Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №1, 12 января 2021г.

Новости законодательства
  • Фискальная стратегия и выравнивающие межбюджетные трансферты

    Законом N ЗРУ-660 от 30.12.2020 г. внесены соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

  • ВБ поддержит переход к прозрачной рыночной экономике

    Постановлением Кабинета Министров N 816 от 30.12.2020 г. предусмотрены меры по реализации проекта «Поддержка политики развития перехода к прозрачной и широкой рыночной экономике в Узбекистане» с участием Всемирного банка.

  • В высших образовательных учреждениях кредитно-модульная система

    Постановлением Кабинета Министров N 824 от 31.12.2020 г. приняты меры по совершенствованию системы организации образовательного процесса в высших образовательных учреждениях.

  • Государство продолжает помогать экспортерам

    Постановлением Кабинета Министров N 826 от 31.12.2020 г. предусмотрено, что финансовое содействие экспортерам, как и прежде, будет оказано Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли. Документ принят взамен утратившего силу постановления КМ «Об утверждении Положения о порядке предоставления финансового содействия организациям-экспортерам Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан» (N 756 от 11.09.2019 г.).

Пенсионное дело
  • Изменен порядок начисления пенсий работникам судов

    Постановлением Кабинета Министров N 783 от 15.12.2020 г. внесены изменения и дополнения в Положение об условиях, нормах и порядке пенсионного обеспечения судей и членов их семей (утв. ПКМ N 11 от 9.01.2019 г.).

  • Особенности декретного периода

    К одним из часто задаваемых относятся вопросы, касающиеся стажа и периодов нахождения в декретном отпуске. Разъяснения по этой теме дает эксперт ООО «Norma» Зафаржон Хужаев.

  • С правом собственности

    Умер владелец квартиры – пенсионер. В квартире есть еще два прописанных и проживающих в ней человека, один из них является прямым наследником. Может ли он сдавать квартиру в аренду, если еще не вступил в права наследования?

  • В законодательстве о пенсионном обеспечении планируют изменения

    Проект закона был разработан на государственном языке Министерством финансов и размещен для обсуждения на портале СОВАЗ.

  • Льготная пенсия для педагога

    Министерством юстиции совместно с Министерством народного образования и Министерством высшего и среднего специального образования был разработан на государственном языке проект закона «О статусе педагогического работника».

  • Определенное обстоятельство

    Мужчине 59 лет, стаж работы – более 30 лет. Может ли он выйти на пенсию, если прекратит работать?

  • На счет перечисляется

    Какие социальные выплаты (пенсии) положены детям, проживающим в домах «Мехрибонлик»?

  • По другому закону

    Ушел из жизни военный полковник в отставке. Пенсию выплачивало Министерство обороны РУз. Сможет ли его супруга в дальнейшем получать его пенсию (или ее часть), если взамен она откажется от своей райсобесовской?

  • Решение есть

    Я воспитываю ребенка с инвалидностью. Раньше мы жили в Карши, где и получали пособие на ребенка. Сейчас проживаем в Ташкенте (временно). Могу ли я получать пособие на ребенка в Ташкенте или только по месту постоянной прописки?

  • Прекратить нельзя, но…

    Может ли Пенсионный фонд прекратить удержание из пенсии в связи с тяжелым материальным положением пенсионера?

  • Согласно перечню

    Мой дядя некоторое время работал в системе МВД. При исполнении своих обязанностей получил контузию. У него есть инвалидность. Сейчас он работает в другой сфере. Имеет ли он право быть приравненным к инвалидам войны?

  • Подтверждают все

    В связи с тем, что работающим пенсионерам с начала карантина пенсии выплачивает ПФ на карточки (раньше – по месту работы), нужно ли им отмечаться в ПФ каждые полгода, как это необходимо делать неработающим пенсионерам?

  • В свой срок

    Когда обращаться за пенсией?

С паспортом по жизни
  • Как снять запрет на выезд

    Я выплачиваю алименты на двоих детей. Моя бывшая супруга обратилась в бюро принудительного исполнения для того, чтобы мне ограничили временный выезд за границу. В каких случаях я могу рассчитывать на получение разрешения на временный выезд за границу?

  • ID-карта для иностранца

    Живу в Узбекистане 10 лет. Приехал с женой – гражданкой Узбекистана из Швейцарии. Имею вид на жительство для иностранца и зарегистрирован у жены в городе Самарканде. Недавно узнал о введении идентификационных карточек вместо вида на жительство для лиц без гражданства и иностранцев. Каким образом это будет осуществляться и каков порядок выдачи карточек?

  • По праву рождения в Узбекистане

    Мы с женой – лица без гражданства. У нас двое детей, родившихся в Узбекистане. Одному скоро исполнится 16 лет, и он должен по новому Положению получить ID-карту. Наши родственники когда-то столкнулись с одной проблемой. Они также были лицами без гражданства, и когда их сын должен был получить паспорт Узбекистана, ему в паспортном столе отказали в выдаче документа. Этот случай произошел 10 лет назад. Как сейчас решается подобный вопрос?

  • №52 29 декабря 2020
  • №51 22 декабря 2020
  • №50 15 декабря 2020
  • №49 8 декабря 2020
  • №48 1 декабря 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика