Norma.uz
Как обозначат госграницу

Кабинет министров утвердил Положение о порядке обозначения линии Государственной границы Республики Узбекистан.

Определены задачи Фонда поддержки женщин

Среди них – оплата первоначальной стоимости жилья, оказание содействия в финансировании мероприятий, связанных с всесторонней поддержкой женщин и др.

Кто заплатит за загрязнение природы

Принято Положение о порядке применения компенсационных выплат за загрязнение окружающей природной среды и размещение отходов на территории Республики Узбекистан.

Граждане будут активнее участвовать в бюджетном процессе

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по обеспечению активного участия граждан в бюджетном процессе».

«Норма», №12, 23 марта 2021г.

Новости законодательства
Правила хозяйствования
  • Договор для самозанятого

    Между предприятием и самозанятым заключен договор гражданско-правового характера на оказание услуг. Срок договора истекает, но предприятие намеревается продлить его еще на 2 месяца. У физлица возражений нет. Можно ли продлевать договор ГПХ с физлицом путем заключения дополнительного соглашения?

  • Пени за просрочку платежа

    Могут ли начислять пени в одностороннем порядке за несвоевременную оплату на основании условий договора с коммунальными службами?

  • Запрос документов – право, а не обязанность

    Фирма занимается IT-деятельностью, предоставляем услуги хостинга. Клиенты – физические и юридические лица Узбекистана. Заключение договора зачастую производится удаленно. Фактически при предоставлении услуг адрес проживания физлица для фирмы неважен. При заключении договора с физлицом в нем указываются его паспортные данные. Согласно последним изменениям в паспорте или в ID-карте физлица не указывается адрес постоянной прописки, как это было ранее. Можно ли не требовать для заключения договора с физлицом документ, подтверждающий адрес его постоянного места жительства?

  • Только решением суда

    Организация (ООО) имеет двух учредителей – физических лиц (каждый имеет по 50 % доли). Основной вид деятельности – строительство. В последние 2 года основную работу по деятельности ООО выполняет один учредитель. Второй учредитель самоустранился, ничем не занимается, но получает дивиденды. Можно ли в судебном порядке исключить второго учредителя из состава ООО? Какова процедура исключения?

Отдел кадров
  • ЕНСТ: как отразить структурные изменения организации

    Хозсубъекты могут пересматривать свою организационную структуру. При этом могут ликвидироваться или переименовываться отдельные подразделения, могут создаваться новые. Начальник отдела Дирекции по управлению МАПК «ЕНСТ» Зарнигор Абдурахманова разъяснила, как отразить подобные изменения в Единой национальной системе труда:

  • Пропишите условия в договоре

    Торговая компания продает продовольственные товары по Ташкенту и Ташкентской области. Планируется запустить продажу по регионам Узбекистана, набрать сотрудников по регионам, которые будут числиться в Ташкентском офисе. Можно ли оформлять сотрудников из областей для работы в регионе, не имея в нем своего филиала (главный офис в Ташкенте, а работник из региона, в котором и будет работать)?

  • Пересмотрите режим работы

    В цеху сотрудники работают по установленному графику – по 8 часов в течение 6 дней, затем 2 дня отдыхают. Нужно ли оплачивать работу в воскресенье сотрудникам, работающим в сменном режиме? Правильно ли вводить для них суммированный учет рабочего времени? Как учитывать их рабочее время?

  • Увеличить нельзя, можно уменьшить

    Можно ли внести в коллективный договор и подписать дополнительное соглашение к уже существующим трудовым договорам пункт об увеличении срока предупреждения об увольнении на 1 месяц по статье 99 ТК?

  • Сверхурочной работы не было

    Сотрудник работает по утвержденному графику смены (12-часовой 7-дневный режим). За 2020 год проработано: январь – 204 часа, февраль – 180, март – 180, апрель – 168, май – 168, июнь – 192, июль – 204, август – 192, сентябрь – 168, ноябрь – 180, декабрь – 48 часов. Затем у сотрудника был ежегодный отпуск – 15 дней и 3 дня больничного. В итоге в течение 2020 года сотрудник фактически проработал 1 884 часа, а утвержденная норма рабочих часов – 2 042. На предприятии ведется годовой суммированный учет рабочего времени. Как рассчитать сверхурочные часы сотруднику, работающему в 12-часовую смену?

  • В свободное от учебы время

    Имеет ли право магистрант 1 курса работать начальником планового отдела на полную или 0,5 ставки на государственном предприятии?

  • Согласно утвержденному графику

    Если рабочий день охранника со сменным графиком приходится на праздничный день, выплачивается ли ему заработная плата в двойном размере?

  • Оплата труда по договору

    В строительной организации по смете и акту выполненных работ заработная плата строителей фиксируется по статистическим данным. Фактически зарплата начисляется меньше, чем в акте и смете. Может ли строительная организация начислять зарплату строителям меньше, чем в сметах и актах выполненных работ? Привязана ли она к минимальному размеру оплаты труда?

  • №11 16 марта 2021
  • №10 9 марта 2021
  • №09 2 марта 2021
  • №08 23 февраля 2021
  • №07 16 февраля 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика