 сум.). Каков порядок применения льгот по ЕНП для предприятия, осуществляющего несколько видов деятельности: экспорт сельхозпродукции (более 30% от общего объема реализации), реализацию на внутреннем рынке импортных товаров и заготовительную деятельность?

  • Дни отпуска без содержания не в счет

    Численность предприятия составляет 16 человек. В мае (25 рабочих дней) зарплата фактически начислена четырем сотрудникам. 12 сотрудников первую половину месяца были в отпуске без сохранения заработной платы, а вторую половину – в трудовом. 1. Сколько работников, учитываемых при расчете минимального размера ЕСП, нужно указывать в Справке-расчете по стр. 010 при нахождении части из них в трудовом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы? 2. Сколько фактически отработанных дней всеми работниками нужно показывать в Справке-расчете по стр. 020 в данной ситуации?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Работник – служит, оплата – идет

    Как сотруднику оформить приказ, заполнить табель и начислить средний заработок, когда он проходит службу в мобилизационном призывном резерве (МПР)? Какие проводки нужно сделать в этом случае? Как заполняется налоговая отчетность?

В помощь предпринимателю
  • Открываем овощной магазин

    Вид деятельности нашего ООО – прочая розничная торговля. Хотим открыть дополнительную торговую точку (магазинчик в другом районе) и реализовывать сельхозпродукцию населению. Как организовать учет в розничной торговой точке по продаже сельскохозяйственной продукции? У кого и как закупить товар? Какие документы должны представлять нам поставщики? Необходимы ли терминал и ККМ?

Мы отвечаем!
  • Молоком по «вредности»

    На предприятии в химлаборатории проводятся анализы качества сырья (двуокись титана, окись хрома, октоат марганца и др.). Имеют ли право работники лаборатории, занятые проведением анализов, получать бесплатно молоко и в каком количестве?

  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
  • №30 26 июля 2016
  • №29 19 июля 2016
  • №28 12 июля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика