Norma.uz
Специальный режим: как поддержат развитие технологий искусственного интеллекта

Участникам Специального режима предоставляются такие же льготы, которые предусмотрены для резидентов IT-парка.

Утверждена Концепция общественной безопасности страны

Программы адресных мер, предусматривающие конкретные механизмы внедрения эффективной системы обеспечения общественной безопасности, будут утверждаться ежегодно.

Создаются педиатрические медико-социальные экспертные комиссии

Они будут проводить экспертизу детей до 18 лет и участвовать в разработке госпрограмм в области установления инвалидности совместно с обществами лиц с инвалидностью.

На строительство метро – $354,36 млн

Утверждены параметры проекта «Строительство надземных линий метро в городе Ташкенте».

«Норма», №46, 16 ноября 2021г.

Новости законодательства
Проекты НПА
  • Лучшим предпринимателям – премия

    Проект указа Президента «Об учреждении государственной премии «Лучший предприниматель года», разработанный Торгово-промышленной палатой, вынесен на обсуждение до 27.11.2021 г.

  • Таможня сможет принимать предварительные решения по уплате таможенных платежей

    Проект постановления ГТК «О принятии таможенными органами предварительного решения для определения суммы таможенных платежей, подлежащих уплате в отношении товаров, ввозимых в Республику Узбекистан» вынесен на обсуждение до 23.11.2021 г.

  • Минюст предлагает внедрить госуслугу по приему находок

    Министерством юстиции разработан проект постановления Кабинета Министров «Об оказании государственной услуги по приемке, хранению и возврату утерянных предметов центрами государственных услуг или передаче их государственным архивным органам», вынесенный на обсуждение до 18.11.2021 г.

  • Волонтеров планируют поставить на учет

    На обсуждение до 25.11.2021 г. вынесен проект постановления Кабинета Министров «О мерах по поддержке волонтерской деятельности», разработанный Агентством по делам молодежи.

Юридические консультации
  • Что важно знать о регулировании деятельности самозанятых лиц

    Возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого лица в Узбекистане появилась сравнительно недавно – с 1 июля 2020 года (п. 3 ПП-4742 от 8.06.2020 г.). И с этого же времени расширен Перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица (утв. ПП-4742). Порядок деятельности самозанятых лиц разъяснила эксперт по юридическим вопросам компании «Norma», адвокат Элеонора Мазурова:

Правила хозяйствования
  • Передача «незавершенки» выбывающему учредителю

    Учредитель выходит из состава участников ООО. Можно ли передать ему объект незавершенного строительства в счет выплаты действительной стоимости доли?

  • Регистрация договора в ЕНСТ

    Должно ли ПУ регистрировать трудовые договоры в ЕНСТ? Кого указать в качестве работодателя – руководителя ПУ, который действует на основании доверенности?

  • Валюта на посольские расходы

    На валютный счет Посольства поступают денежные средства в иностранной валюте на посольские расходы, осуществляемые в Узбекистане. Имеет ли право банк выдавать клиенту наличные денежные средства в иностранной валюте со счета на посольские расходы?

  • Доверенность на товар

    ООО занимается производством и реализацией масложировой продукции. Товар в основном отпускается ООО, ЧП, СП и индивидуальным предпринимателям. ООО, ЧП, СП отправляют нам доверенности в электронном виде. Должны ли ИП при получении товара тоже отправлять доверенности в электронном виде? Или ООО имеет право отпускать им товар без доверенности?

Отдел кадров
  • Может ли главбух быть племянником директора

    У нас государственная компания. Директор хочет принять на работу в отдел бухгалтерии своих родственников: главным бухгалтером – племянника, кассиром – супругу. Это законно?

  • Выходное пособие: кому и сколько

    12 августа 2021 года наша организация получила предупреждение о ликвидации. После предупреждения мы работали еще 2 месяца, получая, как обычно, заработную плату, надбавки, премию, матпомощь на сельхозпродукты. По истечении 2 месяцев 11 октября с нами были прекращены трудовые договоры. Мы просим у работодателя выходное пособие в связи с потерей заработка, но нам говорят, что мы его уже получили, имея в виду 2 месяца предупреждения и отработки. Положено ли работникам ликвидируемой организации выходное пособие в связи с потерей заработка?

  • Если срок закончился…

    У сотрудника – заместителя директора по маркетингу 25 июня 2021 года закончился срок действия вида на жительство. Сотрудник находится за пределами Узбекистана. Имеет ли этот сотрудник право числиться в организации?

  • Денежная компенсация за отпуск

    Как выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска, если сотрудник не выходил в отпуск в течение 5 лет?

  • №45 9 ноября 2021
  • №44 2 ноября 2021
  • №43 26 октября 2021
  • №42 19 октября 2021
  • №41 12 октября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика