Norma.uz
Установлены дополнительные требования к АГНКС

Утверждены меры по рациональному использованию ресурсов природного газа.

Как будут выдавать заключения по нарушениям авторского права

Запрос о выдаче заключения рассматривается Минюстом в течение 30 дней.

Как поддержат тепличные хозяйства

Им выделят субсидии на покрытие части расходов на приобретение угольного котла.

Упрощены требования к деятельности в сфере туризма

В частности, отменено требование о приложении к заявлению на сертификацию туристических услуг, а также оказания гостиничных услуг документов, определяющих право на недвижимое имущество, в том числе договор аренды.

«Норма», №21, 21 мая 2024г.

Новости законодательства
Разъяснения специалистов
  • Как прекратить трудовой договор

      Что понимается под изменением численности (штата) работников Трудовой договор прекращается по пункту 2 части 2 статьи 161 ТК при изменении численности или штата работников: • организации; • обособленного подразделения организации (филиала, представительства); • индивидуального

Отдел кадров
  • Выплата пособия по беременности и родам при рождении второго ребенка

    Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, забеременела вторым ребенком. Она планирует 14 мая 2024 года принести новый листок по временной нетрудоспособности по беременности и родам на второго ребeнка. Описание ситуации по датам: 30.11.2022 г.–04.04.2023 г. – отпуск по беременности и родам, 05.04.2023 г.–18.04.2023 г. – продление отпуска по беременности и родам из-за сложных родов, 19.04.2023 г.–08.05.2023 г. – ежегодный трудовой отпуск, с 10.05.2023 г. по сегодняшний день – отпуск по уходу за ребенком до двух лет. В эти периоды предприятие не выплачивало работнице никаких премий. Как в данной ситуации рассчитывается пособие по беременности и родам на второго ребeнка?

  • В Трудовой кодекс могут внести изменения

    Постановлением Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания социальных услуг лицам, пострадавшим от притеснения и насилия» (N ПП-175 от 10.05.2024 г.) предусматривается разработка законопроекта по внесению изменений в ТК. С угрожающим работником по факту притеснения и насилия к другому работнику можно будет расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя.

  • Сколько раз можно отзывать работника из отпуска

    В марте сотрудник вышел в отпуск, но вскоре сломалось оборудование, пришлось его отозвать, так как только он может его починить. В апреле он пошел «догуливать» отпуск, и снова пришлось отозвать его практически сразу. Сейчас предоставили оставшуюся часть отпуска в третий раз. Боимся, что опять придется отзывать... Существуют ли какие-то лимиты на отзыв из отпуска?

  • Куда пойти учиться

    Иметь диплом зарубежного вуза престижно, но при этом хлопотно и затратно, если получать образование за границей. Однако получить престижную профессию и международный диплом можно и не выезжая из Узбекистана.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика