Norma.uz
Вся выручка заграничных офисов UzAirways – в узбекские банки

С 1 января 2020 года меняется порядок действия счетов представительств национальной авиакомпании за рубежом.

Специалистов атомной энергетики будут готовить системно

Утверждены стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана и план действий по ее реализации.

Купить валюту в пределах $100 можно без паспорта

Это стало возможным благодаря поправкам к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках.

В индустриальном парке «Сергели» – двухэтапный отбор

Правительство определило порядок функционирования малой промышленной зоны «Индустриальный парк «Сергели».

«Налоговые и таможенные вести», №01, 5 января 2016г.

C Новым годом!
  • С НОВЫМ, 2016-м, ГОДОМ!

    Дорогие друзья – наши читатели! Объединенная редакция газет «Norma» от всей души поздравляет с наступившим Новым 2016-м годом – годом 25-летия независимости Узбекистана! За четверть века пройден огромный путь, создана новая экономика. И вот уже 22 года наша газета активно участвует в ее созидании, разъясняя налогоплательщикам обязанности перед Госбюджетом, знакомя предпринимателей с их правами. В это непростое время желаем добра и достатка вашим семьям, мира и спокойствия нашей республике. Здоровья и успехов вам, друзья! «НТВ»

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • На работе только директор и сторож

    ООО оказывает медицинские услуги. Каждый год в июле и августе из-за уменьшения посещаемости медцентра работникам предоставляется отпуск без сохранения зарплаты. При сдаче расчетов за III квартал 2015 года сотрудники налоговой инспекции потребовали начислить базовую ставку ЕСП за эти месяцы, хотя Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа это не предусмотрено. Необходимо ли начислять минимальный размер ЕСП за те месяцы, в которых все работники предприятия находились в отпуске без сохранения зарплаты?

  • Наценка не ограничена, валюта не продается

    Наша организация относится к малым предприятиям, имеет лицензию на оптовую торговлю и занимается реализацией импортного медицинского оборудования, освобожденного при ввозе от таможенных платежей. Мы приобретаем его по договорам комиссии и договорам поставки. В связи с этим просим разъяснить ряд вопросов. Может ли наша организация реализовывать такие товары без ограничения торговой наценки? Иностранный производитель медицинской техники поставляет в Узбекистан для различных организаций по импортным контрактам свое оборудование. У нас заключен с ним экспортный контракт на сервисное обслуживание, монтаж-демонтаж и инсталляцию его медицинской техники. Может ли наша организация применять льготу, предусмотренную Правилами (рег. МЮ N 2195 от 16.02.2011 г.), и не продавать 50% валютных поступлений, связанных с реализацией таких услуг?

  • На льготах накопил – территорию купил

    Наше предприятие (код по ОКОНХ – 18211) на основании Постановления Президента N ПП-1047 платит ЕНП по ставке, уменьшенной на 50%. Высвобожденные суммы налога накапливаются на бухгалтерском счете 8840. Можно ли направить эти средства на погашение банковского целевого кредита на сырье? Также мы хотим приобрести печатную машину для нанесения рисунков на колбасные оболочки. Можно ли после ввода в эксплуатацию стои¬мость этого оборудования списать за счет высвобожденных благодаря льготе средств? Взяв кредит, мы купили новую территорию для расширения производства. В данное время на ней идут строительные работы. Подрядчики оформляют выполненные объемы работ актами и счетами-фактурами. На какие счета надо отнести суммы этих счетов-фактур? Можно ли эти суммы списать за счет целевых льгот?

  • Получите на здоровье

    У предприятия часто возникает необходимость в выдаче наличных денег для оказания материальной помощи сотрудникам на медицинское обслуживание. В пункте 3 ¬статьи 179 НК в составе доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, указаны суммы, уплаченные работодателем за амбулаторное медицинское обслуживание своих работников и их детей. Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты юрлицами организациям здравоохранения за медицинское обслуживание работников, а также в случае выдачи на основании документов, выписанных организациями здравоохранения, наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно работнику, а при его отсутствии – членам его семьи, родителям, или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на банковский счет работника. Какие документы, выписанные организациями здравоохранения, могут стать основанием для применения льготы, указанной в пункте 3 статьи 179 НК?

Практическая бухгалтерия
  • Как списать льготу

    Включаются ли в себестоимость сырья, приобретенного для производства локализуемой продукции, суммы НДС и таможенных пошлин? Как отражается использование льготы по ЕНП в бухгалтерском учете?

  • Хоким взял, хоким дал

    Организация – плательщик ЕНП занимается розничной торговлей. В 2011 году, согласно решению хокима от 31.03.2011 г., под снос попало одно из наших складских помещений площадью 405,76 кв.м. Первоначальная его стоимость в 2003 году составляла 7 034 500 сум. Расходы по данному складскому помещению (ремонт, реконструкция и т.д.) за все годы не добавлялись к его первоначальной стоимости, а относились на расходы периода. В ноябре 2015 года решением хокима от 21.10.2015 г. взамен этого выделено помещение в другом районе площадью 580 кв.м и оценочной стоимостью 827 964 322 сум. Но перед этим оценочная группа при департаменте хокимията провела предварительную оценку снесенного склада, по результатам которой его стоимость составила 805 423 725 сум. Разницу в 22 540 597 сум. организация выплатила департаменту. Как отразить в бухгалтерском учете приход складского помещения, выделенного по решению хокимията взамен снесенного? Каков при этом порядок налогообложения?

Под занавес
  • Коко

    В эти новогодние дни, куда ни кинешь взгляд – всюду обезьяны. Хозяйка этого года царит на витринах, календарях, прилавках с праздничной мишурой. А я вспоминаю достоверный случай, связанный с этой проказницей, который произошел в 1954 году. О нем в своих записках рассказал мой папа – Дмитрий РОМАШКО, много лет служивший в Ташкентском зоопарке.

  • №52 29 декабря 2015
  • №51 22 декабря 2015
  • №50 15 декабря 2015
  • №49 8 декабря 2015
  • №48 1 декабря 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика