Norma.uz
Когда требуется изучение эпизоотической обстановки за рубежом

Утверждено Положение о критериях определения необходимости и порядке направления специалистов в зарубежные страны для изучения эпизоотической обстановки.

Президент помиловал 92 осужденных

Комментарий к соответствующему Указу главы государства опубликован на УзА.

Определились первые 10 вузов, переходящие на самофинансирование

Они перечислены в постановлении Кабинета Министров от 3 декабря 2019 года № 967.

Как будут регистрироваться трудовые договоры

Механизм работы с межведомственным аппаратно-программным комплексом «Единая национальная система труда» (ЕНСТ) представлен в постановлении Кабинета Министров от 5.12.2019 г. № 971.

«Норма», №47, 25 ноября 2014г.

Новое в законодательстве Узбекистана
В Законодательной палате
Дом, в котором мы живем
  • Есть проблема? Тогда мы идем к вам!

    Получить консультацию специалистов по различным вопросам управления многоквартирным жилым фондом можно в Ассоциации ТЧСЖ города Ташкента (далее – Ассоциация), позвонив по телефону 250-15-54 или приехав в ее офис. При рассмотрении обращений часто возникает необходимость подробнее изучить ситуацию. Тогда работники Ассоциации выезжают в товарищество частных собственников жилья, проводят мониторинг его деятельности, по результатам которого предлагают рекомендации, как улучшить работу. Оказание помощи в таком формате доказало свою эффективность и приносит результаты: позволяет высветить проблемы, определить стратегию их решения, выявить определенные тенденции в развитии ТЧСЖ, другими словами, помочь по-товарищески. «Скорая помощь», оказанная ряду товариществ столицы, продемонстрировала, что одной из главных проблем является неинформированность руководителей ТЧСЖ об основах законодательства по управлению многоквартирным жилым фондом. Поэтому работники Ассоциации намерены усилить просветительскую работу в этом направлении. Помимо консультаций и мониторингов, они проводят телефонные «прямые линии». В планах – организация семинаров, круглых столов для руководителей ТЧСЖ, управляющих компаний. О результатах мониторинга ряда ТЧСЖ рассказывают главный специалист Ассоциации Раиса ЛИ и главный инженер Ассоциации Рустам ПУЛАТОВ.

  • Как мы меняли трубы

    Говорят, самое трудное в жилой многоэтажке – договориться с соседями. Мы убедились в этом на собственном опыте. Хотя подъезд у нас дружный, все мы прекрасно ладим, общаемся, уважаем и помогаем друг другу в трудные моменты, тем не менее возникла проблема. В доме несколько лет практически не было отопления. Четырехэтажке почти полвека, система теплоснабжения износилась, давно требовала капитального ремонта – как в квартирах, так и в подвале. Жители мерзли из года в год, обращались в товарищество, на что неизменно получали один ответ: «Нет денег». «Как это нет денег?» – возмущались соседи. – «Мы же платим взносы на содержание общего имущества!» – «По вашему дому задолженность почти 5 миллионов сумов. На какие деньги вам трубы менять? Начисления составляют полтора миллиона, поступает же чуть больше четырехсот тысяч. Что на них сделаешь?»

  • Платить или не платить?

    Теплосеть требует от нашего ТЧСЖ заключить отдельный договор на оплату расхода горячей воды при промывке внутридомовых систем отопления. Мы считаем, что эта услуга уже включена в тариф по оплате потребления тепловой энергии. В прошлые годы тепловики не выставляли отдельного счета за промывку. Законно ли это требование?

  • Полив огородов – по графику

    В летнее время питьевая вода часто расходуется для полива зеленых насаждений. Жители жалуются, что из-за этого снижается напор воды в жилые дома. Как регулируется этот вопрос законодательством?

  • Где сушить белье?

    Я проживаю на первом этаже многоквартирного дома. Во время ремонта мы сделали выход на улицу с балкона, согласовав это с хокимиятом района. Я установила козырек над выходом из квартиры, предварительно получив на это устное разрешение соседей. Но когда работа была практически завершена, соседка сверху стала требовать, чтобы мы убрали козырек, хотя первоначально была не против. Свои претензии мотивировала тем, что он будет мешать сушке белья, которое она вывешивает за окном на веревке, протянутой от балкона до дерева на противоположной стороне. Регулируется ли эта ситуация законодательством?

  • Огонь не ждет

    В Узбекистане с 20 ноября по 20 декабря объявлен Месячник пожарной безопасности.

Отдел кадров
  • В договоре отсутствует

    Во втором экземпляре трудового договора у меня нет пункта о том, что при увольнении я должна возместить работодателю расходы на мое обучение на курсах повышения квалификации. Других дополнительных договоров и соглашений с работодателем я не заключала. Имеет ли право работодатель при увольнении удерживать из зарплаты сумму за обучение на курсах повышения квалификации?

  • Из отпуска – досрочно

    Работница компании находилась в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет. По ее желанию ей предоставили дополнительный отпуск без содержания для ухода за ребенком до 3 лет. Через некоторое время она передумала и хочет выйти на работу досрочно. Имеет ли право работодатель, сославшись на ее заявление, предложить работнице продолжить отпуск, поскольку на время ее отсутствия взяли другого работника?

  • Принуждение к отгулу

    У нас на предприятии 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем. На днях работодатель подготовил допсоглашения к трудовым договорам работников, где прописал, что при работе в выходной день будет предоставляться отгул вместо двойной оплаты. Работники отказываются подписывать такое соглашение. Однако работодатель принуждает их к подписанию. Можно ли обжаловать его действия?

  • Если медкомиссия «забраковала»

    Мой муж работает машинистом автовышки в крупной иностранной компании. Работники регулярно проходят профосмотр. На последнем выяснилось, что у мужа ухудшилось зрение и работу он выполнять якобы уже не может. Могут ли его уволить, после того как медкомиссия представит заключение, и впоследствии вынести решение не допускать до работы? Если «да», то на основании какого документа? Как в этом случае нам поступить?

Суд и дело
  • А издержки можно было снизить

    ООО (Продавец) и частная фирма (Покупатель) заключили договор купли-продажи товаров на 20 млн сумов, предусматривающий поставку товаров в течение 10 дней со дня предварительной оплаты. По условиям договора Покупатель в 5-дневный срок со дня подписания договора должен был произвести предоплату в размере 50% от общей суммы договора, а остальные 50% уплатить в течение 30 дней со дня поставки. В сроки, предусмотренные договором, Покупатель произвел 50-процентную предоплату. Продавец своевременно поставил товар. Однако спустя 30 дней Покупатель так и не перечислил оставшуюся сумму. Через 60 дней со дня поставки Продавец обратился с претензией к Покупателю, требуя уплатить долг. Покупатель на претензию не ответил. Тогда Продавец обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 10 млн сумов (сумма основного долга), 2,4 млн сумов (пеня за просрочку уплаты), 124 тыс. сумов (госпошлина) и 7 200 сумов (почтовые расходы). Своим решением хозяйственный суд исковые требования ООО удовлетворил частично. В апелляционной и кассационной инстанциях данное дело не рассматривалось.

  • №46 18 ноября 2014
  • №45 11 ноября 2014
  • №44 4 ноября 2014
  • №43 28 октября 2014
  • №42 21 октября 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика