Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №21, 24 мая 2016г.

Актуально!
Возвращаясь к напечатанному
  • Главный критерий – отпуск по уходу

    Наша газета постоянно публикует ответы на вопросы о социальных выплатах женщинам. В частности, мы освещали этот вопрос в подборке консультаций («Бухучет без отрыва от пеленок», «НТВ» №49 от 8.12.2014г.). Тем не менее читателей продолжает волновать тема выплаты работающим матерям пособий по уходу за ребенком до 2 лет. В профессиональной сфере развернулись дебаты: должно ли предприятие выплачивать пособие работнице, работающей полный рабочий день, или оно вправе отказать в нем? Возвращаясь сегодня к этой теме, мы приводим ответ Министерства труда, а также мнение наших экспертов, основанное на анализе законодательных норм по этому вопросу.

  • Банк, выплати всё сразу

    Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 2 лет. Моему ребенку уже 5 месяцев, но пособия я до сих пор не получала. Акционерно-коммерческий банк, где я работаю, ссылается на то, что работодатель вправе не выплачивать пособие до 2 лет. Суюнчи по случаю рождения ребенка мне выдали и декретный больничный оплатили. Вправе ли я получать пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет? Какие документы нужно представить работодателю?

  • Куда пойти безработной маме?

    Предприятие ликвидировалось. В связи с этим где нетрудоустроенная работница должна получать пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет?

  • Авансом за два года

    Можно ли выплатить пособие по уходу за ребенком до достижения им 2 лет авансом за 24 месяца? В том числе при увольнении с предприятия?

  • До трех не уволишь

    Можно ли прекратить с женщиной трудовой договор, если после достижения ребенком 2 лет она пишет заявление о предоставлении ей дополнительного отпуска по уходу за ребенком до 3 лет без сохранения заработной платы?

Налогообложение
  • Льготы в расчет не берем

    При изучении нового постановления об изменениях в формы налоговой отчетности обратил внимание на пункт 4 примечания 1 к приложению №4 к Расчету единого налогового платежа. В нем говорится о пересчете удельного веса выручки по видам деятельности при наличии вида деятельности, освобожденного от ЕНП. У нашего предприятия есть такой вид деятельности (услуги, освобожденные от уплаты ЕНП постановлением Президента от 10.05.2012 г. №ПП-1754). Поясните, как и в каких случаях нужно производить пересчет?

  • Вычет до расплаты

    Наша сотрудница учится в вузе. Оплату обучения компания произвела на основании договора. Согласно ему уплаченная вузу сумма удерживается из ее заработной платы. В 2015 году с зарплаты, направленной на погашение предоставленной предприятием ссуды, не удерживался подоходный налог. С 2016 года он удерживается на основании пункта 8 Положения о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан. Но в его пункте 10 сказано, что налоговый вычет предоставляется у источника выплаты при оплате обучения за счет средств работодателя с последующим удержанием уплаченных сумм из доходов физического лица, подлежащих налогообложению. Как осуществляется налоговый вычет, предоставляемый у источника выплаты при оплате обучения? Вправе ли предприятие предоставить сотруднице налоговый вычет в 2015-м и 2016 годах?

  • Суммы матпомощи не ограничены

    Какую сумму материальной помощи организация может выдать своему сотруднику на улучшение здоровья?

  • Не было у предприятия производственного помещения…

    Малое производственное предприятие – плательщик ЕНП (код ОКОНХ – 17210) в сентябре 2015 года приобрело помещение для производственных целей. Договор купли-продажи был оформлен нотариально. Акт приема-передачи и счет-фактуру продавец выписал в декабре 2015 года. Можно ли оформить приобретение предприятием здания или помещения без нотариального удостоверения? Какой датой следует оприходовать основные средства на баланс – на момент оформления договора у нотариуса или после подписания акта приема-передачи? Когда следует учитывать приобретенное здание при расчете минимального размера единого налогового платежа с учетом 3-кратного земельного налога?

  • Забудьте о дивидендах, получайте прибыль

    Наше малое предприятие, производящее моющие средства, имеет льготу по ЕНП согласно постановлению Президента №ПП-1050. В 2014 году поменялись его форма собственности и юридический статус: было ООО, стало ЧП. При реорганизации была распределена нераспределенная прибыль ООО и выплачены дивиденды учредителям. Участнику, ставшему собственником частного предприятия, полагающаяся ему часть прибыли не была выплачена. После реорганизации он принял решение, по которому начисленные ему, но невыплаченные дивиденды остаются в распоряжении ЧП в составе нераспределенной прибыли. В настоящее время учредитель хочет получить эти дивиденды. Подлежит ли обложению налогом по ставке 10% сумма дивидендов, не выплаченных до реорганизации ООО в ЧП?

  • Льготу выведи за баланс

    Предприятие выпускает непродовольственные потребительские товары, входящие в перечень, предусмотренный приложением №2 к постановлению Президента от 28.01.2009 г. №ПП-1050. По импортному контракту оно приобрело материалы (кнопки для трикотажных изделий и запасные части для швейных машин (иглы). К стоимости кнопок таможенные органы применили льготу по НДС, а по запасным частям нет. Как отразить в бухгалтерском учете льготу по НДС?

Памятка фермеру
  • Учитываем экспорт витаминов

    Принятые недавно постановления Президента «Об образовании специализированной внешнеторговой компании по экспорту свежей и переработанной плодоовощной продукции «Узагроэкспорт» (от 7.04.2016г. №ПП-2515), «О создании Ассоциации предприятий по заготовке и закладке на хранение плодоовощной продукции «Узбекозиковкатзахира» (от 8.04.2016г. №ПП-2517) и «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» (от 12.04.2016г. №ПП-2520) закладывают основу стройной программы содействия развитию агропромышленного комплекса. Предоставляемые этими и другими документами льготы повышают привлекательность данной сферы для производителей, переработчиков и экспортеров. Об этом говорят и обращения в редакцию. Наших экспертов спрашивают: ● как учитывается выращенная сельхозпродукция; ● какими первичными документами она оформляется; ● какими документами оформляется экспорт сельхозпродукции?

  • Курочка Ряба на ваш стол

    Основным видом деятельности нашего предприятия является производство мяса цыплят-бройлеров. В дальнейшем планируем продлить технологический процесс разделкой цыплят на мясо без костей и рагу и производством фарша из собственной продукции и приобретенной на стороне. У нас имеются сертификат соответствия и гигиенический сертификат на всю реализуемую продукцию. Какие ветеринарные документы необходимы еще для реализации продукции?

Правила хозяйствования
  • Делите инвалютную выручку

    Микрофирма-резидент заключила с Российской авиакомпанией договор на обеспечение бортовым комплексным питанием. В его состав входят продукты собственного производства (в частности, горячее блюдо) и закупленные у третьих лиц (соки, кетчуп, кишмиш, маслины, фрукты и т.д.). Российская компания оплачивает услуги в долларах США. Имеет ли право микрофирма воспользоваться освобождением от обязательной продажи валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства? Если «да», то оно будет распространяться на всю выручку, полученную по экспортному договору, или только на часть, соответствующую выручке от реализации продуктов собственного производства – горячего блюда? К какому виду деятельности относится эта услуга – общественное питание, розничная торговля или же производство продуктов питания?

Таможня
  • Условный выпуск: преемственность и новизна

    Условный выпуск товаров – очень удобная процедура, она снижает расходы на хранение на таможенном складе. Особенно она привлекательна для импортеров, которые ввозят много разнообразных товаров. В Таможенном кодексе в старой редакции условия его оформления были ограничены и несколько сложны в реализации. Когда обсуждался проект ТК в новой редакции, таможенники обещали расширить его применение и упростить получение разрешения на эту процедуру. К примеру, если не хватает каких-то документов при оформлении, то можно выпустить товары условно под гарантию их представления в течение определенного срока. В настоящее время возникла необходимость в условном выпуске груза. Изменилось что-нибудь в порядке его предоставления? И можно ли выпустить условно товары под гарантию представления таможне сертификата соответствия позже, оплатив при этом все таможенные платежи?

  • Что льготируется у сапожника, то облагается у строителя

    Наша компания занимается производством сэндвич-панелей с утеплителем из пенополиуретана (код ТН ВЭД компонентов полиуретана – 3909 50 900 0). В перечне ввозимых товаров, освобожденных от уплаты таможенных платежей, он указан, но в разделе «Для производства обуви и материалов для ее производства, кожаной галантереи, включая кожаную одежду». Подскажите, пожалуйста, если мы завозим сырье того же кода, но для других целей, то подпадает ли оно под освобождение или нет?

  • Документ из страны экспорта

    В пункте 3 Положения, утвержденного ПКМ от 22.05.2013 г. №139 указано, что если в ГТД не указана стоимость товара, то взамен экспортной таможенной декларации может представляться иной заменяющий ее документ, оформленный в стране экспорта. Подскажите, пожалуйста, что за документ может подтвердить цену товара, если в ГТД она не указана?

  • Довезти за 10 дней

    Изменились ли сроки доставки автотранспортом грузов до конечного таможенного поста?

Автоматизация бухучета
  • Зачем учиться бухгалтеру?

    В наши дни программное обеспечение бухучета – не рос¬кошь, а необходимый рабочий инструмент современного специалиста. Но какую бы бухгалтерскую программу вы ни выбрали, вам потребуется какое-то время, чтобы получить навыки работы в ней. Ведь, приобретя станок, вы первым делом изучите инструкцию к нему и технику безопасности, а затем начнете нарабатывать необходимые навыки. Через некоторое время вам понадобится другой станок, обладающий более мощным функционалом. Для перехода на него вам снова надо будет изучить инструкцию, технику безопасности, приобрести навыки. И это вполне естественно. Поскольку приобретение и станка, и бухгалтерской программы ставит одну задачу – автоматизировать процесс, а вот способы ее реализации различными производителями сильно отличаются.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика