Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №32, 9 августа 2016г.

К 25-летию Независимости Узбекистана
Мы отвечаем!
  • Импорт – и у перекупщика импорт

    Предприятие – участник Программы локализации. В качестве одного из компонентов в производстве планируется использование приобретенного у местного поставщика импортного сырья. Этот поставщик предоставит предприятию ГТД ИМ-40 и калькуляцию следующего содержания: 1) таможенная (контрактная) цена по ГТД – 1 000 000 сум.; 2) НДС по импорту – 200 000 сум.; 3) таможенное оформление – 2 000 сум.; 4) торговая наценка (20%) – 240 400 сум.; итого – 1 442 400 сум. Можно ли при расчете уровня локализации в случае покупки импортного сырья у местного поставщика его торговую наценку (20%) исключить из импорта и отнести к местным затратам? Или вся сумма будет считаться импортным сырьем?

  • По решению учредителя

    Единственный учредитель ООО – физическое лицо (резидент РУз) принял решение уменьшить уставный фонд. Данное уменьшение не связано с выходом участника. Имеет ли право ООО уменьшать свой уставный фонд (без выхода участника)? В каких случаях и по каким основаниям? Какие бухгалтерские проводки должны быть сделаны, то есть куда будет отнесена сумма высвободившихся средств?

  • Переработка чужого – не свое

    Наше фермерское хозяйство платит единый земельный налог. Производим молочную продукцию (кефир, сметану и т.д.), при этом молоко и закваску покупаем у сторонних организаций. 1. Является ли молочная продукция из покупного сырья сельхозпродукцией собственного производства и продуктами ее переработки? 2. Какой налог мы должны платить от реализации молочной продукции? 3. Может ли фермерское хозяйство выплачивать зарплату сельхозпродукцией и продуктами ее переработки (крупный рогатый скот, утки, молочная продукция)?

Налогообложение
  • ПО: нематериальный актив или…

    Наше предприятие является плательщиком ЕНП. Мы заключили сублицензионный договор с компанией (Казахстан). По этому договору лицензиат предоставляет нам неисключительную лицензию на использование программного комплекса на 12 месяцев. Программный комплекс состоит из модулей, библиотек, технических средств защиты (электронные ключи защиты) и сопутствующей документации в бумажном и электронном виде. Сумма договора 2 148 долл. США. Является ли программный комплекс, лицензия на использование которого в течение 12 месяцев приобретена за иностранную валюту, нематериальным активом? Можем ли мы оприходовать его на счет 0430? Или такая операция является импортом работ и услуг с вытекающей отсюда уплатой НДС? Просим дать развернутый ответ с приведением проводок по бухгалтерскому учету.

  • По доходу и налог

    Предприятие предоставило финансовый заем физическому лицу. По договору при возврате основной суммы долга заемщик обязан выплатить заимодавцу определенную условную сумму вознаграждения за пользование займом. Как уплачивается налог с процентов, если получает их предприятие оптовой торговли (плательщик ЕНП), а выплачивает физлицо?

  • Обслуживание самолетов – без НДС

    Предприятие – аэропорт оказывает услуги по наземному обслуживанию воздушных судов НАК и иностранных авиакомпаний. По заключенным договорам иностранные авиакомпании оплачивают услуги в иностранной валюте. Можно ли согласно статье 212 НК РУз услуги по наземному обслуживанию воздушных судов иностранных авиакомпаний облагать НДС по нулевой ставке?

  • Увеличение допускается

    Строительную организацию – плательщика ЕНП на тендерных торгах (при оценке финансового предложения) обязывают вместо НДС накручивать 17,5% согласно приложению №1 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу и лицензированию деятельности в области строительства №05/23-16 от 6.02.2009 г. Правомерно ли строительной организации на тендере увеличивать стоимость объекта – цену конкурсного предложения на 17,5%? Нужны ли для этого какие-либо обосновывающие документы?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
  • Календарь налогоплательщика

    на сентябрь

  • Как правильно применить налоговую льготу

    Наше предприятие (плательщик ЕНП) производит кондитерские изделия. Приобретено новое оборудование за счет собственных средств. Хотели воспользоваться льготой согласно Указу Президента от 14.03.2007 г. №УП-3860. Должны ли мы уменьшить налогооблагаемую базу на сумму приобретенного оборудования, но не более 25% от объема 1 раз в течение 5 лет или каждый год на сумму приобретенного оборудования, но не более 25% от объема в течение 5 лет?

Практическая бухгалтерия
  • Матвыгода работника и НДФЛ

    Предприятие хочет отправить детей своих сотрудников в детские летние лагеря отдыха, а также выдать всем сотрудникам матпомощь для закупа сельхозпродукции. 1. Подлежат ли обложению НДФЛ детские путевки, выданные сотрудникам в летние лагеря отдыха? Какой датой показать начисление – в день их оплаты или в день возвращения детей с отдыха? 2. В какое время и в каком размере можно выдать сотрудникам материальную помощь для закупа сельхозпродукции? Облагается ли она НДФЛ?

  • Пенсионные выплаты в учете

    Работающему пенсионеру в кассе выдана пенсия (ранее перечисленная на расчетный счет организации из районного отдела Пенсионного фонда). 1. Нужно ли сумму выданной пенсии отражать в составе расходов на оплату труда? 2. Нужно ли сумму выданной пенсии включать в налоговые отчеты по НДФЛ и ЕСП? 3. Какими проводками отразить поступление пенсии на расчетный счет организации, ее начисление и выдачу?

  • Что учесть при переходе на ЕНП

    Вновь созданное предприятие (код по ОКОНХ – 14932 – ремонт легковых автомобилей) несвоевременно подало в ГНИ уведомление о переходе на ЕНП, так что за I квартал сдавали расчеты по общеустановленным налогам, а со II квартала являемся плательщиками ЕНП. Как правильно заполнить форму расчета ЕНП за II квартал, ведь расчет идет нарастающим итогом? Нужно ли сдавать расчеты по общеустановленным налогам до конца отчетного года?

  • Алименты в отчете по НДФЛ

    Организация с зарплаты своего сотрудника по судебным исполнительным листам удерживает алимен¬ты и переводит их взыскателю через почту. Должны ли указываться суммы алиментов в квартальном отчете по налогу на доходы физических лиц?

  • Нюансы оформления транспортной накладной

    Наше предприятие (плательщик ЕНП) оказывает транспортные услуги по грузоперевозкам. Кто должен оформлять товарно-транспортную накладную?

  • Если работник учится

    Может ли предприятие в коллективном договоре самостоятельно устанавливать продолжительность учебных отпусков?

  • Декретные при совмещении

    Сотрудница работает в детском саду воспитателем. Она вышла в декрет с 1 июня 2015 года, и ее оклад на тот момент составлял 466 600 сум. Перед выходом в декрет в мае она совмещала работу воспитателя с обязанностями няни. В итоге за май ее оклад составил 699 910 сум. Каков порядок начисления пособия по беременности и родам в бюджетной организации? Не является ли нарушением начисление пособия из расчета зарплаты с учетом совмещения?

  • Спецодежда за счет фирмы

    Предприятие выдало своим сотрудникам спецодежду. Как отразить в бухгалтерском учете выданную сотрудникам спецодежду? Нужно ли ее указывать в отчете по НДФЛ?

Личный интерес
  • Миллион классному хирургу

    Выпускник медвуза направлен на отработку в районную больницу. Какой будет его зарплата и какие надбавки выплачиваются за работу в хирургическом отделении?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика