Norma.uz
Как будут приватизировать объекты промышленных зон

Постановлением Кабмина также утвержден порядок принятия выполненных инвестиционных и социальных обязательств субъектами предпринимательства.

Создана комиссия по увековечению памяти жертв политических репрессий

В 2021–2024 годах Верховный суд Узбекистана реабилитировал свыше 1 200 жертв политических репрессий.

Для лиц с инвалидностью адаптируют условия для жизни в городской среде

С 1 января 2025 года министерства и ведомства, хозсубъекты с госдолей более 50 % при проведении приема граждан и выездных приемов в обязательном порядке должны работать с сурдопереводчиком.

В Термезе создан Университет инженерии и агротехнологий

При нем откроют Передовую инженерную школу.

«Норма», №48-49, 6 декабря 2022г.

Новости законодательства
Официальные документы
Пенсионное дело
  • До полного совпадения

    ТСЖ, в котором я работала, ликвидировали, меня освободили от занимаемой должности. Позже мне исполнилось 53 года. Для досрочного выхода на пенсию нужно представление с биржи труда. Но там сказали, что его не дадут, так как на момент увольнения мне еще не исполнилось 53 года. Правомерны ли их действия? * * * Предприятие реорганизуется, и меня предупредили о прекращении трудового договора. На данный момент мне еще нет 53 лет (исполнится через 4 месяца). Могу ли я досрочно выйти на пенсию?

  • Автоматический перерасчет

    Каким категориям пенсионеров следует обратиться в ПФ по поводу перерасчета пенсии в 2023 году в связи с изменением максимального размера базовой величины исчисления пенсии?

  • В случае если…

    Ранее при оформлении пенсии у многих пенсионеров не принимали справки о зарплате, превышающей максимум на то время. Нужно ли представлять дополнительные документы сейчас для перерасчета?

  • За консультацией в ПФ

    Как рассчитать пенсию по инвалидности II группы, если человеку 22 года?

  • ЕНСТ в помощь

    Кто имеет право заполнять электронную трудовую книжку (единое окно, биржа труда или кто-то другой), если после перехода на новую работу выяснилось, что предыдущий работодатель оставил ее пустой?

  • Особый расчет

    Мой муж – иностранный специалист работает в Узбекистане уже более 10 лет. Он – лицо без гражданства. При выходе на пенсию стаж и заработок ему будут считать только за период работы в Узбекистане?

  • Помощь одиноким

    Имеются ли какие-либо компенсационные выплаты одиноким людям, которым нужен посторонний уход, получающим только социальные пособия?

  • Законодательством не предусмотрено

    Брат – гражданин Узбекистана работает в России, ему исполнилось 60 лет. У меня есть от него генеральная доверенность на все финансовые дела. Как можно оформить ему пенсию? Могу ли я от его имени это сделать? Нужен ли его паспорт или достаточно ксерокопии паспорта и доверенности?

  • Не надо спешить

    В конце декабря мне исполнится 55 лет. Я обратилась в отдел Пенсионного фонда, чтобы заранее оставить заявление на оформление пенсии. Правы ли сотрудники ПФ, отказав мне в принятии документов?

  • В равных долях

    Пожилая женщина хочет подарить машину, приобретенную в браке, своей дочери. Супруг умер год назад. Нужно ли в таком случае какой-то письменный отказ от других детей: сына – гражданина РФ и внуков (детей умершего второго сына)?

  • Особая категория

    Какие работники относятся к сезонным рабочим? Как им учитывается стаж?

  • Исполняя военный долг

    Может ли военнослужащий считаться инвалидом войны в случае заболевания, полученного во время несения службы?

  • Когда могут отказать

    В каких случаях может быть отказано в оказании материальной помощи?

  • По вашему выбору

    Какой заработок берется для исчисления пенсии?

  • Данные он-лайн

    На каком основаниии могут прекратить выплачивать пенсию?

  • Получить перед отъездом

    Моя тетя уезжает на ПМЖ в Эстонию. Она уверена, что не успеет получить положенную ей в этом месяце пенсию. Как быть в этом случае?

Электронное предпринимательство
  • E-commerce: что это такое и как туда попасть

    Президент подписал Закон «Об электронной коммерции», который вступает в силу 31.12.2022 г. К этой дате другие нормативно-правовые акты должны быть приведены в соответствие с Законом. Музаффар Аъзамов, председатель Ассоциации электронной коммерции Узбекистана, основатель mato.uz рассказывает о том, что такое электронная коммерция и какие проблемы есть в отрасли.

Трудовые отношения
  • Как оформлять «дистанционных» работников и работать с ними

    Разъяснения подготовлены по ТК в новой редакции (утв. ЗРУ-798 от 28.10.2022 г.), вступающему в силу 30.04.2023 г. Все большее число работодателей находит удобной дистанционную форму работы для своих штатных сотрудников. Как заключать трудовой договор с такими работниками, как устанавливать им режим рабочего времени, знакомить с приказами и локальными актами, оплачивать их труд, разъяснили эксперт компании «Norma», юрист Ленара Хикматова и кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил Гасанов:

  • Выходное пособие совместителю

    Выходное пособие – это своего рода компенсация утраченного заработка, денежная выплата работнику с целью смягчить последствия потери работы (ст. 173 ТК в нов. ред.). В каких случаях работодатель обязан его выплатить и почему размеры пособия могут отличаться для разных работников, рассказала эксперт компании «Norma», юрист Ленара Хикматова:

  • Право получать пособие по уходу за ребенком

    В организацию приняли женщину с 3-месячным испытательным сроком. За месяц работы она допустила ряд серьезных ошибок. Поэтому руководство решило прекратить с ней трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Об этом ее письменно предупредили за 3 дня. На следующий день она предъявила справку о том, что беременна. Можно ли в этом случае прекратить с ней трудовой договор? Ведь причина «не прошел испытательный срок» не является основанием увольнения по инициативе работодателя.

  • №47 29 ноября 2022
  • №46 22 ноября 2022
  • №45 15 ноября 2022
  • №44 8 ноября 2022
  • №43 1 ноября 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика