Norma.uz
Что изменилось в земельных отношениях

В связи с совершенствованием процедур изъятия земельных участков в некоторые законодательные акты Узбекистана внесены изменения.

Социальная помощь будет оказываться на комплексной основе

Создается Республиканский штаб по внедрению социальных услуг в махаллях. В его задачах – принятие мер по выведению семей из экономически неблагополучного состояния и обеспечению их стабильным источником дохода.

Граждан, отбывших наказание, поддержат материально

Межведомственные постоянные комиссии под руководством хокимов районов (городов) будут выделять средства на финансирование проектов бывших заключенных в таких направлениях, как предпринимательство, архитектура, ремесленничество.

Что считается изъятием земель для общественных нужд

Президент подписал Закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией».

«Норма», №13, 29 марта 2022г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Прощай, самоуправление?

    Что происходит сегодня в жилищной сфере? Основы управления частным многоквартирным жилфондом рушатся, хотя их никто не отменял. Административно-командный подход вытесняет ТСЖ как форму самоуправления собственников. Вмешательство государства в работу органов управления МКД, пожалуй, достигло апогея. Принудительный перевод собственников из ТСЖ в УК ставит под сомнение дальнейшее существование товариществ. Решения хокимов становятся выше законов. У граждан отбирают возможность самим решать, как управлять своей собственностью. Но пока мы еще собственники жилья, за нами остается право владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, несмотря ни на что (ст. 1 З-на «О собственности в Республике Узбекистан»; ст. 18 З-на «Об управлении многоквартирными домами»). Значит, все, что противоречит этому, – вне закона, наезд на частную собственность и свободу выбора

  • Домкомы получат удостоверение РУВД и зарплату в 1,5 млн сумов

    В жилищной сфере, где идеи, эксперименты, проекты не прекращают множиться со страшной силой– еще одна новация. Она касается работы домкомов. Теперь за их подбор будут отвечать участковые и махалля. Это предусмотрено протоколом заседания хокимията г.Ташкента N 01-Б-16 от 24.02.2022г. Циркуляр запустил процесс принудительного перевода собственников жилья МКД из товариществ в управляющие компании. В этом жилищном цунами нашлось место и домкомам. Им выдадут удостоверения управления внутренних дел и будут платить зарплату в размере 1,5 млн сум. из государственного фонда занятости. В зависимости от результатов работы возможны доплаты. Ходят слухи, что возможно посадят на зарплату в РУВД. Если предположить, что в столице порядка 8 тысяч домкомов, то в месяц из фонда соцзанятости на их зарплату будут потрачены около 124 млрд сум. Нормально!

  • Махалля «рулит» жилфондом

    В потоке неразберихи, в который погрузилась система управления многоквартирным жилфондом, кажется, что удивить нас уже нечем. Зря мы так думаем. На этот раз обескуражил очередной протокол решения собрания под председательством аксакала схода граждан махалли «Оккургон» Мирзо-Улугбекского района. Тема та же, что и в аналогичных циркулярах хокимов: передача управления многоквартирными домами из ТСЖ в УК. Махалля у нас тоже рулит этим делом – да еще как! – активно включившись в процесс перестройки жилфонда.

  • Пресс-служба Минэнерго предупредила о фейках

    Пресс-служба Минэнерго распространила официальное заявление о том, что администраторам Telegram-каналов министерств и ведомств стали приходить сообщения якобы от пресс-секретаря Министерства энергетики Эльмиры Бекмуродовой. В них говорилось, что ей поручено запросить информацию у владельцев официальных каналов для проведения процедуры верификации.

  • Может ли жена голосовать вместо мужа?

    При проведении общего собрания собственников жилых помещений часто возникают вопросы по поводу голосования за принятие того или иного решения. В частности, каким количеством голосов обладает на нем каждый собственник помещения? Имеет ли право голоса на собрании владелец нежилого помещения? Может ли вместо собственника голосовать член его семьи? Как голосовать, если квартира принадлежит на праве общей собственности двум и более лицам?

Юридические консультации
  • Можно ли пролонгировать договор неограниченное количество раз

    Между двумя ООО в 2021 году заключен договор на оказание услуг. Срок его действия – до 31 декабря 2021 года. По условиям договора, если ни одна из сторон не заявит о своем желании его расторгнуть за 30 дней до окончания срока действия, то он считается пролонгированным на следующий календарный год на тех же условиях. Означает ли формулировка «на тех же условиях», что договор может быть пролонгирован неограниченное количество раз? Считается ли договор действующим до сих пор, если ни одна из сторон о его расторжении не заявляла?

  • Как создать семейное предприятие: пошаговая инструкция

    Планируем открыть семейное предприятие. Просим объяснить, что для этого необходимо.

  • №12 24 марта 2022
  • №11 15 марта 2022
  • №10 8 марта 2022
  • №09 1 марта 2022
  • №08 22 февраля 2022
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика