Norma.uz
Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

Какие документы будут восстанавливать бесплатно

С 2021 года отдельные правоустанавливающие документы, утраченные или пришедшие в негодность из-за бедствий, не по вине владельцев, восстанавливаются бесплатно.

Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

«Норма», №38, 22 сентября 2020г.

Нормативные проекты
С паспортом по жизни
  • Лишение прав на квартиру

    Я проживаю в квартире с момента рождения. В квартире надо мной собственник не живет уже в течение 10 лет. Имеются ли в жилищном законодательстве регламенты, согласно которым владелец квартиры утрачивает право собственности в случае длительного непроживания там кого-либо? Если «да», то при каких условиях?

  • Привести в соответствие

    Я – сотрудник отдела кадров крупной компании. Для подготовки документов на получение визы одному из наших работников потребовались перевод документов и проставление апостиля. Однако выяснилось, что в свидетельстве о смерти его бабушки стоит имя в сокращенном варианте (Лена), а в свидетельстве о рождении его мамы в графе «мать» стоит ее полное имя (Елена). Как можно внести изменения в свидетельство о смерти бабушки?

Ваше право
  • Что делается для улучшения защиты прав потребителей

    Одной из задач Агентства по защите прав потребителей является совершенствование нормативно-правовой базы по защите прав потребителей. Заместитель директора Агентства Аъзамжон Курбонов рассказал о том, какие НПА разрабатываются и какие планируется усовершенствовать.

  • Выплата зарплаты авансом

    Некоторые работники предприятия по семейным обстоятельствам или из-за необходимости выплаты кредитов в середине месяца просят перечислить им зарплату авансом за месяц. Можно ли выплачивать работнику всю заработную плату при выплате аванса?

  • Ошибку врача определит суд

    Гражданка «А» умерла в больнице. Ее муж, подозревая вину работников больницы, требует историю болезни своей жены. Вправе ли он требовать историю болезни?

Отдел кадров
  • Что делать, если работница не хочет уходить в декрет

    Сотрудница частной организации принесла больничный по беременности и родам, но заявила о желании продолжать работать вплоть до родов. А через 2 месяца после родов она планирует выйти на работу с получением пособия по уходу за ребенком. Вправе ли работодатель удовлетворить такую просьбу работницы? Ситуацию разъяснила эксперт по трудовому праву компании «Norma» Ленара Хикматова.

  • Право на патент

    Бывший сотрудник предприятия, работая в должности научного сотрудника, пользуясь сырьем и материалами, оборудованием, коммунальными услугами, выполняя свои должностные обязанности, создал новый продукт. Без ведома и разрешения руководства предприятия оформил на себя патент на изобретение. Впоследствии эта продукция реализована. Но реализация оказалась убыточной. В настоящее время работник требует выплатить ему сумму дохода (выручку от реализации данной продукции), ссылаясь на статью 1090 ГК. Правомерны ли действия работника?

  • Размер «детского» пособия

    На предприятии числится работница с новорожденным ребенком. Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 2 лет?

  • Персонал для постоянного учреждения

    Предприятие (ТОО) Казахстана планирует заключить 5-летний контракт с компанией-нерезидентом из Узбекистана на выполнение горных работ. Услуги будут предоставляться на территории Узбекистана, в результате чего будет образовано постоянное учреждение. Может ли постоянное учреждение принимать на работу местный персонал в Узбекистане?

  • Вернуть долг по зарплате

    В связи с задержкой заработной платы сотрудник уволился с предыдущего места работы еще в начале 2020 года. До сих пор долг по зарплате перед ним не погашен. Как взыскать задолженность по заработной плате с предыдущего места работы?

  • «Двойные» отпускные

    Может ли работник получить отпускные сразу на двух местах работы, где он работает по полставки?

Правила хозяйствования
  • Пеня за просрочку

    Компания-покупатель заключила договор поставки товара с компанией-продавцом. Продавец просрочил поставку на 30 дней. Можно ли не взыскивать пеню за просрочку поставки, если покупатель согласен с этим?

  • Уменьшение несформированного УФ

    У предприятия два учредителя. Ни один из них не внес свою долю в уставный фонд. В течение какого времени должен быть сформирован уставный фонд? Что будет, если ни один из учредителей не внесет свою долю? Можно ли при этом уменьшить уставный фонд и сменить одного из учредителей?

  • Заем погасит правопреемник

    Сотрудник предприятия получил финансовый заем. Однако возвратить его в срок согласно договору сотрудник не может в связи с отсутствием денежных средств. Можно ли переоформить договор займа на третье лицо?

  • Ответственность за недостоверную рекламу

    Фармацевтическая компания опубликовала на своем сайте в общедоступной форме недостоверную информацию о лекарстве, реализуемом по рецепту врача. В результате его применения нанесен вред здоровью потребителя. Распространяются ли меры ответственности, предусмотренные законодательством о рекламе, на эту фармацевтическую компанию?

  • Требования к заполнению доверенности

    При заполнении электронной доверенности важно ли, чтобы все данные доверенного лица были на латинице, как в паспорте?

  • №37 15 сентября 2020
  • №36 8 сентября 2020
  • №35 1 сентября 2020
  • №34 25 августа 2020
  • №33 18 августа 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика