Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №41, 13 октября 2015г.

Технологии
  • Место под солнцем

    Редко какое предприятие, делая бизнес в Узбекистане, ни разу не задумывалось о столь очевидных в летние месяцы альтернативных источниках энергии. Нельзя ли при такой благоприятной климатической диспозиции как-нибудь сэкономить на горячей воде в кране и электричестве в розетке?

Мы отвечаем!
  • Возвращаем чужое

    На наш расчетный счет поступили неправильно перечисленные другой организацией деньги (без каких-либо договоров с этой организацией). На каком бухгалтерском счете отразить ошибочно поступившую сумму до разрешения ситуации?

  • Кто кому должен?

    Работник принят на работу в декабре 2012 года. Так как все учителя уходят в отпуск летом, ему предоставили полный отпуск, но оплатили по факту за отработанные дни. Потом каждый год ему оплачивали отпуск за период с августа по июнь следующего года. В августе 2015 года работник решил уволиться по собственному желанию, но с него требуют возвратить деньги, так как он получил очередной отпуск авансом – до декаб¬ря (из расчета его продолжительности за полный рабочий год). Работодатель мотивирует это тем, что в 2012 году он должен был отдыхать меньше, а отдыхал, как положено, 48 дней. Как рассчитываются отпускные учителям?

Налогообложение
  • Из сельхозпроизводителей в экспортеры

    Малое предприятие производит алкогольную продукцию (натуральное вино), которая реализуется на местном рынке (код по ОКОНХ – 18143). Оно имеет 129 га земли. Свою продукцию производит из собственной сельхозпродукции (винограда). Деятельность предприятия отвечает требованиям статьи 362 НК – оно является плательщиком единого земельного и акцизного налогов. Предприятие планирует закупать такие полуфабрикаты, как сусло или виноградный сок, перерабатывать их в виноматериал и реализовывать на экспорт. Доля экспорта превысит 50% собственного производства (готового вина). Также планируем перерабатывать давальческое сырье. Какие налоговые последствия повлечет описанная ситуация? Должно ли предприятие перейти на уплату общеустановленных налогов? Или ему надо по разным видам деятельности вести раздельный учет?

Новое в законодательстве
Таможня
  • А сертификат-то не тот…

    На груз из Польши был неправильно оформлен сертификат происхождения. На таможне сказали, что можно произвести таможенное оформление при условии полной уплаты таможенных платежей. А когда исправим сертификат, нам вернут уплаченную сумму. У нас договоры с клиентами, поступившие товары нужны срочно. Поэтому тянуть нельзя, прогорим. Действительно ли можно так сделать? Как производится возврат, если декларирование будет сделано в электронной форме? Какие для этого требуются документы?

В льготном режиме
  • Льготы предоставляются, изменяются и отражаются

    Включение проекта в Программу локализации регламентируется Положением о порядке формирования Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации (приложение N 1 к Постановлению КМ от 21.07.2010 г. N 154), предусматривающим создание целостной системы импортозамещения и экспортоориентированности. Для предприятий, на которых реализуются проекты Программы локализации, предусмотрены льготы. Но условия их предоставления регулярно меняются. В нашем обзоре нормативно-правовых актов, регламентирующих Программу локализации, представлены льготы в хронологической последовательности их действия и применения.

  • Банкам определили порядок предоставления льготы по налогу на прибыль

    Коммерческие банки до 1 января 2020 года будут уплачивать налог на прибыль юридических лиц по дифференцированным ставкам. Это предусмотрено Положением о порядке применения льготы по налогу на прибыль юридических лиц коммерческими банками в зависимости от доли долгосрочного инвестиционного финансирования в структуре кредитного портфеля (утверждено постановлением МФ, правления ЦБ и ГНК, зарегистрированным МЮ 29.09.2015 г. N 2716).

Памятка предпринимателя
Практическая бухгалтерия
  • Что списать в капитал?

    Должны ли платежи по финансовой аренде и(или) лизингу капитализироваться на квалифицируемые активы? Или их надо относить на расходы по финансовой деятельности?

  • Копим на ремонт

    Согласно статье 145 НК для равномерного включения расходов на проведение капремонта основных средств налогоплательщик вправе создавать резервы под предстоящий ремонт в установленном порядке. В каком порядке и как создается резерв на проведение капремонта основных средств? Как это отражается в бухгалтерском учете? Являются ли расходы на создание резерва вычитаемыми при расчете налога на прибыль?

  • Разделяем и учитываем

    ООО производит бетон и осуществляет строительные субподрядные работы. Учет доходов по видам деятельности ведется раздельно, общие затраты учитываются на счете 2010. Каков порядок раздельного бухгалтерского учета затрат по этим видам деятельности?

  • Переводим доллары в сумы

    Учредитель – гражданин Узбекистана внес 51 000 долларов США на валютный счет компании для пополнения ее уставного фонда. Возникает ли на день регистрации изменений учредительных документов курсовая разница в случае пополнения УФ в валюте? Как отразить в бухгалтерском учете такое пополнение? Начисляется ли ежемесячно курсовая разница на эту часть УФ в валюте?

Ваше право
  • Как пожаловаться на Высший суд?

    Наше ООО занимается перевозкой пассажиров легковым транспортом. 25 марта 2015 года сотрудники ГНИ провели у нас кратковременную проверку. Мы считаем, что она проведена с грубым нарушением наших прав как субъекта предпринимательства. Затем налоговая инспекция вынесла решение о применении к обществу финансовых санкций. На наш взгляд, оно является необос¬нованным. Я подал в суд исковое заявление, которое было удовлетворено. После этого ГНИ подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд. В итоге тот отменил решение суда первой инстанции и оставил в силе спорное, по нашему мнению, решение налоговой. Также суд заявил, что дело закрыто и не подлежит обжалованию. Я полностью не согласен с таким судебным актом и хотел узнать, могу ли я обжаловать решение суда в надзорном порядке?

  • №40 6 октября 2015
  • №39 29 сентября 2015
  • №38 22 сентября 2015
  • №37 15 сентября 2015
  • №36 8 сентября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика