Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 9 мая 2016г.

9 мая - День памяти и почестей
  • Вспомним всех поименно… 1941–1945

    И вновь 9 Мая! В эту майскую пору мы вновь и вновь вспоминаем те грозовые сороковые. И прежде всего – Победоносный День, после которого начался мир.

  • Спасибо за Победу

    Шестилетний Далер Хикматов, никогда не видевший своего прадеда Шукура Хасанова, бережно держит в ладошках его боевые награды. Фотография в «Одноклассниках» задела за живое. Вот оно, то самое будущее, ради которого Шукур Хасанов из Бухары защищал свою Родину в годы Второй мировой войны. Чтобы его дети, внуки и правнуки никогда не знали ужасов фашизма, он дошел до Берлина, где встретил День Победы. Саперная рота, которой командовал Хасанов, в ночь на 2 мая 1945 года участвовала в разминировании Рейхстага. Это был завершающий аккорд самой страшной, кровопролитной и драматической войны, в которой перемешалось так много всего: потери, боль, горе, страх, нечеловеческие страдания и героизм, стойкость, невероятное бесстрашие, беспримерные мужество и самоотверженность. Для нашего земляка она закончилась в январе 1946 года. После безоговорочной капитуляции Германии он еще 8 месяцев находился в этой стране в составе группы войск, которая обеспечивала охрану границы, ликвидировала последствия фашистского режима.

  • Я помню нашего военкома

    В моем родном Денау торжества в честь 9 Мая проходили на привокзальной площади у памятника погибшим сурхандарь¬инцам. По сложившейся традиции вел их бывший военком города, председатель совета ветеранов Александр Давлетович Кайсаров, земляк и друг моего папы.

Актуально!
  • Этапы большого преобразования

    Сегодня многие небольшие акционерные общества в целях уменьшения затрат и упрощения структуры управления принимают решения о реорганизации в ООО. При этом они сталкиваются с рядом вопросов.

  • Мифы и реальность реорганизации АО в ООО

    Каким нормам должно сегодня соответствовать акционерное общество? Их множество. Отметим только несколько – наличие 15% иностранного капитала в уставном фонде, обязательный аудит по национальным и международным стандартам, соблюдение условий корпоративного управления, составление и публикация отчетнос¬ти по международным стандартам. Для небольших компаний – это достаточно сложная и очень затратная система. Поэтому закономерно, что часть акционерных компаний, которые не могут выполнить все требования Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и постановления Президента «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества» (от 21.12.2015г. №ПП-2454), принимают решения о преобразовании в другую организационно-правовую форму – общество с ограниченной ответственностью.

Таможня
  • Обновленные нюансы ГТД

    Постановлением ГТК (рег. МЮ №2773 от 6.04.2016г.) утверждена новая Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, которая вступила в силу 21 апреля 2016 года. Она регламентирует порядок заполнения ГТД в соответствии с новым Таможенным кодексом (введен в действие с 22.04.2016г.), Законом «О государственной таможенной службе», Указом Президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» (от 18.07.2012г. №УП-4455) и постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке таможенного декларирования товаров в электронной форме» (от 31.12.2014г. №376).

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • На перепутье: в индивидуальщики или в ОООшники?

    Я хочу открыть салон красоты, но не знаю, в какой организационной форме его зарегистрировать – ИП или ООО. Хочу воспользоваться льготами, предоставляемыми выпускникам колледжей и лицеев и индивидуальным предпринимателям. Планирую нанять около десяти сотрудников. Может ли индивидуальщик заключить договор найма с мастерами или сотрудниками? Сколько я буду платить налогов, если оформлю свидетельство ИП на имя выпускника лицея? Каков порядок налогообложения в ООО? Какие льготы существуют для ИП и для ООО? Можно ли открыть сейчас ИП, а потом реорганизовать его в ООО?

Практическая бухгалтерия
  • Рассчитывая отпускные, не забудь про кормовые

    На предприятии функционирует столовая. Мы включаем стоимость питания в ней в доход сотрудника для определения подоходного налога, а далее вычитаем сумму питания из зарплаты. При расчете компенсации за отпуск мы включаем 1/12 стоимос¬ти питания. Правильно ли мы производим расчет?

  • Очень нужный акт

    Для выполнения требований налогового законодательства предприятие общественного питания, закупая сельхозпродукцию за наличные деньги, полученные в банке, составляло акты в произвольной форме. Правомерны ли эти действия? Каким нормативным документом утверждены форма и порядок оформления акта при закупке сельхозпродуктов у физических лиц?

  • Вентиляция – еще не реконструкция

    Кирпичный завод был приобретен на средства учредителя. Также он за свой счет произвел реконструкцию административного здания и производственных сооружений: были установлены кондиционеры, отопительные котлы и вентиляция в административном здании, заменены двигатели, редукторы, щиты управления, электродвигатели на производственных участках. На баланс предприятия учредитель передал стоимость строительно-монтажных работ и приобретенного оборудования. Как учитывать установленное в процессе реконструкции здания оборудование – каждое отдельно или общую сумму затрат, увеличивающих его первоначальную стоимость?

  • Переработка – не производство

    Производственное предприятие из-за нехватки сырья для изготовления своей продукции хочет взять недостающую его часть у заказчика. При этом 80% сырья будет принадлежать заказчику, 20% – предприятию. Производство осуществляется в арендованном помещении на собственном оборудовании и трудом своих рабочих. Является ли производством изготовление продукции, если 80% сырья предоставлено заказчиком?

  • Офис для нас снимает иностранец

    Компания арендует офис в международном бизнес-центре. Учредитель оплачивает аренду со своего личного валютного счета. Как отражать в бухгалтерском учете оплату учредителем-нерезидентом аренды офиса?

Автоматизация бухучета
  • Бухгалтерия & IT

    Бухгалтерский учет – необходимое звено обеспечения деятельности любой фирмы. Ведь он отвечает за самое важное в любом бизнесе – финансы. Вовремя подготовленная и переданная руководству компании информация гарантирует правильность принимаемых решений.

  • №18 3 мая 2016
  • №17 26 апреля 2016
  • №16 19 апреля 2016
  • №15 12 апреля 2016
  • №14 5 апреля 2016
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика