Norma.uz
Неприкосновенность депутатов, персональные данные и госзакупки

В некоторые законодательные акты, регулирующие эти и другие сферы, внесены изменения и дополнения.

За незаконное изъятие земель ввели новые санкции

КоАО и УК дополнены соответствующими статьями, предусматривающими штрафы, обязательные общественные либо исправительные работы, лишение свободы.

Создаются региональные экспортные штабы

Они будут содействовать организациям – экспортерам в организации работы по принципу «от производства – до иностранного потребителя».

В образовательных учреждениях стартует проект «Шахматы в школе»

Президент 14 января подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию и популяризации шахмат, а также совершенствованию системы подготовки шахматистов».

«Норма», №46, 17 ноября 2020г.

Парламентские вести
Новости законодательства
  • Качество тестов при поступлении в вузы повысится

    Постановлением Президента N ПП-4884 от 6.11.2020 г. приняты дополнительные меры по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания. Документ направлен на исполнение Указа Президента «О мерах по развитию сфер образования и воспитания, и науки в новый период развития Узбекистана» (N УП-6108 от 6.11.2020 г.).

  • В Узбекистане определят зоны, свободные от вредных организмов

    Постановлением Кабинета Министров N 695 от 6.11.2020 г. утверждены положения о порядке установления зон, свободных от вредных организмов, и территорий с низким количеством вредных организмов, а также о порядке разработки программы уничтожения объекта карантина растений и ликвидации его очага.

  • Новые ставки таможенных сборов

    Постановлением Кабинета Министров N 700 от 9.11.2020 г. утверждены ставки таможенных сборов. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

  • Утверждены правила работы с архивными документами

    Постановлением Кабинета Министров N 706 от 10.11.2020 г. утверждено Положение о порядке работы пользователей с архивными документами в читальных залах государственных архивов Узбекистана.

Отдел кадров
  • Справка о доходах необходима

    Насколько критично не затребовать у нового сотрудника справку о суммах и видах доходов, сумме удержанного налога (справку о доходах)? По словам главного налогового инспектора Юнусабадской ГНИ Низомитдина СУЛТАНОВА, бухгалтеры нередко совершают такую ошибку. А это чревато перерасчетами, пересдачей и санкциями.

  • Можно ли запретить работнику совместительство

    Хочу устроиться по совместительству в другую организацию, но там потребовали принести справку с основного места работы. Однако в трудовом договоре по основному месту работы есть условие о запрете работы по совместительству в других организациях. Работодатель, ссылаясь на этот пункт договора, отказывается выдавать справку, мотивируя тем, что такая загруженность не позволит качественно выполнять основную работу. Ситуацию по просьбе buxgalter.uz прокомментировала эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова:

  • Если сотрудник «прогуливает» в период срока предупреждения об увольнении

    в период срока предупреждения об увольнении Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и начиная со следующего дня после этого перестал выходить на работу. В телефонном разговоре с инспектором по кадрам заявил, что не желает больше работать, так как через 2 недели все равно уволится. Какие меры к нарушителю может предпринять работодатель? Вправе ли он отказать сотруднику в прекращении трудового договора и перенести срок увольнения в связи с «неотработкой»?

С паспортом по жизни
  • ID-карты: для кого, для чего

    В связи с выходом Указа Президента «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан» (N УП-6065 от 22.09.2020 г.) в редакцию газеты «Норма» поступают письма граждан с просьбой разъяснить правила их получения. А также наши читатели хотят узнать причину введения ID-карт (ведь биометрические паспорта появились недавно в 2011 году). Изучался и учитывался ли международный опыт при разработке ID-карт? И, наконец, как они устроены и каков порядок их выдачи? Эксперт компании «Norma» Санжар Ходжаахмедов ответил на эти вопросы.

АвтоНорма
А как у них?
  • Новшества в Правилах БДД

    Россиянам разрешат водить машину с 17 лет. До совершеннолетия поездки можно будет совершать только в сопровождении водителя-наставника.

  • №45 10 ноября 2020
  • №44 3 ноября 2020
  • №43 27 октября 2020
  • №42 20 октября 2020
  • №41 13 октября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика