Norma.uz
На изучение иностранных языков – 15 млрд сумов

Единовременную финансовую помощь Внебюджетному фонду содействия изучению иностранных языков оказывает Фонд поддержки реформ в сфере народного образования.

Фонд «Улугбек» расширяет поддержку талантливой молодежи

Одаренных юношей и девушек будут бесплатно обучать на курсах, организованных фондом. Также учреждаются электронные научно-практический журнал «Вестник талантливой молодежи» и портал «Наследники Мирзо Улугбека».

Теплицам СЭЗ «Бухоро агро» предоставлены льготы

Им продлеваются сроки по кредитам, возмещается часть процентных расходов, предоставляется возможность пролонгации имеющейся задолженности за природный газ.

На высохшем дне Арала высадят леса

Обязанности по мониторингу проводимой работы возложены на Госкомлесхоз. С учетом почвенного состава будут высажены растения, приспособленные к пустынным и засоленным почвам.

«Норма», №29, 15 июля 2014г.

Реформы в действии
Пенсионное дело
  • Когда пенсия не за горами

    Каждый гражданин имеет право на пенсионное обеспечение. Каким оно будет, во многом зависит от нас самих. Стаж, выплата налогов, правильно заполненные документы – все это в конечном итоге позволит безболезненно вступить в новый период жизни под названием пенсия.

  • А про льготы забыли

    Прошу вас разъяснить, имею ли я право работать на зарплату, размер которой не превышает 150 тысяч сумов, и получать при этом пенсию в полном размере? Мне в 2012 году оформили пенсию по возрасту, но никто не снял с меня II группу инвалидности. Распространяются ли на меня льготы, которые положены инвалидам II группы?

  • Дело о стаже

    Мой знакомый выходит на пенсию. С 2006-го по 2012 год он работал в фирме, о чем имеется запись в трудовой книжке. Однако, собирая документы, он не может получить архивную справку, так как фирма не сдала документы в архив. Получается, что 6 лет в общий счет стажа не входят. Но в Узбекистане с 1 января 2005 года действует накопительная пенсионная система, и эта фирма, соответственно, перечисляла 1% на ИНПС, ведь человек получал в фирме зарплату. Можно ли как-то использовать эти сведения как доказательство трудового стажа?

  • Встретимся в суде?

    С июня 2013 года я являюсь пенсионеркой. Моя проблема заключается в том, что при начислении мне пенсии год назад не были учтены все мои заработки. Кроме основного места работы, у меня были трудовые соглашения и контракты с различными организациями, действующими в Узбекистане в соответствии с законодательством нашей страны и отчисляющими в Пенсионный фонд все полагающиеся по закону финансовые средства. И эти контракты имели суммы, значительно превышающие заработки по основному месту работы. Инспектор отделения справки об этих доходах при начислении мне размера пенсии не учел.

  • Трудовая или справка?

    Прошу разъяснить, насколько обоснованы требования инспектора отдела Пенсионного фонда Чиланзарского района, куда я обратилась по поводу выхода на пенсию по возрасту. Как известно, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. И только в необходимых случаях (перечень таких случаев в законодательных документах есть) инспектор может потребовать подтверждения трудового стажа. В моем случае инспектор потребовал подтверждения почти всего 40-летнего стажа работы. Его объяснения выглядят странно: так требует законодательство, это делается в моих интересах. Прошу вас разъяснить, насколько оправданы действия инспектора и куда мне можно обратиться для защиты своих прав?

  • С точностью до даты

    В декабре 2013 года я вышла на пенсию. При исчислении моего общего стажа работы внебюджетный Пенсионный фонд Яккасарайского района за дату начала отпуска по уходу за ребенком принял дату окончания отпуска по беременности и родам. В связи с этим у меня выпали из стажа 4 месяца (детей двое), которых как раз не хватило до полного года работы. В газете «Норма» N 20 (461) от 20.05.2014 г. и на сайте norma.uz прочла материал, где было сказано об изменениях и дополнениях, вносимых Постановлением Кабинета Министров от 13.05. 2014 г. N 121. В частности, о следующем: за дату начала отпуска по уходу за ребенком принимается дата окончания отпуска по беременности и родам (ранее принималась дата рождения ребенка). В каком документе можно посмотреть, что за дату начала отпуска по уходу за ребенком принималась дата рождения ребенка? И могу ли я обратиться в ПФ Яккасарайского района за перерасчетом суммы пенсии (ведь начисление производилось до изменения существовавших положений)?

  • В категории не значится

    Более 15 лет я проработала санитаркой в сельской больнице. Недавно перешла в сельский врачебный пункт (СВП), работаю медсестрой, скоро на пенсию. После выхода на нее и продолжения работы медсестрой будет ли сниматься половина пенсии?

  • За труд на селе

    Какой продолжительности должен быть стаж работы для выхода на пенсию медицинским работникам в сельской местности?

  • Не оформили - не получили

    Я должна была выйти на пенсию в 54 года, но, продолжая работать, оформлять соответствующие документы не стала. Могу ли я сейчас, спустя 2 года, претендовать на получение пенсии за это время и войдут ли эти годы в общий трудовой стаж?

  • Вперед, и с пенсией!

    Я собираюсь выехать на ПМЖ. Хочу узнать, с какого времени прекращается выплата пенсии при выезде за границу?

  • Все зависит от формы договора

    Я недавно вышел на пенсию. Но силы еще есть, да и на работе упрашивают поработать. Для меня главный аргумент против «постпенсионной» работы – потеря 50% пенсии. До ухода на нее, кроме основной работы, сотрудничал с газетами и журналами в качестве внештатного корреспондента. За опубликованные статьи получал гонорары. Теперь я пенсионер. Хотелось бы снова заняться творчеством. Не отразится ли моя деятельность внештатного корреспондента на размере пенсии, то есть будут ли удерживать с меня 50%?

  • Трудовой стаж закончен

    Можно ли засчитать в стаж годы, отработанные после выхода на пенсию, и сделать на их основе перерасчет? Как вообще учитываются годы сверх требуемого стажа?

Резонанс
  • А демпинг ли это?

    Материал Собира Сафаева «Демпинг: реальность и как с ним бороться» («Норма» N 24-25 от 17.06.2014 г.) породил активную дискуссию среди коллег-аудиторов. Они делятся своей точкой зрения на эту тему. Редакция приглашает всех заинтересованных продолжить общение на сайте norma.uz (Газета-online, Архив номеров), где будут опубликованы отклики, полученные на этот материал.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика