Norma.uz
Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

Экспортерам расширили финансовую поддержку

Соответствующий Указ глава государства подписал 21 октября.

Пособие по безработице: что изменится

Через три месяца начнет действовать новый закон о занятости населения. Среди прочего, изменятся размеры и порядок выплаты пособия по безработице.

Переход на латиницу в узбекском языке ускорят

Президент 20 октября подписал Указ «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране».

«Норма», №4, 27 января 2015г.

Парламентские вести
Приоритеты
Объявление
Отдел кадров
  • Управа на директора

    Генеральный директор АО издал приказ об отзыве из отпуска бухгалтера в связи с поступлением претензии по заключенным договорам. Юридический отдел в докладной записке предложил ее не беспокоить, так как она приобрела путевку на лечение и по телефону отказалась выйти из отпуска. Генеральный директор издал приказ об увольнении бухгалтера за прогул. Насколько он правомерен и куда сотруднице обратиться с жалобой на действия руководителя?

  • Попросите пенсионера поработать

    Я работаю менеджером по персоналу. Наш завхоз – пенсионер обратился к руководителю с заявлением о прекращении трудового договора по собственному желанию в связи с уходом на пенсию, хотя она ему была оформлена 3 года тому назад. Можно ли обязать его отработать 2 недели, пока мы не найдем другого работника

  • С завтрашнего числа вашей должности нет...

    Я работаю менеджером проекта. С 1 октября моя должность сокращена. Но увольнять меня по сокращению штатов не хотят. Предлагают написать заявление по собственному желанию либо подписать договор о соглашении сторон. О сокращении должности начальник отдела кадров меня заранее не уведомила, то есть просто поставили перед фактом. Мне предложили в устной форме другую вакансию, которая меня не устраивает. Подскажите, что делать?

Вестник аудитора
  • Правила надо соблюдать

    В конце прошлого года исполнилось 5 лет Правилам внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для аудиторских организаций (утверждены постановлением МФ и Департамента по борьбе с НВП и ЛПД при Генпрокуратуре, зарегистрированным МЮ 3.11.2009 г. N 2035, далее – Правила). Их действие распространяется на аудиторские организации, оказывающие профессиональные услуги по ведению бухгалтерского учета в Узбекистане.

  • Мировые тенденции рейтинга

    ООО «Auditreyting» несколько лет анализирует деятельность аудиторских организаций республики на основании сведений, представленных участниками рынка услуг аудита. Постановление Президента «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» (от 26.11.2010 г. N ПП-1438) подчеркивает социальное значение такого изучения. Оно помогает руководителям предприятий выбрать аудиторскую организацию, услугами которой они намерены воспользоваться.

  • Во главе угла МСА и МСФО

    В ноябре в Риме прошел XIX Всемирный конгресс бухгалтеров World Congress of Accountants (WCOA). Его темой стало «Видение–2020: уроки прошлого, построение будущего». Конгресс проводится с 1904 года, раз в четырехлетие. Нынешний собрал 4 000 участников из 140 делегаций. Это одно из крупнейших профессиональных мероприятий, на котором определяется вектор развития сферы на ближайшие 4 года. Наибольшее количество делегатов представила Нигерия, второй по величине стала делегация Италии. Затем идут Бразилия, Китай, Япония, Гана, Малайзия, Монголия, Великобритания и США. Делегация из Узбекистана была представлена Палатой аудиторов Узбекистана и Национальной ассоциацией бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (обе организации являются ассоциированными членами Международной федерации бухгалтеров (МФБ).

  • Когда главный бухгалтер не подписал счет-фактуру…

    Наша компания заключила с чешской фирмой договор на бурение скважин. В счетах-фактурах, представляемых постоянным представительством фирмы в Республике Узбекистан, отсутствует подпись главного бухгалтера и не указано даже место для нее. А так как счет-фактура в соответствии со статьей 222 Налогового кодекса является документом строгой отчетности, просим разъяснить, насколько правомочен такой документ, не удостоверенный подписью главбуха?

Хозяйственное право
  • Возьмите деньгами

    Согласно учредительным документам ООО «Р» в состав его учредителей входят 2 гражданина РУз (доля каждого из них – по 25%) и юридическое лицо (имеющее долю 50%). Один из учредителей – гражданин «А» хочет выйти из состава учредителей и требует возврата того недвижимого имущества, которое было внесено в качестве его вклада в уставный фонд общества. Однако другой учредитель – гражданин «Б», будучи одновременно директором общества, отказывает в возвращении недвижимости и созыве общего собрания участников общества. В связи с вышеуказанными обстоятельствами хотелось бы узнать: 1. Могу ли я выйти из состава учредителей в судебном порядке? 2. Возможно ли потребовать у общества недвижимое имущество, переданное в счет моего вклада в уставный фонд, взамен выплаты стоимости моей доли? 3. Если возврат недвижимости невозможен, можно ли обязать общество выплатить не действительную, а номинальную стоимость моей доли, так как, согласно данным бухгалтерской отчетности по итогам 2014 года, размер чистых активов общества невелик (уставный фонд – 78 млн сумов, активы – 156 млн сумов, обязательства – 145 млн сумов)?

Законодателю на заметку
  • «Спящий» закон

    Древние римляне считали, что если закон никто не нарушает, значит, он устарел. Жаль, что основоположники принципов права никак не оценили закон, находящийся в аморфном состоянии и исполняемый спустя рукава. В Навоийской области именно такая судьба постигла принятый более 5 лет назад Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя» (от 16.04.2009 г. N ЗРУ-210, далее – Закон об ОСГОР).

  • №3 20 января 2015
  • №2 13 января 2015
  • №1 6 января 2015
  • №52 30 декабря 2014
  • №51 23 декабря 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика