Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 9 июня 2015г.

Ташаббус–2015
  • Инициативные, ваш выход!

    В столичном Дворце «Туркистон» завершился респуб¬ликанский конкурс «Ташаббус–2015». Традиционно победителям 3 главных номинаций «Лучший предприниматель года», «Лучший фермер года», «Лучший ремесленник года» будут вручаться призы Президента Республики Узбекистан – автомобили. Учреждены также специальные призы, стимулирующие стремление конкурсантов идти вперед и добиваться цели.

Мы отвечаем!
  • Книги надо ценить

    У нашей организации имеется библиотека. До недавнего времени велся количественный учет материальных ценностей – книг библиотечного фонда. Сейчас он переводится на сумовый, поэтому необходимо оценить имеющиеся книги. Кроме того, при проверке было обнаружено, что в бухгалтерском учете числятся утерянные книги. Как оценить книги выпуска после 1950 года, цена которых указана в советских рублях? Как определить стоимость утерянных книг, если они были подарены авторами или присланы в качестве обязательных экземпляров (в инвентарной книге нет записей об их цене, указаны только название, автор и год выпуска). Полагается ли штраф за утерю и в каком размере?

Практическая бухгалтерия
  • Когда предшественник наследил…

    Предыдущий бухгалтер допустил неточности в учете договорных обязательств в 2014 году: по счету 4010 были отражены суммы, не совпадающие с указанными в счетах-фактурах. На сегодня услуги выполнены, предоплата полностью зачтена, договоры закрыты. А по данным бухгалтерского учета числится либо дебиторская (по неоплаченным услугам), либо кредиторская (предоплата за услуги по счету 6310) задолженность. Как в 2015 году правильно сделать корректировочные проводки по счетам бухгалтерского учета, учитывая, что все отчеты за 2014 год сданы, финансовый результат подсчитан?

  • Учитываем заботу учредителя

    Основным видом деятельности частного предприятия является производство плодоовощных консервов. Мы хотели заключить договор с поставщиками на приобретение сырья, но цена и качество их плодов и овощей нас не устраивают. Банки не выдают наличные средства для приобретения сырья на дехканских рынках. Учредитель хочет купить его на собственную наличность, оформив это как увеличение уставного фонда или временную финансовую помощь в виде сырья и материалов. Как правильно оформить передачу в производство сырья, приобретенного собственником частного предприятия за счет собственных средств?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
Налогообложение
  • Цели не указаны

    Наша организация включена в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2015–2019 годы и на 3 года решением Специальной межведомственной комиссии освобождена от уплаты таможенных платежей и некоторых налогов в части продукции, произведенной по проектам локализации. Являются ли целевыми льготы, предоставленные Постановлением Президента, утвердившим эту Программу?

  • Не всякая финансовая аренда – лизинг

    Согласно пункту 7 Постановления Президента от 17.04.2006 г. N ПП-325 юридические лица, оказывающие лизинговые услуги, с 1 апреля 2006 года были освобождены на 3 года от уплаты налога на доходы (прибыль) и единого налогового платежа. Постановлением Президента от 10.05.2012 г. N ПП-1754 действие этой льготы продлено до 1 января 2017 года. В перечень услуг, на которые она распространяется, входят, в частности, услуги по лизингу. Наша компания намерена заранее приобрести имущество для последующей его передачи в финансовую аренду. То есть купить объект лизинга не по поручению лизингополучателя, а по инициативе лизингодателя. При этом предполагается, что потенциальные лизингополучатели обязательно проявят желание получить это имущество в лизинг в будущем. Будут ли считаться лизингом отношения, при которых объект лизинга приобретен не по поручению лизингополучателя, а по инициативе лизингодателя? Если «нет», то распространяются ли на подобные сделки (услуги) льготы по налогу на прибыль и ЕНП?

Наши проекты
  • Мультбухгалтер спешит на помощь

    Мы уже писали о том, что в ноябре 2013 года группа компаний «Norma» запустила курс дистанционного обучения «Введение в бухгалтерский учет», который позволяет за короткое время новичкам изучить основы бухгалтерии, а практикующим специалистам учета повысить свою квалификацию. В феврале прошлого года Центр профессионального развития «Norma» выпустил первую группу удаленно обучившихся. Сейчас успешно обучаются одни группы курсантов и идет набор новых, занятия в которых будут вестись как на узбекском, так и на русском языке.

Таможня
  • Воз документов для маленькой тележки

    Мы намерены наладить импорт рыбного корма из Вьетнама. Какие документы требуются для его растаможки?

  • TNT сменила код

    В ответе на вопрос читателя, как физическое лицо может получить в Ташкенте посылку из зарубежья без уплаты таможенных платежей («Следите за кодом оператора» – стр. 13 «НТВ» N 21 (1085) от 26.05.2015 г.), было разъяснено, что необлагаемый лимит товаров (на $1 000) применяется в случае поступления их через юридические лица, оказывающие услуги поч¬товой связи, которым присвоен код ОКОНХ 52100 или 52200. В справке к этой консультации были названы действующие в Узбекистане компании, на которые не распространяется норма беспошлинного ввоза.

Неделя защиты окружающей среды
  • Ресурс, которому нет альтернативы

    Еще со школьной скамьи мы знаем, что на пресную воду приходится всего 0,15% объема гидросферы планеты. К тому же этот крайне скромный объем распределен неравномерно. На земле есть участки водного Эльдорадо и обширные территории, где наблюдается ее дефицит. К таковым относится и наш край – Центральная Азия, где фраза «Вода – это жизнь» никогда не теряла своей актуальности. О водных источниках Навоийской области мы побеседовали с начальником областной инспекции по водным, земельным и горным ресурсам Навоийского управления по охране природы Маманазаром НОРКОБИЛОВЫМ.

Финансовая дисциплина
  • Ждите зарплату до аванса

    Я по уважительным причинам и с согласия руководства несколько дней отсутствовал на работе. Выйдя из отпуска без содержания, не смог получить зарплату, а бухгалтер сказала, что отдала ее в банк. Имела ли она право это делать? Когда я смогу получить свою зарплату?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика