Norma.uz
Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

Электроэнергия для оборота крипто-активов подорожает

Соответствующее дополнение внесли в Правила пользования электрической энергией. Оно вступит в силу через три месяца.

С 1 января полностью отменяются 28 справок

Это поможет в борьбе с бумажной волокитой в госорганах и должно стать толчком к более активному внедрению современных цифровых технологий вместо действующей бюрократической системы.

Новые импортные пошлины уже корректируются

Решено снизить отдельные ставки по транспортным средствам, утвержденные на 2020 год.

«Норма», №30, 5 августа 2014г.

СОБЫТИЕ
Актуально!
  • Фондовый рынок «тени» не терпит

    Динамичное развитие рынка ценных бумаг является необходимым условием устойчивого экономического роста. Опыт развитых стран убедительно доказывает, что состояние экономики тесно связано с движением фондового рынка.

    Использование его инструментов, по оценке ряда исследователей, позволяет привлечь до 75% средств, необходимых для развития предприятий. 

    Способные мобилизовать долгосрочные ресурсы и направить их в наиболее конкурентоспособные и быстроразвивающиеся предприятия национальной экономики, они являются одним из важнейших перспективных источников инвестиционного обеспечения модернизации, технического и технологического перевооружения различных отраслей экономики.

Есть мнение
  • Барьер преодолим

    В целях продажи на экспорт товаров, которые не являются товаром собственного производства, участники общества направили распределенную, но не выплаченную прибыль за 2013 год для увеличения уставного фонда, доведя его до 339 млн сумов, в том числе денежными средствами – 199 млн. В установленном порядке внесли изменения в учредительные документы и зарегистрировали в инспекции по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте. Таким образом, нашим предприятием выполнено требование пункта 9 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли. Для получения лицензии на осуществление оптовой торговли мы обратились в лицензирующий орган при хокимияте, но, ссылаясь на подпункт «в» пункта 10 этого Положения, лицензирующий орган потребовал подтверждения уполномоченного банка о внесении денежных средств не менее 1 200-кратного размера минимальной заработной платы. Так как уставный фонд был сформирован за счет дивидендов участников общества, уполномоченный банк не в компетенции представлять вышеуказанное требование в лицензирующий орган.

    Просим разъяснить, может ли предприятие получить лицензию на осуществление оптовой торговли, не представляя подтверждения уполномоченного банка о внесении денежных средств, и правомерны ли действия лицензирующего органа?

     – Вашему предприятию лицензия на оптовую торговлю не была выдана, поскольку требование о представлении банковского документа о внесении денежных средств в размере не менее 1 200 МРЗП установлено законодательством. Лицензирующие органы осуществляют свою деятельность в полном соответствии с его требованиями.

Контроль
  • План-график проверок

    деятельности хозяйствующих субъектов контролирующими органами Республики Узбекистан в августе 2014 года

Отдел кадров
  • Лишняя справка

    Наша организация приняла на работу сотрудника с мая 2014 года. Исходя из записей в трудовой книжке в этом году он нигде не работал. Нужна ли справка из махаллинского комитета о том, что работник нигде не работал с начала года? Если «да», то каким нормативно-правовым документом это требование обосновано?

    – Действительно, очень часто при трудоустройстве работодатели требуют представить справку из махаллинского комитета о том, что будущий работник не имеет трудового стажа или он прерывался на определенный период. Работодатели обосновывают свое требование тем, что налоговые службы, органы статистики и центры по содействию занятости и социальной защиты населения могут оштрафовать организацию за непредставление документа.

    Согласно статье 80 Трудового кодекса при приеме на работу поступающий предъявляет паспорт либо заменяющий его документ, трудовую книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые, либо справку с основного места работы, военный билет либо приписное свидетельство, диплом об образовании. В части второй той же статьи установлено, что при приеме на работу...

  • Испытание совместителя

    Можно ли совместителю установить предварительное испытание и заключить с ним договор о полной матери¬альной ответственности?

  • Когда здоровье подвело…

    Наши работники регулярно проходят медицинский осмотр. Последний из них выявил ухудшение зрения у одного сотрудника, из-за которого он не может выполнять свою работу. Медкомиссия подтвердила диагноз и решила не допускать его до работы.

    Как быть в этой ситуации? Если возникнет вопрос об увольнении, то по какой статье Трудового кодекса?

    Н. Рахимжонов.

    Ферганская область.

     

    – Трудовое законодательство Узбекистана гарантирует каждому работнику право выбора работы в соответствии с состоянием здоровья. Оно же обязывает работодателя о нем заботиться и предоставлять работу в соответствии с медицинскими показаниями. Документом, обосновывающим необходимость перевода на другую должность или прекращения с ним трудового договора, является медицинское заключение, подтверждающее стойкую утрату работником трудоспособности.

    Если продолжение работы по трудовой функции, установленной трудовым договором, невозможно по объективным причинам...

  • Дни праздников и отпуск

    Я взял отпуск без сохранения заработной платы на 1 месяц в марте 2014 года. В этом месяце 2 праздничных дня – 8 и 21 марта.

    Входят ли праздничные дни в отпуск без сохранения заработной платы, то есть учитываются они при определении длительности отпуска или нет?

    И. Самигулин.

    Ташкентская область.

    – Трудовое законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос.

    Однако в статье 139 Трудового кодекса (ТК) имеется норма о том, что продолжительность трудовых отпусков исчисляется в рабочих днях по календарю из расчета 6-дневной рабочей недели...

  • Отдыхай, а не болей

    Я написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Издали соответствующий приказ, и меня с ним ознакомили. Но за 4 дня до начала отпуска я заболел. Отпуск закончился, а я продолжаю болеть. Могу ли я написать заявление о переносе или продлении отпуска с последующим увольнением?

    – В соответствии с частью первой статьи 145 Трудового кодекса (ТК) работники имеют право на перенесение или продление отпуска при временной нетрудоспособности. В вашем случае причины, препятствующие использованию отпуска, наступили за 4 дня до его начала. Вы были обязаны уведомить о них работодателя (часть третья ­статьи 145 ТК), приложив документ, на основании которого отпуск должен быть перенесен (копию листка временной нетрудоспособности). При наличии таких причин работодатель обязан перенести отпуск на другой срок (часть вторая статьи 145 ТК).

Дела семейные
  • Развожусь? Развожусь. Развожусь!

    Какие документы нужны для оформления развода? Сколько времени он займет и с чего начинать, если оба супруга претензий никаких не имеют, нет общих детей и имущества? В данный момент находимся в Корее, поедем в Ташкент для развода.

  • С ребенком за рубеж

    Во время летнего отпуска хочу поехать со своим ребенком-школьником за границу (в одну из стран СНГ), оформила на него паспорт. Однако с мужем я в разводе, от отцовства бывший супруг не отказался. Нужно ли мне получить от него официальное разрешение для поездки ребенка за границу?

  • Как разделить долги?

    Распалась семья. Случай – не редкий. Но каждый развод – не просто расставание двоих. У этих двоих есть что делить. Краеугольный камень развода – раздел имущества.

    ВСЕ ПОПОЛАМ?

    Для некоторых людей может стать неожиданностью, что при разводе разделу подлежат не только нажитые вещи, но могут быть разделены и общие долги супругов.

Спрашивали? – Отвечаем
  • Кто платит за учебу?

    Один вопрос задают граждане, проживающее в нашей стране с видом на жительство. А ответов на него два – для иностранного гражданина и для лица без гражданства…

     

    Я гражданка другой страны, при этом имею вид на жительство в Узбекистане с постоянной пропиской в Ташкенте (синий паспорт выдан районным ОВИРом г. Ташкента).

  • Вторая работа: все по правилам

    Я имею хорошую рабочую специальность и навыки, хочу работать по совместительству на другом предприятии, где есть серьезные заказы. Какие для этого требуются документы и кому их представить? Разъясните, пожалуйста, пошагово.

    Т. Шарипов,

    фрезеровщик 5 разряда.

    г. Фергана.

    – Прием на работу по совместительству условно можно разбить на 4 этапа.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика