Norma.uz
Производство запчастей для сельхозтехники увеличится

Кабмин утвердил целевые параметры промышленной кооперации по комплектующим и запчастям, используемым для производства сельскохозяйственной техники.

Утверждены площади охраняемых зон заповедников

Кабинет Министров принял постановление «О дополнительных мерах по установлению защитных зон охраняемых природных территорий».

Создается Институт энергетических проблем АН

Среди его задач – участие в разработке стратегий устойчивого энергетического развития страны, программ развития и модернизации топливно-энергетического комплекса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Какое арестованное имущество оценивается оценочной организацией

Установлено, что оценочная организация привлекается для осуществления оценки автомототранспортных средств, недвижимого имущества, станков, оборудования и др.

«Норма», №08, 23 февраля 2021г.

Парламентские вести
Новости законодательства
  • Агентству по кадастру при ГНК определили задачи и функции

    Постановлением Кабинета Министров N 66 от 12.02.2021 г. утверждены положения об Агентстве по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан и о Палате государственных кадастров Агентства по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан.

  • Что изменилось в архивном деле

    Постановлением Кабинета Министров N 68 от 15.02.2021 г. внесены изменения и дополнения в некоторые решения Правительства, связанные с совершенствованием архивного дела и делопроизводства.

Дом, в котором мы живем
  • Наступление на закон: есть ли предел беспределу?

    Министерство юстиции в телеграм-канале https://t.me/pravoinf предупреждает, что передача многоквартирных домов управляющей организации (УО) или управляющему без ведома собственников помещений в многоквартирных домах, проведения общего собрания, открытого конкурса противоречит требованиям Закона «Об управлении многоквартирными домами». В случаях возникновения такой ситуации Минюст просит звонить по «телефону доверия» 1008 или отправить сообщение на электронный адрес info@adliya.uz. В новом году представители новых УО, хокимиятов, махаллинских комитетов, начальники округов-секторов-штабов и прочих надстроек над собственниками жилых помещений начали активное наступление на многоквартирный жилфонд (МКД) Ташкента. Кампания проходит под флагом профессионализации управления в рамках самовольно объявленных ими экспериментов. Их суть – в насаждении управляющих организаций как единственного способа управления МКД. Кроме того, многие новые управляющие организации, не имеющие серьезной материально-технической базы, предпринимают попытки вытеснения с рынка жилищных услуг успешно работающих УО или слияния с ними. Все это делается вразрез с Жилищным кодексом, Законом, другими НПА, что может отбросить жилищную сферу назад и окончательно подорвать в собственниках жилья веру в закон и справедливость.

  • Заплатил за свет – электричество не включают

    Многие потребители продолжают жаловаться на проблемы с подключением электроэнергии после оплаты задолженности. Электросчетчики, подключенные к системе автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), автоматически отключают абонента от подачи электроэнергии за неуплату. А вот подключение после уплаты долга не всегда происходит оперативно. Некоторым приходится целый день (а иногда и больше) ждать, звонить, жаловаться, нервничать, тратить время, идти в электроснабжающую организацию и разбираться, в чем дело. Кроме того, некоторых отключают даже при наличии авансовых платежей.

  • Низкий взнос – не показатель

    В соседнем ТСЖ взносы на содержание общего имущества в полтора раза ниже, чем в нашем. Жители недовольны, что платят больше, а работ не видать. На заявки жильцов руководство товарищества часто отвечает, что денег нет, возвращаем кредиты. Но и в соседнем ТСЖ тоже расплачиваются за кредиты. Может, нам выйти из своего товарищества и перейти туда, где взнос меньше?

  • Кто вносит взносы: собственник или квартирант?

    В трех многоэтажках, объединенных в ТСЖ, более половины собственников сдают свои квартиры внаем. Подавляющая часть из них является должниками по уплате обязательных взносов на содержание общего имущества. У некоторых задолженность накопилась за несколько лет. Многих неплательщиков трудно найти, потому что они находятся за пределами республики или города. Это отражается на деятельности товарищества. Решение вопроса в судебном порядке не приносит результата. В итоге ТСЖ не может выполнить часть запланированных работ по содержанию дома, своевременно расплатиться с кредитами, потому что оно ограничено в средствах. Как следствие – недовольство жильцов. Оставлять тот же размер взноса – значит, стоять на месте, не имея возможности выполнять запланированные работы. Поднимать взнос из-за неплательщиков – члены ТСЖ против. Эта проблема касается не только нашего товарищества. Наймодатели сегодня являются риском для ТСЖ, ограничивая возможности надлежащего содержания общего имущества в доме. Почему бы не внести в законодательство и, соответственно, в договор найма жилого помещения норму, предусматривающую, что при невнесении наймодателем обязательных взносов на содержание общего имущества в течение 6–12 месяцев эта обязанность переходит к нанимателям. Впоследствии собственник жилого помещения и наниматель произведут между собой перерасчет платы за наем жилого помещения.

  • Что должно быть в договоре?

    Сегодня многие управляющие организации (УО) предлагают собственникам договоры по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), составленные с грубыми нарушениями законодательства. Есть ли примерный типовой договор? Какие существенные условия он должен включать в себя?

  • Кто контролирует работу управляющей организации?

    При выборе способа управления общим имуществом в многоквартирном доме (МКД) с помощью управляющей организации (УО) контроль за исполнением ею обязательств осуществляется собственниками помещений на основании заключенного с ней договора управления.

  • Когда в товарищах согласья нет

    Собственники жилых помещений в многоквартирном доме решили выйти из состава 5-домного ТСЖ и организовать самостоятельное на базе своей многоэтажки. Но зарегистрировать ТСЖ не успели. В это время началась агитация жильцов заключать договоры с управляющей организацией. У собственников появились сомнения, связанные с выбором способа управления. Одни по-прежнему выступали за создание ТСЖ. Другие стали настаивать на заключении договора с обслуживающей организацией. Третьи склонялись к варианту непосредственного управления коллективом собственников без создания юридического лица. Прошло около трех месяцев, а жители так и не пришли к единому мнению. По сути, дом остался без управления. Как регулирует законодательство подобную ситуацию?

  • Новый собственник – новый договор

    Какие действия необходимо предпринять потребителю электрической энергии при смене владельца квартиры?

  • Не поддавайтесь на удочку мошенников

    В АО «Худудгазтаъминот» стали поступать сообщения о визитах подозрительных лиц к абонентам, предлагающих «отмотать» показания на ранее установленных бытовых приборах учета газа, не поддерживающих систему АСКУГ.

С паспортом по жизни
  • Ограничения при регистрации

    Существуют какие-либо ограничения по регистрации граждан в г. Ташкенте по месту жительства? Есть ли санитарная норма при регистрации граждан? Или можно регистрировать неограниченное количество людей?

  • По месту постоянного проживания

    Хочу приехать вместе с ребенком на постоянное жительство к родителям в город Янгиюль Ташкентской области из Гулистана Сырдарьинской области. Какое время я могу находиться у них без регистрации? Если регистрация необходима, то какие документы я должна представить в паспортный отдел?

  • Вернуться на законных основаниях

    Перед тем как прописаться к родителям в 2018 году, я была постоянно прописана у себя в квартире в Чиланзарском районе. Могу ли я выписаться от родителей и постоянно зарегистрироваться у себя в квартире?

Уголок потребителя
  • Как защититься от мошенников при аренде авто

    830 пострадавших потребителей по всей республике, общая сумма ущерба составляет более 5,5 млрд сум. Такова статистика обращений потребителей с жалобами на деятельность некоторых предпринимательских субъектов, занимающихся незаконным извлечением прибыли через предоставление услуг по аренде авто с последующим выкупом или услуг по лизингу.

  • №07 16 февраля 2021
  • №06 9 февраля 2021
  • №05 2 февраля 2021
  • №03-04 26 января 2021
  • №2 19 января 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика