Norma.uz
Президент помиловал 92 осужденных

Комментарий к соответствующему Указу главы государства опубликован на УзА.

Определились первые 10 вузов, переходящие на самофинансирование

Они перечислены в постановлении Кабинета Министров от 3 декабря 2019 года № 967.

Как будут регистрироваться трудовые договоры

Механизм работы с межведомственным аппаратно-программным комплексом «Единая национальная система труда» (ЕНСТ) представлен в постановлении Кабинета Министров от 5.12.2019 г. № 971.

Образование, букмекерство, VAR – узбекский футбол выходит на новый уровень

Меры по поднятию национального футбола на совершенно новый этап развития предусмотрены Указом Президента от 4 декабря.

«Норма», №27, 1 июля 2014г.

2014 год – Год здорового ребенка
  • Законодательное регулирование права ребенка в Узбекистане

    В нижней палате Парламента состоялся круглый стол на тему «Дальнейшее совершенствование законодательных основ защиты прав ребенка в Узбекистане: итоги рассмотрения Третьего-Четвертого периодического доклада по выполнению Конвенции о правах ребенка и двух факультативных протоколов к ней». Круглый стол был организован Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса, Национальным центром по правам человека и Представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Новое в законодательстве Узбекистана
Вопросы бизнеса
  • Продам свои 100 процентов

    Единоличный учредитель ООО (физическое лицо) намерен продать свою долю в уставном фонде в размере 100% другому физическому лицу. Предприятие является субъектом малого предпринимательства, не подпадает под антимонопольное законодательство. Согласно статье 20 Закона об ООО уступка доли (части доли) в уставном фонде (уставном капитале) общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества. Такое требование уставом не предусмотрено.

    Является ли сделка купли-продажи 100-процентной доли в ООО между физическими лицами продажей предприятия? Распространяются ли на нее положения статей 489–496 Гражданского кодекса и, следовательно, обязательство по нотариальному удостоверению договора? 

     

  • В подтверждение сделки

    Необходимо ли проводить предварительную (до закупки) юридическую экспертизу договора и подписывать письменный договор при закупке товаров (работ, услуг) с использованием корпоративной банковской карты, учитывая требования Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»?

     

     

  • Кто в частном и малом бизнесе «субъект»?

    Какие категории предприятий относятся к субъектам малого предпринимательства?

Хозяйственное право
  • Не подписал приложение – попал в положение

    Между ООО (Поставщик) и ОАО (Покупатель) был заключен договор поставки оборудования на 1 млрд сумов, предусматривающий поставку по графику в течение 3 лет. В связи с тем, что необходимость в товаре отпала и были задержки в оплате, Поставщик и Покупатель заключили дополнительное соглашение, предусматривающее уменьшение общей суммы договора до 700 млн сумов и сокращение сроков поставки на 5 месяцев. Через 3 месяца после подписания соглашения ООО обратилось в суд с иском о признании недействительным дополнительного соглашения к договору поставки.

  • Учредитель сменил гражданство

    В ООО три учредителя с равными долями собственности, все граждане Узбекистана. Уставный фонд – 12 млн сумов. Если один из учредителей поменяет гражданство, приобретет ли ООО статус предприятия с иностранными инвестициями? Нужно ли будет увеличивать уставный фонд до 150 тыс. долларов США? С какого момента ООО приобретет статус СП и нужно будет вносить изменения в уставные документы (дата подачи документов на отказ от гражданства, дата получения гражданства другого государства, дата подписания Президентом Указа об отказе от гражданства)?

     

     

  • Скидка для малого бизнеса

    Наше ООО хочет обратиться в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности. Я слышала, что при обращении в хозяйственный суд субъекты малого бизнеса уплачивают государственную пошлину в размере 50% установленной ставки. Так ли это?

Отдел кадров
  • Рабочий год. Точка отсчета

    Работник находился в отпуске за свой счет 31 день (1 месяц). Смещается ли теперь его рабочий год на этот месяц?

  • Директор, ты не прав!

    Я хочу уволиться по собственному желанию, однако директор говорит, что мое заявление сначала должен подписать начальник отдела, а он – в отпуске. Что делать?

  • Отгулов в кредит не бывает

    У нас есть работник, который часто берет отгулы, в том числе и заранее. Скажите, может ли работник взять отгул, а потом его в какой-нибудь день отработать, например, в субботу или воскресенье?

  • Новая забота – временная работа

    Меня перевели в другой отдел, где я занимаюсь работой, первоначально не входящей в мои обязанности. При переводе руководство сказало, что это временная работа до выхода из отпуска по семейным обстоятельствам заменяемого сотрудника. Правомочны ли действия администрации?

     

Записки эксперта-криминалиста
  • Расписка под лупой

    Родители, разрешая свои проблемы, забывают о благосостоянии детей. На какие только ухищрения не идут горе-папаши, стараясь избежать выплаты алиментов.

Дела судебные
  • Только через суд

    Разошлись с супругой после недолгой совместной жизни. На момент разрыва отношений она была в положении. Попытки с моей стороны наладить отношения блокировались супругой и тещей. Через некоторое время в положенный срок родился мальчик. Это произошло почти 2 года назад. Все это время супруга отказывает мне и моим родителям в праве увидеть ребенка. Органы опеки по месту жительства супруги не помогают решить данный вопрос. На ребенка выплачиваются алименты согласно решению суда. Супруга отказалась заключать алиментное соглашение со мной без суда. Можно ли без подачи иска в суд обязать супругу не препятствовать моему общению с сыном? А также общению моих родителей с внуком?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика