Norma.uz
Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

Какие документы будут восстанавливать бесплатно

С 2021 года отдельные правоустанавливающие документы, утраченные или пришедшие в негодность из-за бедствий, не по вине владельцев, восстанавливаются бесплатно.

Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

«Норма», №2, 13 января 2015г.

СОБЫТИЕ
Обсуждаем проблему
  • Срочный договор – на новый срок

    Продолжая обсуждение* законодательных основ и практики применения срочных трудовых договоров, хотелось бы еще раз вернуться к положениям закона, ограничивающим их заключение.

Правила хозяйствования
Отдел кадров
  • Если мама согласна…

    Можно ли перевести женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, на другую должность в связи с сокращением ее должности в штатном расписании без ее согласия?

  • Сократите меня по моему желанию

    В ООО 9 декабря 2014 года издали приказ об утверждении штатного расписания на следующий год. Им сокращена моя должность. Но увольнять меня по сокращению не хотят, предлагают написать заявление по собственному желанию. Причем отдел кадров меня заранее не уведомил, просто поставил перед фактом. Предложили имеющиеся вакансии, которые меня не устраивают. Подскажите, что мне делать?

  • Ваш отдел не нужен

    Отдел, в котором я работаю, планируют сократить. Я – вдова, сын учится очно на III курсе университета. Имеют ли право меня сократить? Руководство сообщило, что так как отдел ликвидируется, то оно вправе меня уволить по сокращению штатов. И второй вопрос: должны ли мне предложить работу с таким же окладом или могут и более низкооплачиваемую?

  • Из руководителей в подчиненные

    Суд по уголовным делам лишил директора ООО права занимать руководящие должности в течение 2 лет. Обязаны ли учредители ООО уволить его или же его можно перевести на другую должность?

Суд и дело
  • Отдай моё – верну твоё

    АО (генподрядчик) и ООО (субподрядчик) в октябре 2013 года заключили договор строительного подряда ориентировочно на 200 млн сумов. Генподрядчик должен был предоставить субподрядчику оборудование, горюче-смазочные материалы (далее – ГСМ), сырье и запчасти и в течение 10 банковских дней со дня подписания договора предварительно уплатить 40% от общей суммы договора, а остальные 60% – в течение 40 дней со дня подписания Справки-счета-фактуры о стоимости выполненных работ (понесенных затрат). Генподрядчик в предусмотренные договором сроки произвел предварительную плату. Субподрядчик в течение 90 календарных дней со дня ее производства своевременно и полностью выполнил строительно-монтажные работы. Генподрядчик после их окончания подписал Справку-счет-фактуру о стоимости выполненных работ (понесенных затрат), но не перечислил оставшиеся 60%, ссылаясь на временные финансовые трудности. Но он обратился к субподрядчику с письмом вернуть оставшиеся после использования в строительстве оборудование, ГСМ, сырье и запчасти на 25 млн сумов. Субподрядчик отказал в этом, сославшись на свое право удерживать имущество до уплаты оставшихся 60% – 120 млн сумов. Недовольный таким поведением субподрядчика, желая возвратить свое имущество, генподрядчик в мае 2014 года обратился в хозсуд с иском об истребовании из чужого незаконного владения оборудования, ГСМ, сырья и запчастей на 25 млн сумов. Хозсуд отказал в удовлетворении этих исковых требований. Не согласившись с таким решением, истец подал апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменений, а апелляцию – без удовлетворения. Не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением апелляционной, истец подал жалобу в кассационную инстанцию, которая решение первой инстанции и постановление апелляционной оставила без изменений, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

  • Получить приказ

    ООО «А» и ООО «Б» заключили договор на оказание услуг на 25 350 000 сумов. «А» полностью выполнило свои обязательства по договору, что подтверждается актами выполненных работ и счетами-фактурами. «Б» произвело уплату только 4 000 000 сумов. Проведенная в конце 2013 года сверка взаиморасчетов подтвердила его задолженность в 21 350 000 сумов. В скором времени ООО «А» было присоединено к ООО «В», о чем должника уведомили надлежащим образом. Отправленная ему претензия осталась без удовлетворения. В июле 2014 года стороны вновь произвели сверку взаиморасчетов, которая показала наличие той же задолженности в 21 350 000 сумов. Должник хотя долг признавал, но погашение его не производил. ООО «В» обратилось в хозсуд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с должника задолженности по договору, а также расходов по уплате госпошлины и почтовых расходов.

Записки эксперта-криминалиста
  • Экспертиза способна найти нарушения

    Появление Узбекистана на мировом рынке как независимого государства, ориентированного на рыночные отношения и стремящегося к интеграции в мировую экономику, существенно изменило подход к сфере внешнеэкономической деятельности и процессам ее регулирования. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера. Демократизация внешнеэкономической политики открыла отечественным предпринимателям возможность налаживания международных контактов. Однако изменения, происходящие в экономической жизни страны, способствовали возникновению правонарушений, имеющих негативные последствия для сферы, особенно в области внешней торговли.

  • №1 6 января 2015
  • №52 30 декабря 2014
  • №51 23 декабря 2014
  • №50 16 декабря 2014
  • №49 8 декабря 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика