Norma.uz
Общепиту и торговым объектам обеспечат безопасность в ночное время

МВД, Национальная гвардия, МЧС организуют дополнительные патрули и посты в торгово-развлекательных центрах в крупных городах, областных и районных центрах.

Поддерживать общественный порядок в махаллях будет частный сектор

С 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года в порядке эксперимента организуется деятельность пунктов электронного наблюдения на базе пунктов общественного контроля.

Министерству водного хозяйства определили задачи

Несколько нормативно-правовых актов принято в сфере водного хозяйства.

Как учителя будут проходить аттестацию

Утверждено Положение о порядке аттестации педагогов дошкольных, общеобразовательных, средних специальных, профессиональных и внешкольных образовательных учреждений.

«Норма», №30, 27 июля 2021г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Термомодернизация жилых домов: опыт с украинским акцентом

    Опыт Украины в энергоэффективной модернизации жилых зданий в течение трех дней обсуждали специалисты Германии, Казахстана, Узбекистана и Украины. Вебинар на эту тему проходил в рамках проекта Promhouse «Профессионализация управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане». Проект реализуется Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО, Германия) при финансовой поддержке Евросоюза. С немецкой стороны координатором проекта выступает Европейский образовательный центр жилья и недвижимости (EBZ). С узбекистанской – Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд Узбекистана.

  • Утеплить дом с помощью государства

    Как повысить энергоэффективность многоквартирного дома с помощью доступных и недорогих мероприятий? Ответом на вопрос может стать опыт объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Девятый вал» (Украина, г. Киев), представленный на вебинаре «Энергоэффективная модернизация жилых зданий». Он состоялся в рамках проекта Promhouse «Профессионализация управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане». Презентацию проекта частичных мер по энергосбережению в доме под управлением ОСМД «Девятый вал» провел Александр Труфанов, директор энергосервисной компании «Гарант» (г. Киев).

  • Услуги оказывают монополисты, у потребителя нет выбора

    «Договоры об оказании коммунальных услуг между потребителем и поставщиком должны быть полностью пересмотрены», заявила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Ворисова, комментируя перебои в обеспечении населения электроэнергией и газом. «За просрочку платежа потребитель платит штраф либо его отключают от сети. Но если подача электроэнергии прекращается без предупреждений, то в отношении поставщика меры не принимаются», – указала парламентарий.

  • Почему не применяются меры к Минэнерго?

    В последние годы увеличивается спрос на энергоресурсы. В связи с этим Министерство энергетики реализует проекты по наращиванию мощностей для стабильного электроснабжения. Насколько они эффективны, депутаты взялись оценить в дни, когда по всему Узбекистану наблюдалась аномальная жара и без кондиционирования воздуха никак нельзя было обойтись.

  • Идет работа над проектом нового Жилищного кодекса

    В последние годы в жилищной политике страны происходят существенные перемены. В частности, в сфере правового регулирования жилищных отношений был введен ряд новшеств, направленных на признание права частной собственности на жилье в структуре жилищного фонда, переход на рынок жилья, постепенное сужение сферы действия договора социального найма жилых зданий и гарантии жилищных прав, сообщает parliament.gov.uz.

  • ТСЖ продолжают работу

    С принятием постановления «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» N ПП-5152 у многих жителей остается вопрос, что же будет с ТСЖ: продолжат они свою работу или дома перейдут на обслуживание управляющими организациями? Ведь постановление предусматривает эксперимент. В 15 городах Узбекистана и Каракалпакстане до 1 июля 2022 года запускается проект по совершенствованию управления МКД. Он будет проводиться на закрепленных за управляющими организациями территориях на основе открытого конкурса. Новая система управления и обслуживания будет апробирована на базе 1 227 многоквартирных домов, расположенных на проектных территориях. Но на экспериментальных площадках есть дома, где действуют ТСЖ. Переведут ли такие дома в рамках проекта в УК и что будет с товариществами в республике в целом?

  • Реновации подлежат 268 МКД

    Постановление Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» N ПП-5152 предусматривает проведение реновации многоквартирных домов (МКД) в республике. Сколько домов попадут под реновацию и за счет каких источников будет проходить финансирование этих работ?

Юридические консультации
  • Передача имущества – не отчуждение

    В пункте 10 постановления Президента N ПП-3931 от 5.09.2018 г. буквально указано: «Запрещается отчуждение земельных участков и недвижимого имущества общеобразовательных и внешкольных учреждений без согласования с министром народного образования Республики Узбекистан». Является ли передача имущества в аренду его отчуждением? – Нет, передача имущества в аренду не является его отчуждением.

  • В суд – неограниченное количество раз

    На нашу организацию физическое лицо уже 4 раз подает в гражданский суд исковое заявление о взыскании денежных средств. По одному и тому же предмету есть решения судов об отказе в удовлетворении его искового заявления, но, несмотря на это, физлицо продолжает подавать иски в суд и отнимать наше время. Какие меры может предпринять юрлицо по отношению к этому физическому лицу? Можно ли взыскать штраф в пользу фирмы за необоснованную подачу искового заявления в суд?

  • Ориентируйтесь на международный договор

    Предприятие заключает с иностранными партнерами импортные контракты по закупке сырья, оборудования и т. д. Суд какой страны для рассмотрения возникшего спора лучше прописывать в импортных контрактах? Как исполняется решение суда, если спор рассмотрен в экономическом суде г. Ташкента, а инопартнер находится в РФ или другой стране? – Решение экономического суда Узбекистана исполняется на основании международных договоров.

  • Лицензия не нужна

    Предприятие закупает электротехническое оборудование. Нужна ли лицензия для его реализации?

Отдел кадров
  • Совмещение или совместительство

    Основная работница ушла в отпуск по беременности и родам. Руководитель предприятия после ее ухода разделяет штатную единицу на 2 части, то есть по 0,5 штатной единицы, и издает приказ о приеме по совместительству действующих работников на 0,5 ставки. Может ли он заключить трудовой договор с другим работником с выплатой ему полного оклада ушедшей работницы?

  • Не больше 48 дней за каждый год

    Может ли работодатель предоставить работнику трудовой отпуск за 2 года, если отпуск за 1 год составляет 27 рабочих дней?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика