 |
Дом, в котором мы живем
- Вправе ли орган управления МКД отключать свет у должника по обязательным взносам или платежам?
Обсуждая вопрос, как бороться с неплательщиками обязательных взносов или платежей за содержание общего имущества в МКД, многие горячие головы предлагают реанимировать забытое прошлое: отключение электроэнергии или других коммунальных услуг у должников. Органы управления многоквартирными домами (ТСЖ, УК) в прошлом практиковали такие меры борьбы с неплательщиками довольно часто. Да и сейчас можно услышать, как управляющие стращают жителей: не погасите задолженность по взносам или платежам, отключим свет. И добавляют, что имеют на это право. Мотивируют тем, что поставщики услуг доводят ресурсы до дома, а за внутридомовые сети отвечает орган управления. И если жители не платят за обслуживание общего имущества, в том числе инженерных коммуникаций, то орган управления имеет право ограничить доступ собственников к электроэнергии или другим коммунальным продуктам. «Не является ли это нарушением? – спрашивают жители. – Ведь у нас нет задолженности по коммунальным платежам. Как регулирует этот вопрос законодательство? Может ли орган управления в качестве меры воздействия на неплательщика отключать его от подачи электроэнергии или других коммунальных продуктов?».
- Может ли управляющая компания повышать плату за услуги без согласия собственников?
В практике управления общедомовым имуществом этот вопрос часто становится яблоком раздора между собственниками и органами управления. Жители идут оплачивать обязательные взносы или платежи
за содержание дома и выясняют, что ТСЖ или УК повысили оплату, не согласовав это с ними. А между тем статьей 132 Жилищного кодекса и статьей 16 Закона «Об управлении многоквартирными домами» (далее – Закон) установлено, что размер обязательных взносов или платежей собственников помещений
на содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и благоустройство земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, устанавливается решением общего собрания. Эти нормы являются определяющими в вопросах, связанных с изменением платы за услуги УК. Собственники должны знать: если повышение происходит в одностороннем порядке, без решения общего собрания, то речь идет о грубом нарушении НПА.
- Защита прав потребителей в жилищной сфере
При обслуживании многоквартирных домов управляющей организацией между собственниками жилых помещений и УК возникают совершенно иные правоотношения, чем в ТСЖ. Они строятся на основе договора об управлении многоквартирным домом, согласно которому УК является исполнителем услуг (работ), а собственники – заказчиками (потребителями). Помимо жилищного законодательства на них распространяются также нормы Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон), о чем многие собственники помещений МКД, да и работники УК, либо не знают, либо забывают. Какими нормами этого документа могут оперировать граждане, если при оказании услуг по содержанию и ремонтам общедомового имущества управляющая организация нарушает их интересы? Какими правами они наделены и как ими пользоваться, опираясь на Закон?
- Veolia Energy Tashkent завершила первый этап разработки персональных кабинетов
Пресс-служба Veolia Energy Tashkent разъяснила в своем официальном телеграм-канале, как будут работать персональные кабинеты абонентов.
Пока пользователям доступна базовая информация и баланс на начало года. В ближайшее время специалисты загрузят показатели за январь–февраль 2023 года. После загрузки всех данных в кабинетах будет отражаться актуальный баланс.
- Этой весной в Ташкенте не будет 5-дневных отключений горячей воды
Пресс-служба ООО ИП «Veolia Energy Tashkent» сообщила, что гидравлические испытания тепловых сетей начнутся позже. При этом отключения воды будут происходить не одновременно во всем городе, а по кварталам.
|