Norma.uz
Как будут приватизировать объекты промышленных зон

Постановлением Кабмина также утвержден порядок принятия выполненных инвестиционных и социальных обязательств субъектами предпринимательства.

Создана комиссия по увековечению памяти жертв политических репрессий

В 2021–2024 годах Верховный суд Узбекистана реабилитировал свыше 1 200 жертв политических репрессий.

Для лиц с инвалидностью адаптируют условия для жизни в городской среде

С 1 января 2025 года министерства и ведомства, хозсубъекты с госдолей более 50 % при проведении приема граждан и выездных приемов в обязательном порядке должны работать с сурдопереводчиком.

В Термезе создан Университет инженерии и агротехнологий

При нем откроют Передовую инженерную школу.

«Норма», №05, 31 января 2023г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Veolia Energy Tashkent начала проводить перерасчет за услуги теплоснабжения ненадлежащего качества

    На фоне резкого похолодания и сопутствующего понижения давления газа тепловырабатывающие и теплоснабжающие предприятия г. Ташкента не могли подавать потребителям теплоноситель согласно параметрам и температурному графику. В связи с этим и на фоне возникших перебоев в теплоснабжении поставщик тепловой энергии в лице ИП ООО «Veolia Energy Tashkent» обязуется сделать перерасчет по отношению к потребителям за период поставки теплоносителя ненадлежащего качества.

  • Куда обращаться, если появились проблемы с горячей водой или отоплением: порядок действий и телефоны

    Как устроена система теплоснабжения города Ташкента? Каким образом распределяется ответственность за подачу горячей воды и отопления до потребителей?

  • Как «убивали» ТСЖ

    Минувший год, пожалуй, был самым тяжелым для управления мнгогоквартирным жилфондом. Апофеозом проходящей реформы, у которой, похоже, нет ни начала, ни конца, стал разгром ТСЖ как органа самоуправления. Вместо них «реформаторы» стали принудительно загонять жителей в управляющие компании под видом «профессионализации». Без всякой альтернативы. Чтобы на рынке жилищных услуг действовали только одни УК. Вопреки действующим нормам Жилищного кодекса и Закона «Об управлении многоквартирными домами». Они предусматривают свободу выбора одного из трех способов управления: либо управляющей компанией (управляющим), либо ТСЖ, либо непосредственно коллективом собственников. Если этот принцип нарушается – значит, действия «реформаторов» вне правового поля и являются нарушением под каким бы благовидным предлогом они не подавались.

  • Семь мужей незамужней женщины, или Как работает Портал госуслуг

    Согласно данным о семье на портале my.gov.uz можно сделать вывод, что прирост населения в Узбекистане происходит в геометрической прогрессии. У подавляющего большинства пользователей оказалось такое количество несуществующих матерей-отцов, жен-мужей, бабушек-дедушек, братьев-сестер, что просто волосы дыбом встают. А данные о реальных родственниках так искажены, что не знаешь, смеяться над этим или плакать. Откуда взялась многочисленная «родня», внятно объяснить никто не может. С чем связана неразбериха в данных, что с этим делать, какие последствия могут возникнуть и как избавиться от мнимых родственников – тоже нет четкого ответа. Но ясно одно: эта путаница – результат вопиющей некомпетентности, небрежности и безответственности разных ведомств, предоставляющих данные на Портал госуслуг, недоработка самого ресурса, непрофессионализм его исполнителей.

  • Антимонопольный комитет предупредил поставщиков о невзимании платы за услуги, не соответствующие требованиям стандартов

    Права потребителей при некачественном предоставлении коммунальных услуг разъяснили специалисты Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей. В сообщение Комитета отмечалось, что на фоне резкого похолодания горячая вода, тепло, газ и электроэнергия поступают населению не в полной мере: либо вообще отсутствуют, либо не соответствуют установленным объемам и качественным показателям.

  • Большая часть многоэтажек в Узбекистане будет утеплена

    Большая часть многоэтажек в Узбекистане будет утеплена специальным базальтовым покрытием, сообщает корреспондент podrobno.uz.

Трудовые отношения
  • Можно ли уволить выпускника

    Разъяснения подготовлены по Трудовому кодексу в новой редакции (утв. ЗРУ-798 от 28.10.2022 г.), вступающему в силу 30.04.2023 г. В компании работает выпускник, направленный вузом после окончания обучения «по гранту». Обязанности свои выполняет плохо, нарушает трудовую дисциплину – опаздывает на работу, уходит до окончания рабочего времени. Можем ли мы применить к нему дисциплинарное взыскание или уволить?

  • Социальный отпуск с учетом правила суммирования отпусков

    Разъяснения подготовлены по Трудовому кодексу в новой редакции (утв. ЗРУ-798 от 28.10.2022 г.), вступающему в силу 30.04.2023 г. По новому ТК работникам с детьми в возрасте до 12 лет предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее 4 дней. Обязан ли работодатель предоставлять его, если общая продолжительность трудового отпуска работника уже составляет 56 календарных дней (например, у педагогов)? Ведь тогда нарушается правило суммирования отпусков, при котором их продолжительность за рабочий год не может превышать 56 календарных дней.

  • Отпуск с последующим увольнением

    Разъяснения подготовлены по Трудовому кодексу в новой редакции (утв. ЗРУ-798 от 28.10.2022 г.), вступающему в силу 30.04.2023 г. Отработав 8 месяцев и 14 дней, работник обратился с заявлением о предоставлении ему трудового отпуска с последующим увольнением. Как правильно оформить эту процедуру? Общая продолжительность трудового отпуска работника – 24 календарных дня.

  • Повторная аттестация по охране труда

    Разъяснения подготовлены по Трудовому кодексу в новой редакции (утв. ЗРУ-798 от 28.10.2022 г.), вступающему в силу 30.04.2023 г. В соответствии с требованиями типового положения об организации обучения и проверки знаний по охране труда предприятие организовало проверку, но не все работники смогли ее пройти. Установлено, что если работник при проверке показал неудовлетворительные знания, то не позднее 2 недель он аттестуется повторно. Однако у работников сменная работа (2 недели – работа, 2 недели – отдых). Как нам поступить?

  • №04 24 января 2023
  • №03 17 января 2023
  • №02 10 января 2023
  • №1 5 января 2023
  • №52 27 декабря 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика