Norma.uz
Увеличено вознаграждение Почетным донорам Узбекистана

Им также предоставляется право на ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время, бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта и др.

На что пойдут средства Фонда поддержки предпринимательской деятельности

Фонд создан для содействия государственной политике в области развития предпринимательства, поддержки социально незащищенных слоев населения и их предпринимательских инициатив.

В работу семейных детских садов внедряют IT-технологии

Так, учет прихода и ухода их сотрудников на работу и посещаемости воспитанников будет осуществляться с помощью технологии биометрической идентификации личности посредством мобильного приложения.

Создается движение «Окила аёллар»

В его задачах – проведение мероприятий, направленных на воспитание у женщин, особенно молодых девушек, чувства верности семье и Родине, формирование образа «порядочной девушки» и «просвещенной матери».

«Норма», №30, 26 июля 2022г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Дан приказ: ему на запад, ей в другую сторону…

    Судебные приказы выносятся в отсутствие договоров между собственником и УК

  • Хокимияты могли помочь ТСЖ в выплате кредитов

    Хокимияты, под давлением навязывавшие в свое время товариществам кредиты на капитальный ремонт многоквартирных домов, по сути способствовали формированию просроченной дебиторской задолженности. В подавляющем большинстве случаев кредиты ТСЖ оформлялись с нарушением законодательства, без согласия собственников, решения общих собраний. Отсюда недовольство и нежелание жителей выплачивать их.

  • Собственники, заказывающие услуги УК, не являются хозяйствующими субъектами

    В еженедельнике «Даракчи» N 20 от 19.05.2022 г. была размещена публикация «Из ТСЖ в управляющую компанию: добровольно или принудительно?». В ней поднимались важные вопросы, связанные с профессионализацией управления общим имуществом многоквартирных домов. Этот процесс идет в стране тяжело, болезненно, с перегибами, противоречиями сторон, недовольством жителей. С нарушениями установленного законодательства, предусматривающего свободу выбора собственниками помещений МКД одного из трех способов управления. Тем не менее органы государственной власти на местах при поддержке других структур незаконно принуждают собственников против их воли переходить из ТСЖ в УК.

  • Как заставить УК убирать подъезды?

    Во время агитации за управляющую компанию нам говорили, что обслуживание общего имущества дома будет лучше, чем в ТСЖ. В том числе обещали уборку подъездов. Мы перешли в УК, но подъезды как не убирались в товариществе, так не убираются и в управляющей компании. Об остальном пока говорить рано, время покажет. Соседи от случая к случаю делают уборку сами, но постоянно возникают конфликты: один согласен, другой нет. Пробовали нанимать кого-то – то же самое. Кто-то сдает деньги на уборку, другой отказывается. Мы устали уговаривать соседей и ссориться с ними. Хотим, чтобы подъезды были чистыми и убирались на постоянной основе. Обратились к руководству УК, но нам ответили, что оказание этой услуги компанией не предусмотрено. Как же так? Обещали одно, а на деле другое. Можем ли мы заставить УК убирать подъезды?

  • В Ферганской области запустили «мобильные электромусорки»

    В Ферганской области запустили «мобильные электромусорки», сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Министерства жилищно-коммунального обслуживания.

  • АО «Худудгазтаъминот»: отменена пеня за просрочку платежей

    По сообщению пресс-службы АО «Худудгазтаъминот», в связи с поэтапной установкой новых смарт-счетчиков и их интеграцией с Автоматизированной системой контроля и учета газа взаиморасчеты между поставщиком газа и потребителем перешли в режим онлайн. Кроме того, внедрена система предоплаты за использованный природный газ, что позволяет избежать долгов и неверных начислений за потребляемое топливо.

  • Как проверить качество питьевой воды в домашних условиях

    Существует несколько действенных способов определения качества воды в домашних условиях.

Трудовые отношения
  • Если работника уволили «не с той работы»

    В связи с производственной необходимостью (нехватка рабочей силы) работодатель временно перевел работника на другую работу. Некоторое время спустя стало очевидным, что работник не вполне с ней справляется. Тогда работодатель уволил его в связи с несоответствием выполняемой работе. Что здесь не так и как исправить ошибку?

  • Договор о полной индивидуальной материальной ответственности

    Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключить не со всеми, а только с работниками: достигшими 18-летнего возраста; непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности организации; выполняющими трудовые функции, подпадающие под Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией всех форм собственности могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства (утв. пост. МТ N 2/4 от 2.04.1996 г.).

  • На основании локального акта

    Сотрудник пользовался имуществом компании для личных нужд. Директор предупредил его, что дисциплинарное взыскание применять не будет, но лишит премии за это. Это законно?

  • Медицинское заключение необязательно!

    В компании сокращение штата. Одна из сокращаемых сотрудниц принесла документ с результатами УЗИ о беременности на раннем сроке. Увольнять беременных по инициативе работодателя по статье 100 ТК нельзя. Но директор настаивает на прекращении трудового договора, мотивируя тем, что подтверждающим беременность документом является больничный лист, а не УЗИ частной клиники. Прав ли он? Какой документ должна предъявить сотрудница, чтобы мы ее не уволили?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика