Norma.uz
Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

Срок пользования историческим объектом зависит от цели

Утверждено Положение о порядке использования объектов материального культурного наследия.

«Налоговые и таможенные вести», №32-33, 18 августа 2015г.

К 24-летию независимости республики
  • Ориентир на развитие и электронную коммерцию

    13 августа Торгово-промышленная палата Узбекистана провела пресс-конференцию. На ней заместитель председателя ТПП Анвар ИКРАМОВ и другие ведущие встречу рассказали журналистам, как малый бизнес республики встречает 24 годовщину независимости страны, поделились планами общественной организации на ближайшее время.

  • «Зеленый свет» экспортерам

    8 августа Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан отметил двухлетие своей деятельности.

Налогообложение
  • Считают оба

    Основной вид деятельности нашей компании – услуги по передаче имущества в лизинг. В общем объеме выручки они составляют менее 80%. Мы передаем в лизинг недвижимое имущество (магазин) с последующим выкупом лизингополучателем. Эта недвижимость числится на балансе у лизингополучателя. Право собственности переходит к нему в момент выкупа магазина и переоформления кадастровых документов. У кого указывается площадь недвижимого имущества, переданного (полученного) в лизинг, при заполнении Справки-расчета минимального размера единого налогового платежа: у лизингодателя или лизингополучателя?

  • Вчера – по 5 500, сегодня – по 5 200

    Производственное предприятие (комитент) – плательщик ЕНП по договору комиссии передало другому предприятию (комиссионеру) 1 000 единиц товара по цене 5 500 сум. Себестоимость одной его единицы по данным бухгалтерского учета составляет 4 050 сум. По окончании месяца комиссионер представил комитенту отчет о реализованном товаре, где указал, что 800 единиц его продано по 5 500 сум. на 4 400 000 сум., а 200 единиц – по 5 200 сум. на 1 040 000 сум. Договором предусмот¬рено, что комиссионер вправе реализовать товар ниже цены передачи. Объектом налогообложения у комитента является выручка от реализации товаров. Какая сумма подлежит обложению ЕНП у комитента – сумма реализованного товара, исчисленная по цене передачи товара, или фактическая сумма, вырученная комиссионером?

  • Меняйте систему

    Фермерское хозяйство (код по ОКОНХ – 21210) занимается животноводством и производством газированной воды и напитков. Их доля соответственно составляет 35 и 65% в общем объеме выполненных работ. Переработкой продукции фермерское хозяйство не занимается. Будет ли такое фермерское хозяйство освобождено от уплаты единого земельного налога? Соответствует ли оно критериям сельскохозяйственных товаропроизводителей, приведенным в части второй статьи 362 НК?

В помощь бухгалтеру
  • Кассовые операции ведем по-новому

    Постановлением правления ЦБ утверждены новые Правила ведения кассовых операций юридическими лицами* (зарегистрированы МЮ 22.06.2015 г. N 2687, далее – Правила). В связи с этим утратили силу ранее действовавшие Правила (зарегистрированы МЮ 17.12.1998 г. N 565). Эксперт «Norma Profi» Ирина АХМЕТОВА, проанализировав оба документа, подготовила сравнительную таблицу, которая поможет вам разобраться в нововведениях по кассовым операциям.

Правила хозяйствования
  • Главное, чтобы мощности были

    Положением о порядке формирования Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации определена формула расчета уровня локализации производства: Ул = (1 – И / С) х 100%, где: Ул – уровень локализации продукции; И – валютная стоимость импортируемого сырья, материалов и комплектующих; С – производственная себестоимость единицы продукции. Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов амортизация производственных основных средств является составной частью производственной себестоимости продукции (то есть показателя С). Должна ли учитываться амортизация импортного оборудования в валютной стоимости импортируемого сырья, материалов и комплектующих при расчете уровня локализации продукции?

  • И из учредителей, и из директоров

    Вид деятельности нашего ООО – производство. Директор общества, он же единственный учредитель, хочет передать свою долю другому и уволиться с занимаемой им должности. Как эту ситуацию оформить документально? Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться? Какие налоговые последствия могут возникнуть в этом случае?

  • Сначала договор, потом езда

    Предприятие, пользуясь личным автомобилем работника без заключения договора, производило заправку ГСМ и ремонт. Как определить рыночную стоимость имущественных прав в случае безвозмездного использования предприятием автомобиля работника? Какие налоги возникают у предприятия?

Новое в законодательстве
Практическая бухгалтерия
  • По колдоговору или по смете

    Организация занимается монтажом систем видеонаблюдения и пожарной безопасности (код по ОКОНХ – 61124). При расчете фонда оплаты труда применяется отраслевой коэффициент 1,0, так как повышающий коэффициент не предусмотрен коллективным договором. Обязательно ли применять повышающий отраслевой коэффициент 1,15 при расчете заработной платы в строительной организации?

  • Замедлить амортизацию

    ООО приобрело новое импортное оборудование для производственной деятельности. После ввода его в эксплуатацию прошло 2 года. Согласно учетной политике амортизация на оборудование начислялась прямолинейным методом в размере 15%. Имеет ли ООО право уменьшить норму амортизации по оборудованию до 8–10%? Как это отразить в учетной политике и какие налоговые последствия из-за этого могут возникнуть?

  • Арендовать или взять в лизинг?

    Пришедший сравнительно недавно в практику отечественного предпринимательства лизинг сегодня стал популярным и эффективным инструментом развития бизнеса. Его активно применяют как начинающие, так и сложившиеся предприниматели. Известно, что лизинг – это разновидность финансовой аренды. Многие считают, что это одно и то же. Так ли это?

  • Учредителей стало больше

    Наша фирма занимается оптовой торговлей. В этом месяце мы вошли в состав учредителей другой фирмы. Вклад внесен денежными средствами. Надлежащие изменения оформлены в хокимияте. Какими проводками отобразить эти изменения в учете обеих фирм?

  • Отпустите меня в Гималаи. Без содержания

    При оформлении отпуска без содержания какой 12-месячный период надо брать в расчет: календарный год или же 12 месяцев после предыдущего отпуска? Например, если работник берет отпуск без содержания с сентября до декабря 2015 года, то может ли он в следующий раз взять его в феврале 2016-го?

  • На ликвидацию добровольно

    ООО добровольно ликвидируется. Учредитель назначил ликвидационную комиссию. Между ней и обществом проведена приемка-передача основных средств и материальных ценностей. Проведя инвентаризацию, комиссия выявила морально устаревшие основные средства с истекшими сроками эксплуатации и приняла решение об их списании, так как реализации они не подлежат. Остальные основные средства решено реализовать. Как отразить в бухгалтерском учете основные средства, подлежащие ¬реализации при ликвидации ООО? Нужно ли переводить их на счета учета товаров? Каков порядок списания морально устаревших основных средств? До какого момента продолжается начисление амортизации по ним?

Таможня
  • Подтвердите происхождение товара

    В пункте 40 Положения о порядке проведения сертификации происхождения товаров приведен перечень необходимых сведений о товаре, которые должны быть отражены в сертификатах происхождения. В данном перечне не указаны сведения о кодах ТН ВЭД на импортируемые товары. Однако в сертификатах происхождения товаров, выданных уполномоченными органами некоторых стран, экспортирующих товары в Республику Узбекистан, коды ТН ВЭД указываются. Но они не всегда соответствуют кодам ТН ВЭД Республики Узбекистан. В отдельных случаях соответствуют только на уровне первых двух или четырех знаков. Является ли несоответствие кодов ТН ВЭД или их частичное соответствие основанием для непринятия таких сертификатов происхождения представителями таможенных органов при таможенном оформлении?

  • С согласия таможни

    Наше ООО начало свою деятельность в марте 2001 года. На основании регистрации в ГТК в качестве таможенного брокера основным видом деятельности предприятия являются услуги по заполнению грузовой таможенной декларации на экспортируемые и импортируемые грузы. В целях увеличения сферы услуг в настоящее время мы арендуем складское помещение для открытия таможенного склада закрытого типа. У нас есть договоренность с производственным предприятием о складировании импортируемых им грузов на нашем складе. В пункте 6 Положения о лицензировании деятельности таможенного склада указано: «Таможенный склад закрытого типа – таможенный склад, предназначенный для хранения товаров определенных лиц, как правило, владельца склада, или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте. Такие лица и товары могут определяться владельцем таможенного склада по согласованию с таможенным органом при учреждении таможенного склада». Значит ли это, что на таможенном складе закрытого типа могут храниться товары только его владельца или по согласованию с таможенными органами другого предприятия? Не нарушим ли мы требования Положения, сможем ли получить лицензию таможенного склада закрытого типа для хранения в нем товаров только производственного предприятия, с которым имеем договор?

  • Покажите товарный чек

    Подскажите, будут ли проблемы с ввозом в Узбекистан домашней техники из России? В частности, одной швейной машинки.

  • Как подтвердить «Made in Uzbekistan»?

    Наши зарубежные заказчики рекомендовали нам оформить сертификаты происхождения нашей продукции, чтобы при ее экспорте из Узбекистана получить льготы в стране ввоза. Каким документом регламентируется порядок получения таких сертификатов? Куда нам следует обратиться?

Подписка–2016
  • Наш договор – это не только газета

    Объединенная редакция газет «Norma» продолжает льготную подписку на свои издания. В ходе ее мы изучаем мнения своих читателей о наших газетах, чтобы сделать их лучше. А потому нам особенно нужны ваши предложения по совершенствованию еженедельников. У вас есть свои? Сообщите о них по телефону 200-00-30, и они обязательно будут учтены.

Под занавес
  • Месяц разумной экономии

    Гороскоп на сентябрь благоприятен для прагматичных личностей. Можно реализовать высокие идеи и проекты, если внимательно относиться к самым тонким нюансам. В финансовом плане это тоже благоприятный месяц. Имеющие собственный бизнес смогут существенно его расширить. Главное – не терять самообладание и контролировать эмоции, чтобы не ввязаться в конфликт с компаньонами или соперниками. Однако уже в середине сентября у некоторых начнется затишье в делах. В данном случае не поможет даже повышенная инициативность. Вероятны и проблемы с законом. А потому звезды настоятельно советуют изолировать себя от разногласий с органами власти, чтобы не навредить собственной деятельности и репутации.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика