Norma.uz
Предприятий с госучастием станет меньше

Принят Указ Президента от 28.10.2020 г. «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов».

Что изменится в законодательстве с 1 ноября

Отмена отдельных налоговых льгот, новые порядки на таможне, в госзакупках, IT-сфере и туризме. Подробнее об этом – в обзоре портала «Норма».

Трансформация пяти вузов республики начнется весной

Она будет проходить в сотрудничестве с престижными зарубежными высшими образовательными учреждениями.

Карантин: нарушил запрет на передвижение – авто задержат

Соответствующие поправки внесены в КоАО.

«Норма», №9, 3 марта 2015г.

В Верховном суде Республики Узбекистан
  • Пленум обсудил проект поправок в ГПК

    На очередном заседании Верховного суда Республики Узбекистан обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан».

Новое в законодательстве Узбекистана
Правовой ликбез
  • Новая мера пресечения – домашний арест

    Основной задачей судебно-правового законодательства, безусловно, является обеспечение защиты прав и свобод человека, его законных интересов. Одним из важных условий ее решения является недопущение необоснованного уголовного преследования, а также защита прав человека на личную неприкосновенность.

Прокурорский надзор
  • Наманганская прокуратура слушает

    Обеспечивая защиту прав и законных интересов предпринимателей, органы прокуратуры реализуют комплекс мер по усилению надзора за безусловным исполнением законодательства, касающегося поддержки и стимулирования предпринимательства.

Суд и дело
  • Когда форма имеет значение

    В сентябре 2013 года АО и ООО подписали предварительный договор, предусматривающий заключение в январе 2014 года договора аренды 10 автомобилей без экипажа на 2 года на 600 млн сумов. АО обязывалось подготовить документы к оформлению договора аренды, ООО – его проект. В ноябре 2013 года ООО направило АО проект соглашения, а в январе 2014 года обратилось к нему с требованием заключить договор аренды. Однако АО ответило, что в настоящее время у него имеется всего 5 требуемых автотранспортных средств, а другие 5 оно сдало раньше в аренду другой компании и сможет передать их ООО только в сентябре 2014 года – после истечения срока аренды. При этом АО предложило ООО арендовать другие автомобили. Не согласившись с этим, ООО в феврале 2014 года обратилось в хозсуд с заявлением о понуждении АО заключить договор аренды и возмещении убытков на 60 млн сумов, поскольку ООО теперь вынуждено искать технику в других организациях. При рассмотрении дела АО предъявило встречный иск о признании предварительного договора недействительным. Хозяйственный суд отказал в удовлетворении исковых требований ООО, удовлетворил встречный иск АО, признав предварительный договор недействительным. При обращении ООО в апелляционную и кассационную инстанции решение суда не было изменено, а жалобы истца не удовлетворены.

  • Коммерческая тайна: как предприятию сохранить ее

    Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции 10 февраля 2015 года утвердил Методические рекомендации по установлению режима коммерческой тайны на предприятиях (организациях), положения которых носят рекомендательный характер.

Отдел кадров
  • Все записывает основной работодатель

    В нашей организации нет специалиста по кадрам, но иногда возникают сомнения в правильности заполнения трудовых книжек. Прошу ответить, как правильно отразить в трудовой книжке следующие кадровые изменения: сотрудник переведен с работы по совместительству на основную работу в одной и той же организации. Но перед этим он уволился из той, в которой работал по основному договору. Где в таком случае правильно поставить печати обеих фирм?

  • Совместитель не железный

    Может ли внешний совместитель работать на полную ставку, так как он выполняет все обязанности, установленные для этой должности?

  • Перепишите приказ

    Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Приказом была установлена дата прекращения трудового договора – 9.12.2014 г. В январе 2015 года он принес больничные листы, свидетельствующие о его временной нетрудоспособности, начавшейся в период отпуска: с 5 декабря 2014 года по 13 января 2015-го. Он написал новое заявление о прекращении трудового договора с 13.01.2015 г. Необходимо ли в этом случае издавать новый приказ, изменить дату прекращения трудового договора и оплачивать больничные листы?

  • Лучше? – Пожалуйста

    Могут ли в организации установить другие, в том числе более льготные по сравнению с гарантированными законодательством, трудовые и социально-экономические условия?

  • Ну что за отпуск без отпускных

    Могу ли я отказаться от отпуска, если мне не выплатят отпускные?

АвтоНорма
  • Перекресток под наблюдением

    С недавних пор столичные, а вскоре и самаркандские водители начнут получать по почте уведомления об уплате штрафа, если они не пристегнуты ремнями безопасности и не пропустили переходящего дорогу пешехода, а также за пересечение «стоп-линии» при запрещающем сигнале светофора. Эти нарушения станут отслеживать 160 швейцарских автоматических дорожных комплексов. Они включают в себя круглосуточно синхронно работающие светофоры и видеокамеры, снимающие движение.

  • АвтоМобильные хлопоты

    В соответствии с приложением N 1 к Постановлению Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию порядка предоставления управления автомототранспортными средствами и средствами городского электрического транспорта, подготовки и переподготовки водителей в Республике Узбекистан» (от 2.08.2006 г. N 156) экзамен по итогам обучения в автошколе для получения водительских прав можно сдавать в МРЭО как по месту постоянного жительства, так и по месту временного проживания. Однако УБДД г.Ташкентa отказывает в сдаче мне экзамена по месту временной прописки в Учтепинском районе Ташкента, отправляя в Самаркандскую область, где я прописан постоянно. Почему мы не можем здесь, в Ташкенте, сдать экзамен на водительские права, а также поставить на учет в МРЭО УБДД г.Ташкентa купленный здесь же, в Ташкенте (в автосалоне), автомобиль, мне не понятно. Выезд в Самарканд для сдачи экзамена и получения прав связан с расходами, отрывом от семьи и работы неизвестно на сколько дней, чего я хотел бы избежать.

  • Правила для всех

    Какие штрафы предусмотрены для пешеходов и за какие нарушения?

Свое дело
  • Этот нелегкий красивый бизнес

    Люди покупают цветы круглый год. Но, несомненно, самым большим спросом они пользуются в канун и в сам День женщин. А потому для цветоводов февраль – месяц повышенных хлопот. Алишер продает цветы на одном из ташкентских базаров, выращивает в своей теплице розы, хризантемы, астры, георгины, герберы, лилии и множество других цветов. Он и рассказал нам, откуда берется главный подарок к 8 Марта.

  • У нее все получается

    Среди предпринимателей Навоийской области немало женщин. В числе успешных бизнес-леди и Сайёра Шомуродова. Все, ее знающие, отмечают одну удивительную способность этой женщины. У нее получается все, за что она берется. Одни считают, что Сайёре фантастически везет, другие связывают ее предпринимательские успехи с прагматизмом и выверенностью проектов, которые она успешно претворяла в жизнь.

Записки эксперта-криминалиста
  • Потерять, чтобы найти

    Моя сегодняшняя история ярко иллюстрирует сентенцию «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

  • №8 24 февраля 2015
  • №7 17 февраля 2015
  • №6 10 февраля 2015
  • №5 3 февраля 2015
  • №4 27 января 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика