Norma.uz
Президент помиловал 92 осужденных

Комментарий к соответствующему Указу главы государства опубликован на УзА.

Определились первые 10 вузов, переходящие на самофинансирование

Они перечислены в постановлении Кабинета Министров от 3 декабря 2019 года № 967.

Как будут регистрироваться трудовые договоры

Механизм работы с межведомственным аппаратно-программным комплексом «Единая национальная система труда» (ЕНСТ) представлен в постановлении Кабинета Министров от 5.12.2019 г. № 971.

Образование, букмекерство, VAR – узбекский футбол выходит на новый уровень

Меры по поднятию национального футбола на совершенно новый этап развития предусмотрены Указом Президента от 4 декабря.

«Налоговые и таможенные вести», №20, 17 мая 2016г.

В помощь налогоплательщику
  • Новый дом для электронных услуг налоговых органов

    В конце апреля состоялся запуск бета-версии нового портала налоговых органов «Электронные налоговые услуги» my.soliq.uz. Налогоплательщиков, предпочитающих общаться с налоговыми органами в электронном формате, это событие не оставило равнодушными. На электронный адрес mysoliquz@soliq.uz приходят письма с вопросами, ответы на некоторые из них, возможно, заинтересуют и других налогоплательщиков.

Деловая информация
  • Минфин напоминает

    Министерство финансов Республики Узбекистан во исполнение пункта 4 Комплексного плана мероприятий по реализации Закона Республики Узбекистан от 13 апреля 2016 года №ЗРУ-404 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» оповещает руководителей хозяйствующих субъектов, подлежащих обязательной аудиторской проверке

Налогообложение
  • НДС просит разъяснений

    Мы строим для себя производственный цех подрядным способом. Как учитывать и что облагать в этих операциях налогом на добавленную стоимость?

Называем проблему
  • Когда у проверяющих согласья нет…

    При проверке возникли вопросы о начислении пособий по временной нетрудоспособности работникам предприятий. Причем проверяющие разных предприятий по-разному интерпретировали нормы Положения о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию в части включения в расчеты премиальных выплат, надбавок, компенсаций и иных доплат. Например, согласно приказу руководителя учреждения, издаваемому в начале года, работникам, помимо должностного оклада, выплачиваются постоянно: надбавка в фиксированной сумме или как процент от заработной платы (должностного оклада); премии к праздникам, по результатам работы за квартал, год; материальная помощь (1 раз в год), а также компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях (2 МРЗП в пределах норм + 1 МРЗП сверх установленных норм). На одном предприятии проверяющий для расчета пособия по больничному листу учел только должностной оклад, к которому прибавил только 1/12 часть премии, на втором – к окладу были прибавлены все выплаты сверх него, за исключением премий, которые были включены в расчет в размере 1/12. Как правильно рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности работникам, имевшим вышеназванные доходы?

Практическая бухгалтерия
  • Рыночное возмещение

    При плановой инвентаризации на складе предприятия – плательщика налога на прибыль и НДС выявлена недостача ТМЗ, возникшая по вине материально ответственного лица. Себестоимость недостающих ТМЗ составила 1 млн сум., зачтенный НДС – 200 тыс. сум. По решению руководителя возмещение недостачи производится путем удержания из заработной платы по рыночной стоимости ТМЗ – 1 800 тыс. сум. Согласно статье 220 НК мы восстанавливаем НДС, то есть снимаем сумму зачета с учетной стоимости ТМЗ. Какая сумма НДС исключается из зачета при выявлении недостачи ТМЗ: с их учетной цены или с рыночной, подлежащей взысканию с материально ответственного лица?

  • Показать товар лицом

    Организация занимается оптовой торговлей. Для привлечения клиентов она хочет безвозмездно передать другой фирме свой товар для демонстрации на стенде сроком на 1 год. Как правильно оформить передачу другой компании имущества для его демонстрации?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Товар только грузят, а таможня уже работает

    Наше предприятие постоянно импортирует сырье из России и Китая. Раньше растаможкой занимался опытный специалист. Но недавно приняли на работу нового декларанта. Мне поручено курировать отношения с таможней. В конце прошлого года из-за неправильного определения кода ТН ВЭД нам пришлось оформить допсоглашение. В результате груз получили только в феврале. Чтобы не было таких ситуаций и не останавливалось производство, нам рекомендовали обратиться за предварительным решением в таможенный орган. Подскажите, как это сделать быстро и правильно. Что изменилось после вступления в действие нового Таможенного кодекса?

  • Сначала – статус, потом – контейнер

    Собираюсь выехать на постоянное место жительства в Россию, где живут мои дети. Узнала в нашей таможне, что с вывозимого личного (хозяйственного) имущества не будут взиматься таможенные платежи, за исключением таможенного сбора за оформление. Необходимо только заполнить декларацию. Но мне сказали, что при его ввозе в РФ у меня могут возникнуть проблемы. Российская таможня может выставить счет для уплаты таможенной пошлины и других платежей. Буду признательна, если разъясните этот момент.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика