Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №03, 19 января 2016г.

Поздравляем
  • Заслуженные награды

    В канун празднования Дня защитников Родины Указом Президента И.Каримова от 12 января 2016 года группа сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям удостоены почетных званий и правительственных наград.

Налоги–2016
  • Не забудьте отчитаться

    30 января – последний срок сдачи Справки о физических лицах, получивших в прошлом году доходы не по основному месту работы. Согласно налоговому законодательству сведения должны представлять налоговые агенты – юрлица – резиденты Республики Узбекистан, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, и представительства иностранных юрлиц.

  • Обновление налогов

    В «НТВ» N 2 (1118) мы опубликовали подготовленную специалистами «Norma Ekspert» сравнительную таблицу изменений, внесенных в налог на прибыль Законом «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год» (от 31.12.2015 г. N ЗРУ-398, далее – Закон N ЗРУ-398) и Постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год» (от 22.12.2015 г. N ПП-2455, далее – Постановление N ПП-2455). В сегодняшнем номере мы печатаем аналогичную информацию по налогу на доходы физических лиц.

Статотчетность
  • Вниманию хозяйствующих субъектов!

    Управление статистики г.Ташкента напоминает, что все малые предприя¬тия и микрофирмы, относящиеся к субъектам МАЛОГО ¬БИЗНЕСА, в обязательном порядке должны представить статистический отчет по форме 1-КВ (годовая) «Отчет микрофирмы и малого предприятия» и соответствующие приложения к данному отчету за 2015 год в сроки, установленные законодательством.

К сведению налогоплательщиков
В помощь бухгалтеру
Налогообложение
  • Если ветаптека ремонтирует кондиционеры

    Фирма (код по ОКОНХ – 71212) зарегистрирована 5 октября 2015 года. Изначально планировалось открыть ветеринарную аптеку. Из-за сложности ее лицензирования решили пока заняться розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, услугами по ремонту кондиционеров, мелкого оборудования, электропроводки и т.д. Судя по нашему коду по ОКОНХ, мы должны сдавать Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа за год исходя из 3-кратного земельного налога или по виду деятельности рассчитывать ЕНП из расчета 10-кратного фиксированного налога? Магазин начал работать с 23 октября, и с этого же дня ежедневно проводилась инкассация. Как надо было заплатить ЕНП за октябрь? Если фирма так и не начала вести деятельность согласно коду по ОКОНХ, надо ли ей с нового года менять его на код розничной торговли или услуги?

  • Вода: определяем базу налога

    Согласно статье 260 Налогового кодекса при использовании воды из водопроводной сети, куда вода поступает из поверхностных и подземных источников, налогооблагаемая база определяется отдельно по каждому из их видов.

  • На конкретные цели

    Вопросы, связанные с налогообложением материальной помощи, оформлением ее выдачи и целевым назначением, всегда были многочисленны. Так как сумма матпомощи до 12 МРЗП подпадала под действие льгот по НДФЛ, ее выплаты всегда находились под пристальным вниманием налоговых органов. Как в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, будет облагаться материальная помощь, выдаваемая сотрудникам в 2016 году?

Таможня
  • Уведомлять электронно

    На таможенном посту нам сообщили, что с декабря 2015 года действует новый порядок постановки на учет в ГТК фирм, осуществляющих деятельность таможенного брокера, а также декларантов – физлиц. Хотелось бы знать подробнее об этих изменениях. И есть ли что-то новое по проверке работы брокера?

  • Продай и представь ГТД

    Можно ли оприходовать и реализовать товар, оформленный в условный выпуск (НД-40), если все причитающиеся платежи уплачены?

  • Зарегистрировали правильно

    Наша фирма впервые заключила импортный контракт. Я, согласно инструкции, прошла все стадии его регистрации на портале my.gov.uz. Сначала отправила данные о самом контракте, затем спецификации к нему. Сразу же пришло уведомление о принятии. Но мне хочется узнать, правильно ли я сделала, отправив сведения раздельно?

  • №02 12 января 2016
  • №01 5 января 2016
  • №52 29 декабря 2015
  • №51 22 декабря 2015
  • №50 15 декабря 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика