Norma.uz
Как определяется выкупная стоимость приватизируемой земли

Определен порядок проведения правового эксперимента по апробации процедуры приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения в Сырдарьинской области.

МРЗП убрали из законов – как теперь считать

Ответ кроется в поправках к более чем 50 законодательным актам, включая 12 кодексов.

Макому научат в спецшколе-интернате

Кабинет Министров принял постановление от 21.11.2019 г. № 940 «Об организации специализированных школ-интернатов искусства маком».

Извещение о противопожарном обследовании – только на руки

Уведомление по почте отменяется. Эти и другие поправки, вступающие в силу через три месяца, внесены в Положение о порядке проведения пожарно-профилактического обследования объектов, принадлежащих субъектам предпринимательства.

«Норма», №50, 16 декабря 2014г.

Новое в законодательстве Узбекистана
  • Новое в налогообложении в 2015 году

    В соответствии с приоритетами социально-экономического развития страны налоговая политика Узбекистана в 2015 году будет направлена на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты, обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, повышение социальной справедливости налогообложения, упрощение и совершенствование налогового администрирования.

Вестник аудитора
  • Определены специалисты года

    Вот уже несколько лет профессиональное сообщество Узбекистана отмечает 9 декабря как необъявленный День бухгалтера и аудитора. Объявлены итоги проведения конкурсов «Лучший аудитор–2014», «Лучший бухгалтер–2014» и «Лучший внутренний аудитор–2014».

  • Осторожно, демпинг!

    Говорить об успехах развития аудиторской деятельности в Узбекистане можно долго и с удовольствием, но гораздо полезнее поговорить о том, что препятствует ему. Одним из таких препятствий является демпинг. Это когда в конкурсе по выбору аудиторской организации для проведения проверки побеждают компании, предлагающие провести аудит за неоправданно низкую цену. Она не покрывает даже оплату труда проверяющих, не говоря уже о других обязательных расходах аудиторской организации. И, конечно же, не предполагает какой-либо прибыли, для получения которой и создавалась аудиторская организация.

  • Инициативный аудит: зачем он нужен?

    Об обязательном аудите говорят много. А вот об инициативном – нечасто. Однако он, как и обязательный, позволяет проверить себя и вовремя провести работу над ошибками. Главное, чтобы и инициативную, и обязательную проверку провел грамотный специалист, способный разобраться в тонкостях бухучета в организации.

  • «По следам» внутреннего аудита

    С 1 января 2007 года предприятия с балансовой стоимостью активов более 1 млрд сумов должны иметь службы внутреннего аудита, которые назначаются и подотчетны наблюдательным советам…1. В акционерных обществах, балансовая стоимость активов которых превышает 100 000 МРЗП, также создаются такие службы2. Впрочем, институт внутреннего аудита для Узбекистана – понятие не новое. Вот только осуществлявшие его сотрудники назывались по-разному: «ревизор», «контролер». Но суть их деятельности – аудит финансовых процессов на предприятии.

Обсуждаем проблему
  • Срочный договор – на новый срок

    Предшествующая публикация под этим заглавием («Норма» N 48 от 2.12.2014 г.) положила начало дискуссии по поводу ежегодного продления с ключевыми работниками управления акционерных обществ заключаемых на год трудовых договоров. Автор нынешнего материала не во всем согласен с тем, что было сказано. У него иное мнение…

Отдел кадров
  • И на учет не встать, и работу получить

    Наша организация намерена принять на работу человека, не имеющего постоянной прописки в Ташкенте, и заключить с ним гражданско-правовой договор. Согласно части четвертой статьи 223 КоАО прием на работу граждан без паспортов или с недействительными паспортами, а равно граждан, проживающих без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 15 минимальных размеров заработной платы. В связи с этим возникают вопросы. 1. Имеет ли право предприятие заключать договоры гражданско-правового характера (не трудовые) с лицами, не имеющими временной либо постоянной прописки в Ташкенте? Эти лица постоянно прописаны в регионах Узбекистана (не в Ташкентской области), прибывают в Ташкент на различные сроки (от 3 до 10 дней). 2. Будет ли работодатель нести ответственность по части четвертой статьи 223 КоАО за прием на работу физических лиц, не имеющих постоянной прописки в Ташкенте, по гражданско-правовому договору?

  • №49 8 декабря 2014
  • №48 2 декабря 2014
  • №47 25 ноября 2014
  • №46 18 ноября 2014
  • №45 11 ноября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика