Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №31, 2 августа 2016г.

Приоритеты
Мы отвечаем!
  • Платите по полной

    Фермерскому хозяйству (г.Ангрен) 16.05.2016 г. был выдан кадастр на участок земли на территории г.Ангрена общей площадью 6 га. Данный участок выделен организации согласно решению хокима от 25.12.2015 г. Ранее единый земельный налог не уплачивался, расчеты сдавались нулевые. Потом сотрудники ГНИ сказали, что расчет и уплата ЕЗН будут производиться на основании кадастра. Получив его, приступаем к расчетам. Но возник следующий вопрос... Какая площадь земельного участка, выделенная фермерскому хозяйству, будет облагаться единым земельным налогом: общая площадь земельного участка (6 га) или та, которая засыпана плодородной землей и на которой построены теплицы (1,2 га)? Играет ли роль при расчете ЕЗН тот фактор, что задействована лишь часть площади общего земельного участка, а оставшаяся пока бесхозна?

В помощь бухгалтеру
  • Выход из общества или продажа доли: ну какая разница?

    Практически каждый бухгалтер общества с ограниченной ответственностью встречается с выбытием учредителя из состава его участников либо продажей им доли другому лицу. Учредитель вправе: продать, иным образом уступить долю в уставном фонде участникам или третьим лицам; выйти из общества независимо от согласия других участников. Порядок выхода определяется законодательством и уставом (ст.8 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее – Закон). На практике бухгалтеры часто не различают эти два вида операций, хотя они разные по правовой сути, порядку расчетов с учредителями и отражению в учете. В первом случае речь идет о передаче доли одним лицом другому, во втором – о передаче доли обществу.

Налогообложение
  • А что в базе НДС у генподрядчика?

    Организация занимается разработкой проектно-сметной документации, выполняет проектно-изыскательские работы по обслуживанию строительства и капитального ремонта зданий и сооружений (код по ОКОНХ – 66000) и является плательщиком общеустановленных налогов. Иногда предприятие по договору подряда оказывает только генподрядные услуги в размере 4% от общего объема работ. Согласно таким договорам по просьбе заказчика для выполнения отдельных работ предприятие привлекает субподрядчиков – управление архитектуры (для разработки АПЗ), геологов (для проведения топографических и изыскательских работ), экспертов (для проведения экспертизы). Оплата субподрядчикам производится с расчетного счета предприятия. В каких случаях стоимость работ, выполненных субподрядчиками, вычитается при определении налогооблагаемой базы по обязательным отчислениям во внебюджетный Пенсионный фонд, Дорожный фонд и Фонд развития школьного образования? Каков порядок расчета НДС: с объема выполненных работ, указанного в счете-фактуре, или только с генподрядных услуг? Как отразить в бухучете выполнение работ с привлечением субподрядчиков?

  • «Посольский» налог

    Платят ли налоги посольства иностранных государств в Узбекистане. Если «нет», то почему. Если «да» – то какие. На эти вопросы отвечает Екатерина АДЕЕВА, руководитель юридической практики аудиторско-консалтинговой группы компаний «Baker Tilly Uzbekistan» в своем анализе*, основанном на положениях нацио¬н¬ального законодательства и нормах международного права.

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • Командировочные доплаты

    Двое сотрудников предприятия направлены в командировку в Германию на 2 недели. Предприятием приобретены билеты туда и обратно. Каковы лимиты суточных расходов по зарубежным командировкам и кем они устанавливаются?

  • Логотип как актив

    Мы заключили договор на разработку логотипа, корпоративных элементов и слогана. 1. Является ли логотип предприятия нематериальным активом? 2. Как мне учесть затраты на это?

  • Нет дохода – нет налога

    Организация – плательщик ЕНП занимается производством парфюмерных изделий. Заказали футболки, пакеты, каталоги с логотипом организации и в рекламных целях раздаем клиентам бесплатно. Как отразить в бухгалтерском учете операции по бесплатной раздаче в рекламных целях товаров с логотипом организации? Возникают ли при этом налоговые последствия?

  • Если остались долги по зарплате

    По итогам инвентаризации наше общество выявило на счетах доходов и расходов дебиторскую и кредиторскую задолженность по заработной плате сотрудников, уволившихся более 3 лет назад. Какие бухгалтерские проводки даются и какие виды налогов исчисляются при списании задолженности сотрудников, уволившихся более 3 лет назад?

Личный интерес
  • Взвесьте свои возможности

    Физическое лицо планирует открыть новостной сайт. А на нем в дальнейшем размещать рекламу. Все материалы будут взяты из Интернета (YouTube, Mover и т.д.), и иногда видеоматериал будет отснят самим физическим лицом. Нужно ли получать лицензию? В качестве какого хозяйствующего субъекта лучше зарегистрироваться для реализации рекламных услуг на сайте? Какие налоги нужно будет пла¬тить?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика