Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №13, 31 марта 2015г.

В ГТК
  • Виртуальная таможня становится реальностью

    В минувший четверг в Государственном таможенном комитете состоялась пресс-конференция, посвященная таможенному оформлению товаров в электронной форме. Основной темой информирования представителей СМИ и обсуждения стали введенное с 1 января 2015 года обязательное электронное декларирование и повышение качества документов, представляемых участниками ВЭД в электронной форме.

Актуально!
  • Всё или почти всё об акцизных марках

    Постановлением Кабинета Министров от 11.02.2015 г. N 20 с 1 апреля 2015 года на алкогольную и табачную продукцию вводятся акцизные марки нового образца с дополнительными степенями защиты.

К сведению налогоплательщиков
  • Информационное письмо МФ и ГНК

    В связи с внесением в статью 155 Налогового кодекса Республики Узбекистан изменений и дополнений касательно самостоятельного применения норм международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, Минис¬терство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан сообщают следующее.

В помощь бухгалтеру
  • Три года депонента для 75 сумов

    На какой счет следует списать 75 сумов неоднократно депонированной зарплаты сотрудника, отбывшего за пределы респуб¬лики? Предприятие – плательщик ЕНП.

  • Корпоративная расплата

    Мы являемся плательщиками ЕНП, занимаемся оптовой и розничной торговлей строительными товарами, имеем соответствующую лицензию. У нас установлен терминал, осуществляется инкассация денежных средств. Начисленный ЕНП преобладает и над базой, и над фиксированной суммой ЕНП. В последнее время возросла выручка, полученная по корпоративным картам юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Но в выписке банка невозможно проследить такие поступления – их можно учесть только по чекам и надписям владельца карты. К какому виду деятельности относится торговля товарами, расчет за которые производится по корпоративным картам юрлиц и индивидуальных предпринимателей (порой именно от суммы оборота по ним зависят методы начисления ЕСП и ЕНП за отчетный квартал)? Какие документы необходимо оформлять (договор, письмо, доверенность) для обоснования вида деятельности? Как отразить обороты по корпоративным картам в отчете по ЕНП? Снижается ли по ним ставка на 5%? Как их отразить в бухгалтерском учете? Надо ли по таким оборотам вести отдельный учет? Установлен ли лимит торговли по корпоративным картам?

Памятка налогоплательщика
  • Налогообложение личных доходов–2015

    С 1 января 2015 года Законом от 4.12.2014 г. N ЗРУ-379 и Постановлением Президента от 4.12.2014 г. N ПП-2270 внесены изменения и дополнения, а также введены новые нормы, определяющие порядок налогообложения доходов физических лиц. В связи с этим в редакцию поступают многочисленные вопросы от читателей. Предлагаемое вам сегодня пособие подготовлено с учетом нововведений в налоговое законодательство, на которые следует обратить внимание при налогообложении: физических лиц по получаемым ими доходам – в части налога на доходы физических лиц и страховых взносов; юридических лиц, выплачивающих эти доходы, – в части единого социального платежа.

Правила хозяйствования
  • Заморозка на стадии проекта

    В 2011 году мы произвели затраты на разработку проектно-сметной документации для строительства объекта. Однако его строительство по объективным причинам еще не начато. Нужно ли переоценивать расходы по составлению проектно-сметной документации?

Полезно знать!
  • Разрешенные ККМ

    Общеизвестно, что, осуществляя торговлю и реализуя товары, выполняя работы или оказывая услуги на территории Узбекистана, денежные расчеты с населением все хозяйствующие субъекты должны производить с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

Практическая бухгалтерия
  • Когда веб-сайт – актив?

    Сегодня практически каждое юридическое лицо – резидент Узбекистана разрабатывает, продвигает и администрирует собственный интернет-сайт (web-site). При этом загадкой для многих является порядок передачи имущественных прав на него. Так же, как и вопросы бухгалтерского учета произведенных при этом затрат.

Под занавес
  • №12 24 марта 2015
  • №11 17 марта 2015
  • №10 10 марта 2015
  • №9 3 марта 2015
  • №8 24 февраля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика