Norma.uz
Как определяется выкупная стоимость приватизируемой земли

Определен порядок проведения правового эксперимента по апробации процедуры приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения в Сырдарьинской области.

МРЗП убрали из законов – как теперь считать

Ответ кроется в поправках к более чем 50 законодательным актам, включая 12 кодексов.

Макому научат в спецшколе-интернате

Кабинет Министров принял постановление от 21.11.2019 г. № 940 «Об организации специализированных школ-интернатов искусства маком».

Извещение о противопожарном обследовании – только на руки

Уведомление по почте отменяется. Эти и другие поправки, вступающие в силу через три месяца, внесены в Положение о порядке проведения пожарно-профилактического обследования объектов, принадлежащих субъектам предпринимательства.

«Норма», №35, 2 сентября 2014г.

Парламентские вести
Новое в законодательстве Узбекистана
  • Указ Президента Республики Узбекистан

    «О награждении в связи с двадцать третьей годовщиной Государственной независимости Республики Узбекистан группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям»

Суд и дело
  • Нет полномочий, нет договора

    Частная фирма (Покупатель) и ООО (Продавец) в марте 2011 года заключили договор поставки на общую сумму 50 млн сумов. В ноябре 2011 года они заключили дополнительное соглашение, которым общая сумма договора была увеличена до 85 млн сумов. Продавец свои обязательства выполнил и поставил товар на 85 млн сумов. В связи с неоплатой Покупателем оставшейся части Продавец в декабре 2011 года обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании 35 млн сумов основного долга, 3 млн сумов пени за просрочку оплаты, 380 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов. Решением хозяйственного суда от 1 февраля 2012 года исковые требования ООО были удовлетворены полностью.

Пенсионное дело
  • Пенсионное дело

    Очередной выпуск «Пенсионного дела» собрал вопросы, которые редакция получила за последнее время. А ведь со дня его первого выхода прошел всего месяц. Людей преклонного возраста интересует все, что касается начисления, выплаты и перерасчета пенсии*. Они делятся порой непростыми жизненными ситуациями, в которых оказываются. Надеемся, что ответы наших юристов помогут им справиться с проблемами. Если у вас есть о чем спросить наших экспертов, воспользуйтесь сервисом «Мы отвечаем!» на сайте norma.uz.

Отдел кадров
  • Осень. Хочу в отпуск!

    Я работаю в больнице. Каждый год, согласно графику отпусков, меня отправляют в отпуск летом, что для меня неудобно. Мне бы хотелось осенью. Нельзя ли равномерно распределить отпуск?

    г. Ташкент.

    – Ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении 6 месяцев работы. Рабочий год исчисляется со дня начала работы по трудовому договору. Последующие отпуска предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (статья 143 Трудового кодекса (ТК).

  • Семь шагов перехода с одного рабочего места на другое

    Законодательством предусмотрены дополнительные гарантии и льготы беременным женщинам. При наступлении беременности работнице по ее заявлению снижают нормы выработки, обслуживания или переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Как правильно осуществить такой перевод?

    Законодательством предусмотрены дополнительные гарантии и льготы беременным женщинам. При наступлении беременности работнице по ее заявлению снижают нормы выработки, обслуживания или переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Как правильно осуществить такой перевод?

    – Чтобы, согласно части первой статьи 226 Трудового кодекса (ТК), беременную женщину в соответствии с медицинским заключением и по ее заявлению перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе надо выполнить следующие бюрократические процедуры.

Спрашивали? – Отвечаем
  • Перерасчет один раз в год

    Мы выплачиваем нашей сотруднице пособие по уходу за ребенком до 2 лет. В случае повышения минимальной заработной платы должны ли мы делать перерасчет выплаты?

  • Разделить машину, разделить долги…

    В период брака взял в банке кредит и купил автомобиль, оформил его на жену. Сейчас мы собираемся разводиться. Является ли приобретенное авто совместно нажитым имуществом и будут ли обязательства по кредитному договору в случае нашего с ней развода распространяться на нее?

  • Не благотворительность, а безвозмездная помощь

    Наша фирма не работает уже 9 месяцев в связи с отсутствием заказов. За последние 5 лет дивиденды по итогам года не начислялись. Однако у нас имеется нераспределенная прибыль прошлых лет. К нам обратились соседи (аптека) с просьбой оказать им материальную помощь в виде благотворительности. Директор распорядился перечислить им определенную денежную сумму.

    Как правильно оформить оказание такой материальной помощи в виде благотворительности? Можно ли начислить дивиденды с нераспределенной прибыли прошлых лет для перечисления в виде благотворительности?

    – Говоря о материальной помощи, вы, по-видимому, имели в виду пожертвование. В статье 511 Гражданского кодекса определено, что пожертвованием признается дарение в общеполезных целях гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, обществен­ным объединениям и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

    Специальным законодательным актом, регулирующим отношения в области благотворительности, является Закон «О благотворительности» (от 2.05.2007 г. N ЗРУ-96, далее – Закон N ЗРУ-96). В части первой его статьи 4 перечислены цели, в которых осуществляется благотворительность (например, для социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения социально незащищенных и малообеспеченных категорий населения, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, других обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и защищать законные интересы).

    В то же время в части третьей этой же статьи содержится норма, согласно которой

  • №34 26 августа 2014
  • №33 19 августа 2014
  • №31-32 12 августа 2014
  • №30 5 августа 2014
  • №29 15 июля 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика