Norma.uz
Сотрудникам ЦИК улучшили условия работы

Усилена материальная и социальная защита членов Центризбиркома, работающих на постоянной основе, и работников секретариата.

В Янгиюле создается новая малая промзона

На ее территории будут предприятия по производству импортозамещающих и экспортоориентированных видов продукции, материалов и компонентов, а также по переработке сельхозпродукции.

Сфера применения базовой расчетной величины расширена

В некоторые акты Президента внесены изменения и дополнения.

Порядок принудительного лечения наркозависимых изменится

Опубликован Закон «О профилактике и лечении наркологических заболеваний». Документ вступит в силу через 3 месяца.

«Норма», №1, 6 января 2015г.

Отдел кадров
  • Согласовали, но не обязали

    Прошу вас помочь разобраться в одном вопросе. 1 ноября 2011 года Ассоциация машиностроительной отрасли и профессиональный союз работников машиностроительной отрасли Узбекистана подписали отраслевое коллективное соглашение по социально-экономическим вопросам на 2011–2013 годы. Ассоциация выступила в нем от имени всех машиностроительных предприятий. Их перечень был указан в приложении N 1 к соглашению. Одним из предприятий, входящих в состав машиностроительной отрасли, является и наш завод. В июле 2014 года завод прекратил по инициативе работодателя трудовой договор со своим работником. После увольнения тот требует восстановить его на работе, так как трудовой договор с ним прекращен без предварительного согласия профсоюза в нарушение пункта 28 соглашения. Завод обосновал свое решение о прекращении трудового договора без предварительного согласия профсоюза тем, что нормы соглашения носят для него рекомендательный характер, а не нормативный. Более того, на заводе нет профсоюзного комитета и заключенного коллективного договора. Необходимо ли в данном случае согласие профсоюза и правомерны ли действия завода? Распространяется ли действие соглашения на работников и работодателей отраслевых предприятий, не подписавших его? Сохраняет ли силу соглашение в 2014 году, если оно заключено на 2011–2013 годы, что указано в самом соглашении?

  • Год без премии

    Имеет ли работодатель право лишить работника премии на год? Если «да», то какие основания для этого он должен иметь?

  • Всему свое время

    Работодатель забрал трудовую книжку и не оформляет трудовой договор. Подскажите, в какой срок должны быть оформлены трудовой договор и записи в трудовую книжку?

  • Письмо для директора

    Меня пригласили работать в небольшую фирму. В администрации – только я (бухгалтер-кассир), главный бухгалтер и директор. На устное обращение по вопросу увольнения директор не отреагировал. Я обратилась письменно, однако директор не подписывает заявление, говоря: «Когда будет время, тогда и посмотрю». Могу ли я на копии своего заявления заверить у главного бухгалтера, что письменно предупредила об этом директора за две недели?

  • Завхоз должен быть в штате

    Можно ли оформить гражданско-правовой договор с материально-ответствен¬ными лицами предприятия, в том числе с начальником охраны?

Новое в законодательстве Узбекистана
Правила хозяйствования
  • За долги в ответе третий

    Наше предприятие – плательщик единого налогового платежа выполняет монтажные и пус¬коналадочные работы. По договору подряда мы приобрели, смонтировали и наладили системы связи и раннего оповещения в Наманганской области, что подтверждено актами выполненных работ. Заказчик произвел их частичную оплату и актом сверки подтвердил имеющуюся дебиторскую задолженность. На основании этих документов мы подали заявление в хозсуд г.Ташкента о выдаче судебного приказа. Получив его, мы направили инкассовое поручение в банк Намангана на расчетный счет заказчика. Банк его принял. Но заказчик в данный момент имеет задолженность перед бюджетом и лизингодателем, а потому находится на картотеке. Он предложил заключить трехсторонний договор о переводе долга на другую организацию. Она имеет задолженность перед нашим заказчиком и согласна ее погасить платежом нам. Имеем ли мы право заключить трехсторонний договор о переводе долга, согласно статьям 322, 323, 251–254 ГК, и после этого подать заявление в хозсуд о замене должника? Если «да», то какие документы мы должны представить в суд для получения данного решения?

  • На том же месте

    В связи с переименованием Хамзинского района в Яшнабадский у нашего ООО изменился юридический адрес, хотя мы находимся на том же месте. Обязано ли наше ООО внести соответствующие изменения в учредительные документы и переоформить лицензию на осуществление оптовой торговли в связи с переименованием района?

  • Нотариус не обязателен, но желателен

    Частное предприятие получило прибыль по результатам финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2014 года. Уплатив с нее все налоги и другие обязательные платежи, учредитель решил получить часть чистой прибыли основным средством – квартирой. На основании его решения был издан приказ о передаче квартиры в счет причитающейся прибыли. Но нотариальная контора отказалась заверить акт приема-передачи имущества. Есть ли типовая форма акта приема-передачи, когда передает и получает основное средство один и тот же человек (передает как директор, а получает как учредитель)? Как убедить нотариуса заверить акт, на какие законы можно сослаться? Имеет ли при этом значение статус недвижимости – жилое или нежилое (офисное) помещение?

Личный интерес
  • Страховка туриста: необходимость или деньги на ветер?

    Вы решили встретить Новый год не под колючей елкой, а под развесистой пальмой. Но, обратившись в турфирму, узнаете, что, помимо путевки в теплую заморскую страну, необходимо приобрести еще и страховку. Вот незадача, эти дополнительные расходы вашим отпускным бюджетом не предусмотрены. Зачем и кому они нужны? Давайте разберемся, от чего страхуют выезжающих за рубеж, от чего они остаются незастрахованными, а также в том, что должен помнить обладатель страхового полиса.

С паспортом по жизни
  • Взрослое решение

    Мне сейчас 17 лет, и у меня уже есть паспорт, но я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Какие правила существуют для этого?

  • Чтобы не было проблем

    В 2013 году я приехал в Японию по рабочей визе на 1 год. В этом году продлил визу еще на 1 год. Паспорт у меня старого образца, срок ОВИРа истек в 2013 году. Летом или осенью 2015 года планирую вернуться в Узбекистан для получения биометрического паспорта. Так как я выезжал в Японию не на ПМЖ и ВМЖ, на консульский учет не встал. Должен ли я встать на консульский учет в Посольстве Республики Узбекистан в Японии? Могу ли я получить в Посольстве биометрический паспорт?

  • На выезд согласны

    Моему сыну 15 лет, для выезда на отдых он получил биометрический паспорт. Сможет ли он выехать с бабушкой без родителей? Нужны ли для этого дополнительные доверенности от отца и матери?

  • Потерял – заплати

    Какую процедуру нужно пройти при утере биометрического паспорта и какой штраф предстоит заплатить?

  • Не нарушая правил

    Я живу за границей. Что будет, если я не успею поменять свой старый паспорт на биометрический до 31.12.2015 г.?

  • №52 30 декабря 2014
  • №51 23 декабря 2014
  • №50 16 декабря 2014
  • №49 8 декабря 2014
  • №48 2 декабря 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика