Norma.uz
Когда требуется изучение эпизоотической обстановки за рубежом

Утверждено Положение о критериях определения необходимости и порядке направления специалистов в зарубежные страны для изучения эпизоотической обстановки.

Президент помиловал 92 осужденных

Комментарий к соответствующему Указу главы государства опубликован на УзА.

Определились первые 10 вузов, переходящие на самофинансирование

Они перечислены в постановлении Кабинета Министров от 3 декабря 2019 года № 967.

Как будут регистрироваться трудовые договоры

Механизм работы с межведомственным аппаратно-программным комплексом «Единая национальная система труда» (ЕНСТ) представлен в постановлении Кабинета Министров от 5.12.2019 г. № 971.

«Норма», №29, 15 июля 2014г.

Реформы в действии
Пенсионное дело
  • Когда пенсия не за горами

    Каждый гражданин имеет право на пенсионное обеспечение. Каким оно будет, во многом зависит от нас самих. Стаж, выплата налогов, правильно заполненные документы – все это в конечном итоге позволит безболезненно вступить в новый период жизни под названием пенсия.

  • А про льготы забыли

    Прошу вас разъяснить, имею ли я право работать на зарплату, размер которой не превышает 150 тысяч сумов, и получать при этом пенсию в полном размере? Мне в 2012 году оформили пенсию по возрасту, но никто не снял с меня II группу инвалидности. Распространяются ли на меня льготы, которые положены инвалидам II группы?

  • Дело о стаже

    Мой знакомый выходит на пенсию. С 2006-го по 2012 год он работал в фирме, о чем имеется запись в трудовой книжке. Однако, собирая документы, он не может получить архивную справку, так как фирма не сдала документы в архив. Получается, что 6 лет в общий счет стажа не входят. Но в Узбекистане с 1 января 2005 года действует накопительная пенсионная система, и эта фирма, соответственно, перечисляла 1% на ИНПС, ведь человек получал в фирме зарплату. Можно ли как-то использовать эти сведения как доказательство трудового стажа?

  • Встретимся в суде?

    С июня 2013 года я являюсь пенсионеркой. Моя проблема заключается в том, что при начислении мне пенсии год назад не были учтены все мои заработки. Кроме основного места работы, у меня были трудовые соглашения и контракты с различными организациями, действующими в Узбекистане в соответствии с законодательством нашей страны и отчисляющими в Пенсионный фонд все полагающиеся по закону финансовые средства. И эти контракты имели суммы, значительно превышающие заработки по основному месту работы. Инспектор отделения справки об этих доходах при начислении мне размера пенсии не учел.

  • Трудовая или справка?

    Прошу разъяснить, насколько обоснованы требования инспектора отдела Пенсионного фонда Чиланзарского района, куда я обратилась по поводу выхода на пенсию по возрасту. Как известно, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. И только в необходимых случаях (перечень таких случаев в законодательных документах есть) инспектор может потребовать подтверждения трудового стажа. В моем случае инспектор потребовал подтверждения почти всего 40-летнего стажа работы. Его объяснения выглядят странно: так требует законодательство, это делается в моих интересах. Прошу вас разъяснить, насколько оправданы действия инспектора и куда мне можно обратиться для защиты своих прав?

  • С точностью до даты

    В декабре 2013 года я вышла на пенсию. При исчислении моего общего стажа работы внебюджетный Пенсионный фонд Яккасарайского района за дату начала отпуска по уходу за ребенком принял дату окончания отпуска по беременности и родам. В связи с этим у меня выпали из стажа 4 месяца (детей двое), которых как раз не хватило до полного года работы. В газете «Норма» N 20 (461) от 20.05.2014 г. и на сайте norma.uz прочла материал, где было сказано об изменениях и дополнениях, вносимых Постановлением Кабинета Министров от 13.05. 2014 г. N 121. В частности, о следующем: за дату начала отпуска по уходу за ребенком принимается дата окончания отпуска по беременности и родам (ранее принималась дата рождения ребенка). В каком документе можно посмотреть, что за дату начала отпуска по уходу за ребенком принималась дата рождения ребенка? И могу ли я обратиться в ПФ Яккасарайского района за перерасчетом суммы пенсии (ведь начисление производилось до изменения существовавших положений)?

  • В категории не значится

    Более 15 лет я проработала санитаркой в сельской больнице. Недавно перешла в сельский врачебный пункт (СВП), работаю медсестрой, скоро на пенсию. После выхода на нее и продолжения работы медсестрой будет ли сниматься половина пенсии?

  • За труд на селе

    Какой продолжительности должен быть стаж работы для выхода на пенсию медицинским работникам в сельской местности?

  • Не оформили - не получили

    Я должна была выйти на пенсию в 54 года, но, продолжая работать, оформлять соответствующие документы не стала. Могу ли я сейчас, спустя 2 года, претендовать на получение пенсии за это время и войдут ли эти годы в общий трудовой стаж?

  • Вперед, и с пенсией!

    Я собираюсь выехать на ПМЖ. Хочу узнать, с какого времени прекращается выплата пенсии при выезде за границу?

  • Все зависит от формы договора

    Я недавно вышел на пенсию. Но силы еще есть, да и на работе упрашивают поработать. Для меня главный аргумент против «постпенсионной» работы – потеря 50% пенсии. До ухода на нее, кроме основной работы, сотрудничал с газетами и журналами в качестве внештатного корреспондента. За опубликованные статьи получал гонорары. Теперь я пенсионер. Хотелось бы снова заняться творчеством. Не отразится ли моя деятельность внештатного корреспондента на размере пенсии, то есть будут ли удерживать с меня 50%?

  • Трудовой стаж закончен

    Можно ли засчитать в стаж годы, отработанные после выхода на пенсию, и сделать на их основе перерасчет? Как вообще учитываются годы сверх требуемого стажа?

Резонанс
  • А демпинг ли это?

    Материал Собира Сафаева «Демпинг: реальность и как с ним бороться» («Норма» N 24-25 от 17.06.2014 г.) породил активную дискуссию среди коллег-аудиторов. Они делятся своей точкой зрения на эту тему. Редакция приглашает всех заинтересованных продолжить общение на сайте norma.uz (Газета-online, Архив номеров), где будут опубликованы отклики, полученные на этот материал.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика