Norma.uz
Программе «Каждая семья – предприниматель» выделят еще $100 млн

Приняты дополнительные меры по финансированию программы «Каждая семья – предприниматель».

Сардоба: пострадавших обеспечат жильем, инфраструктуру восстановят

Принято постановление Президента от 21.05.2020 г. № ПП-4722 об адресной поддержке граждан, пострадавших из-за ЧП на дамбе Сардобинского водохранилища и по восстановлению инфраструктуры.

В формы статотчетности внесены изменения

Они касаются показателей структуры импорта строительных услуг. Изменения внесены постановлением Государственного комитета по статистике.

Минюст будет оценивать эффективность работы госорганов

Министерство стало уполномоченным органом по мониторингу административных реформ, а также реализации министерствами и ведомствами своих полномочий и функций.

«Налоговые и таможенные вести», №33, 16 августа 2016г.

К 25-летию Независимости Узбекистана
  • Рыночные возможности развития экспорта

    Повторить опыт Японии, «Азиатских тигров» (Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань) и Китая пытаются многие страны. Особенно впечатляющим был пример китайцев. Они последние, кому удалось успешно реализовать концепцию социально-экономического роста на основе бурного экономического развития отраслей, ориентированных на экспорт продукции с добавленной стоимостью. Чтобы не отставать от современных тенденций, нужно выходить на мировые рынки, повышать экспортный потенциал, находить свою нишу на международном рынке разделения труда.

Таможня
  • Везешь лекарства – не попади под статью

    До недавнего времени ввоз в нашу страну лекарственных средств, предназначенных для личного пользования, регулировался Указанием Государственного таможенного комитета от 9 октября 1998 года №115. И если этим документом была определена Норма разрешенных для одноразового ввоза в Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельными физическими лицами с целью применения (прил. №3), то по ввозу для личного применения лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, возникало немало вопросов. Как правило, при разъяснении порядка перемещения такого рода медикаментов указывалось, что ввозить их можно только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих до¬кументов. Какие это конкретно документы, каков ограничительный лимит, законодательством не оговаривалось. Поэтому на таможне требовали предъявить рецепт или справку от врача, либо выписку из истории болезни. Если таковые отсутствовали и наличие препаратов не было отражено в пассажирской декларации, в отношении ввозящего применялись меры административного взыскания. ¬¬О таких фактах регулярно сообщалось в хронике таможенных задержаний в нашей газете.

  • Новая философия таможенного контроля

    Одними из основных и системообразующих принципов таможенного конт¬роля, обеспечивающих его эффективность, согласно новеллам новой редакции Таможенного кодекса (вступил в силу в апреле этого года) являются выборочность его проведения в отношении оформляемых товаров, избирательность и достаточность применяемых форм контроля. Эти принципы отражены в главе 29 «Система управления рисками» (СУР) ТК. Прежде у таможенной службы были только общие правовые максимы, на основе которых она могла работать в этом направлении. Теперь с введением новых норм ТК акценты в стратегии таможенного контроля смещаются. Об этом свидетельствует недавний семинар для сотрудников таможенных органов, посвященный управлению рисками и современным системам подачи грузовой таможенной декларации в электронной форме. Его провели Государственный таможенный комитет и проект USAID «Торговля и доходы».

Налогообложение
  • Деятельность – разная, корректировка – одна

    Наше ООО экспортирует сельхозпродукцию, выращенную на арендованных у фермеров садовых участках 1 000 га. По итогам I квартала 2016 года доля экспорта предприятия составила более 30% общего объема реализации и при исчислении ЕНП была применена сниженная на 50% ставка ЕНП в соответствии с постановлением Президента от 22.12.2015 г. №ПП-2455. Со II квартала предприятие начало импортировать хозтовары для реализации на внутреннем рынке. Также предприятие закупает у физических лиц сельхозпродукцию, в дальнейшем экспортируемую за рубеж. Какая ставка ЕНП должна применяться в случае, если выручка предприятия составляет: от экспорта сельхозпродукции – 60 000 000 сум., от торговой деятельности – 15 000 000 сум., от заготовительной деятельности – 25 000 000 сум. (валовой доход от заготовительной деятельности – 6 000 000 сум.). Каков порядок применения льгот по ЕНП для предприятия, осуществляющего несколько видов деятельности: экспорт сельхозпродукции (более 30% от общего объема реализации), реализацию на внутреннем рынке импортных товаров и заготовительную деятельность?

  • Дни отпуска без содержания не в счет

    Численность предприятия составляет 16 человек. В мае (25 рабочих дней) зарплата фактически начислена четырем сотрудникам. 12 сотрудников первую половину месяца были в отпуске без сохранения заработной платы, а вторую половину – в трудовом. 1. Сколько работников, учитываемых при расчете минимального размера ЕСП, нужно указывать в Справке-расчете по стр. 010 при нахождении части из них в трудовом отпуске и в отпуске без сохранения заработной платы? 2. Сколько фактически отработанных дней всеми работниками нужно показывать в Справке-расчете по стр. 020 в данной ситуации?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
  • Работник – служит, оплата – идет

    Как сотруднику оформить приказ, заполнить табель и начислить средний заработок, когда он проходит службу в мобилизационном призывном резерве (МПР)? Какие проводки нужно сделать в этом случае? Как заполняется налоговая отчетность?

В помощь предпринимателю
  • Открываем овощной магазин

    Вид деятельности нашего ООО – прочая розничная торговля. Хотим открыть дополнительную торговую точку (магазинчик в другом районе) и реализовывать сельхозпродукцию населению. Как организовать учет в розничной торговой точке по продаже сельскохозяйственной продукции? У кого и как закупить товар? Какие документы должны представлять нам поставщики? Необходимы ли терминал и ККМ?

Мы отвечаем!
  • Молоком по «вредности»

    На предприятии в химлаборатории проводятся анализы качества сырья (двуокись титана, окись хрома, октоат марганца и др.). Имеют ли право работники лаборатории, занятые проведением анализов, получать бесплатно молоко и в каком количестве?

  • №32 9 августа 2016
  • №31 2 августа 2016
  • №30 26 июля 2016
  • №29 19 июля 2016
  • №28 12 июля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика