Norma.uz
Установлены дополнительные требования к АГНКС

Утверждены меры по рациональному использованию ресурсов природного газа.

Как будут выдавать заключения по нарушениям авторского права

Запрос о выдаче заключения рассматривается Минюстом в течение 30 дней.

Как поддержат тепличные хозяйства

Им выделят субсидии на покрытие части расходов на приобретение угольного котла.

Упрощены требования к деятельности в сфере туризма

В частности, отменено требование о приложении к заявлению на сертификацию туристических услуг, а также оказания гостиничных услуг документов, определяющих право на недвижимое имущество, в том числе договор аренды.

«Норма», №22, 28 мая 2024г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Приказ выше законов? Минюст должен дать правовую оценку

    C 1 мая 2024 года приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в республике введены разработанные им же минимальные размеры обязательных взносов или платежей за содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества, а также благоустройство земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому. Жители многоэтажек недовольны. Считают введение мини-тарифов нарушением действующего законодательства и прав собственников жилых помещений в МКД. Министерство возражает – оно исполнило поручение Постановления Президента «О мерах по дальнейшей эффективной организации управления многоквартирными домами» (N ПП-278 от 15.08.2023 г.). Мини-взносы и платежи разработаны и введены в действие в соответствии с данным документом.

  • Mинстройжилкомхоз разъясняет введение мини-тарифов

    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в различных форматах разъясняет вопросы, связанные с применением минимальных размеров взносов и платежей за содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества, а также благоустройство земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому.

  • Чиновники нарушают законы и призывают к этому граждан?

    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства не дает ответа на ряд серьезных вопросов, связанных с введением мини-тарифов. Обсуждение в социальных сетях демонстрирует возросшую правовую грамотность граждан. Сегодня им далеко небезразлично, когда в очередной раз их пытаются принудить к исполнению документов, нарушающих действующие законы. Жители многоэтажек справедливо указывают на это в комментариях. Возможно, некоторые из них излишне эмоциональны, но в них есть доля здравого смысла и чиновникам хорошо бы дать разъяснения по этим вопросам. Обобщим некоторые из них.

  • «Помогите уйти с вашего квартала!». Застройщик просит помощи жителей?

    В зеленой зоне на 11 квартале Учтепинского района столицы после недолгого затишья вновь активизировались застройщики. Собираются построить под окнами жильцов трехэтажный медицинский центр. Жители домов NN 11, 12, 13 и 14 – против. Объединились и выступают единым фронтом. Не позволили начать стройку в прошлом году. И сейчас остановили захватчиков двора, когда те пытались огородить территорию. Соседи отстаивают свои права, гарантированные законами.

  • Соседка разбушевалась

    В нашем доме конфликтуют две семьи: квартиранта и собственника жилого помещения. Инициатором скандалов, от которых страдает весь подъезд, является соседка, проживающая этажом выше от нанимателя. Она бурно реагирует на малейшие звуки в его квартире: на разговоры взрослых и детей; работающий телевизор; запахи, которые, якобы, распространяются от приготовления пищи и из туалета; звуки при открытии-закрытии входной двери и прочее. Женщина оскорбляет соседа, врывается в квартиру против его воли. Если ей не открывают, громко колотит в дверь, пугая детей, которые начинают плакать. Был случай, когда она ударила соседа и мы вызвали участкового. Квартирант пожалел ее, не сделал официального заявления. Все это жителям порядком надоело. Беседы с агрессивной соседкой ни к чему не приводят. Имеет ли она право врываться в чужое помещение, когда вздумается, разгуливать по комнатам, если ее не впускают? Являются ли такие действия хулиганством? Какая ответственность установлена за это?

  • В нашем чате поселился подозрительный сосед

    Соседские чаты в различных мессенджерах появились несколько лет назад. Сегодня без них сложно себе представить «ландшафт» дома, двора или целого жилого комплекса. Здесь делятся районными новостями, ссорятся из-за громкой музыки через стенку или занятого парковочного места, обсуждают вопросы, связанные с ремонтом дома, благоустройством территории вокруг него и прочие. Теперь в подобные чаты массово полезли всевозможные мошенники. Чаще всего под видом соседей. Эксперты РосКвартала составили список самых популярных уловок аферистов, на удочку которых можно попасть с легкостью. На фоне массированной атаки наших граждан телефонными мошенниками, эта тема весьма актуальна и для Ташкента.

Отдел кадров
  • Перевод рабочих дней в календарные: пошаговая инструкция

    Согласно Трудовому кодексу ежегодный отпуск работника исчисляется в календарных днях. Чем календарные дни отличаются от рабочих, в каких случаях надо переводить рабочие дни в календарные и как это сделать, используя калькулятор расчета рабочих дней, разъясняют эксперты «Нормы».

  • Что такое отстранение от работы и в каких случаях оно производится

      Отстранение от работы – это временное недопущение работника к исполнению трудовых обязанностей, как правило, без сохранения зарплаты (ч. 1 ст. 151 ТК) . Случаи отстранения работника от работы подразделяются на те, когда работодатель обязан это сделать в силу требований закона или

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика